시로 국어 공부 : 문법편 시로 국어 공부
남영신 지음 / 마리북스 / 2021년 11월

개인적으로 시는 축약된 언어로 모든 것을 담고 있는 문학적 선물 세트라 정의하고 싶습니다.

그렇기 때문에 참 간결한 듯 쉬워 보이나

파헤쳐 보면 끝없는 스토리가 이어지기에 참 어려운 분야라 생각하게 됩니다.

시는 자유로운 영혼의 결과물이라 문법적 요소가 배제된 것이라 생각했는데

의외로 시를 통해 '문법'을 파헤치고 국어 공부를 해낼 수 있다니

고등 들어가는 아들에게 소개할 뿐 아니라

나 또한 알고 싶어 이 책을 읽게 되었어요.

시를 통해 국어 공부를?

참 신박하여 발견하고자 하는 바를 찾기 위해 오랫만에 유심히 보게 된 책이었네요.

이 책은 3Part로 구성되어

제 1편. 문법편 - 문법의 기본 개념 개괄

제 2편 조사· 어미편 - 문법의 기본인 조사와 어미의 종류, 기능 설명

개별 조사와 어미의 사용법을 제시

제 3편 표현편 - 유익한 단어나 시인들이 많이 사용해 주기를 바라는 단어, 국어에서 자주 사용되는 문법적 관용구,  시에 많이 쓰이는 수사법

시는 시인의 마음가는 대로 자유로이 쓴 글이라는 생각이 강했기에

설마?~ 하는 생각은 나만의 착각이었고

문법책 못지않은 세세한 설명을 시를 통해 가능하다는 사실에 깜짝 놀랐네요.

국어나 영어나 문법 없이 언어를 공부한다는 것은 불가하다는 것을

고등부 학생들은 깨닫고 있을 듯하지만,

'시'라는 장르를 통해 더 수준 높은 언어 생활을 위한 문법을 공부하고

수준 높은 글쓰기 능력을 길러서 어휘력만 추가하면 OK!

우리나라가 비영어권이기때문에 능수능란한 영어 구사를 위해 어려서부터 어학원에 등록하고

매일매일 영문법을 배우는 것에 반해,

우리 글과 말이기때문에 국어 문법은 나중에야 배우고 참 어렵다~불평하는 모습을 봐왔어요.

국어문법을 영어문법보다 더 많이 접하고 중요하게 생각해야하는데

나중에사 입시를 위한 만남을 취하니 더 부담되고 어렵게 느껴지는 게 아닌가~ 개인적인 생각입니다.

하나의 문장을 완벽하게 완성하고

두세 개의 문장을 이어 나갈 능력을 기른 후

결국 긴 글을 쓰게 되기까지 여느 언어대비 까다로운 문법이 국어 문법임을 알고

다른 나라의 언어 문법 습득에 시간을 투자하는 이상의 시간과 노력을 기울여야해요.

시에 적힌 문장을 읽으면서 문장의 형식을 본다는 것은 서술어를 중심으로 하여
문장의 구성을 살펴보는 것과 같아서 의미의 흐름을 파악하기도 쉬워요.
한국어 문장 형식은 서술어를 중심으로 형성되므로
문장에서 품사도 따져가며 파악을 해내는 것 또한 새로운 즐거움입니다.

이 책에 실린 시는 저작의 동의를 얻어 수록한 작품이기에 순수 문학을 문법적으로 파헤쳐 위험하지 않을까~하는
염려를 노파심으로 날려버렸네요.
문법을 시로 적용시켜?
이 책을 예비 고등 내 아이에게 읽힐 뿐 만 아니라 초등 고학년 친구에게도 소개하여
함께 나누는 기쁨을 누려봐야겠어요.

본 서평을 해당출판사에서 제공된 서적을 읽고 쓴 개인적인 의견입니다