떠먹는 국어 독서 비문학 - 수능/내신 완벽대비, 대한민국에서 가장 쉽지만 가장 효과적인 비문학 공부책 고등 떠먹는 (2021년)
서울대 국어교육과 페다고지 프로젝트 지음 / 쏠티북스 / 2021년 1월

현재 고3 수험생을 둔 엄마로서 얼마나 국어가 중요한지 인지하고 있는 지금,
중 3 아들을 위해 견인차 역할을 해 줄 비문학 도서를 발견하게 되었습니다.

수능/ 내신 완벽대비 - 대한민국에서 가장 쉽지만 가장 효과적인 비문학 공부책

떠먹는 국어 독서 (비문학)
쏠티북스

중등까지 국어에 자신감을 보인 반면,
고등부에서 가장 고역을 먹었던 국어!

국어 실력이 수학, 영어 분야 까지 영향을 미친다는 것을 익히 들어서 알고 계실 거예요.
내가 학력고사를 치뤘던 그 옛날과 비교한다면 국어 지문도 훨씬 길어지고 워낙 이것저것 챙겨야할 것이 많아
중등부터 (아니 그전부터) 국어 실력을 제대로 챙기지 않으면 큰 코 다친다는 것을
몸소 체험하였네요.

글을 읽고도 뭔 말인지 모르는 경우가 다반사!
예전에는 온전히 독서에 푹~ 빠져있을 수 있었으나
요즘 아이들은 핸드폰이라는 변수에 무릎을 꿇고 있으니
뭔가 다른 방법을 강구하기위해 모색한 책이 바로 이 <떠먹는 국어 독서>랍니다.

국어 문제를 푸는데 비문학은 특히 여러 분야를 포함하고 있기에

많은 배경지식을 담고 있어야합니다.

이 책의 특징

1.내 독해 습관부터 테스트해 보자!

'잘못된 독해 습관 클리닉'에서 나만의 독해 습관을 진단 후 거기에 맞는 해결책을 찾기

2.독해력 강화 초강력 2단계 프로그램

독해력 강화를 위한 '종합솔루션'과 '영역별 실전훈련'에서 어려운 지문도 읽어내고

문제 푸는 비법을 배울 수 있어요.

3.책 속 특강 = [독서]교과서 개념/ 문제 총정리

국어 [독서]과목에서 중요한 출제개념만 골라 정리 후 기출문제로

내신을 완벽하게 대비할 수 있답니다.

4. 사회·과학 선생님이 분석한 영역별 출제경향과 필수 배경지식을 담은 '이해력 UP'코너

어려운 독서 [비문학] 지문에 대비할 수 있게 각 영역의 출제 경향을 이해하고

'이해력UP'으로, 빠른 독해를 위해 필요한 배경지식도 익혀요.

하루 1시간 총 21일 만에 완전정복할 수 있어

조금만 신경써서 진도를 빼면 여름방학이나 주말을 이용한 학기중에도

얼마든 이 책을 마스터할 수 있다고 봅니다.

단, 계획적인 공부를 위해 책에 나와있는 계획표대로 DAY 하루하루 진도를 빼면 공부습관도 잡히고

조금씩 꾸준히 성실하게 공부할 수 있어

제대로 된 실력을 갖출 수 있어요.

책 앞 부분에 이 책과 함께 공부하면 더 좋은

<떠먹는 국어문법><떠먹는 국어문학> 이 책도 함께하면

문법과 문학을 함께 마스터할 수 있어 좋을 듯 하네요.

이 책 진도가 끝나면 들여야겠어요.

내가 어렸을 적 학교에서 국어 숙제가 나오면 주제, 소재 찾기, 줄거리 요약하기가 대부분이었네요.

당시 논술이라는 자체가 없었을 뿐더러 이 방법 외에는 국어 실력 쌓을 방법이 없었는데

다행히 그때 연습을 잘 해둔 덕에 국어 활동에 큰 불편함이 없었더랍니다.

그때 지도를 마음에 담고 중고등학생이 된 아이들과 하나씩 연습을 해나갔는데

이 책에서는 특히 '독서지도'를 내세워 글을 잘 이해할 수있게 도움을 주고 있어

스스로 글의 내용을 이해하고 문단 간 관계를 파악하는 힘을 기르라고 강조하고 있네요.

이 교재는 모두 4 부분으로 구성되어 있는데

첫번째 단원은 '잘못된 독해 습관 클리닉'으로 나의 독해 습관 점검후 부족한 부분을 발견하고

책에서 제시하는 방향대로 연습하는 과정을 거치고 있네요.

각 항목별 정확히 설계된 솔루션을 거쳐 독해력의 기초를 탄탄히 다질 수 있어요.

아마 이 부분이 독서 비문학 지문 읽기의 기본이 아닐까 생각되네요.

독해 기본기를 바탕으로 문단 읽기후 글 전체의 흐름 파악해 봅니다.

독해 방법을 '독해지도'라는 방법으로 안내해 앞으로 독해력을 어떤 방법으로 강화해 나갈지 보여 주고 있지요.

보통 브레인 스토밍이라는 '마인드맵'을 연상하여 곁가지 뻗어 나듯 생각을 펼치는 것으로

한번쯤은 경험해 봤을 거예요.

문단과 문단의 관계를 연결한 그림이라 정의할 수 있는데 어려서부터 많은 연습 못한게 살짝 아쉽지만

뭐 몇번은 해봤으니 이것을 토대로 더 연습하면 되겠지요?^^

독해력을 강화하는 궁극 목적은 <독서>과목 내신 향상을 위한 것이지요.

<독서>교과서의 필수 개념을 압축해 정리하고, 이 독서 개념들이 문제로 어떻게 출제되었는지

실제 기출 문제로 확인해 봐야겠죠.

한 단원을 공부하면서 앞 단원의 복습으로 시력을 다져 내신 등급 향상에 정성을 기울일 수 있어요.

개념을 확실히 하고 나면 인무느 사회,예술,과학, 기술 영역을 교과목별 세분화하여

해당 기출문제를 풀어 실전 같은 연습을 하게 해줍니다.

실전과같은 연습 후 독해지도를 그려봄으로써 어떤 식으로 글이 전개되는지 파악 가능하니

훈련이라 할 수 있지요.

단원1. 잘못된 독해 습관 클리닉에서 솔루션을 총 4개로

솔루션1. 문장을 정교히 읽어라

솔루션2. 문단을 정리하며 읽어라

솔루션3. 글의 구조를 고려하며 읽어라

솔루션4. 그래프는 보지 말고 읽어라

이 중요한 골자만으로도 큰 도움이 되었는데

세세히 적힌 글을 잘 읽어보면 공부 방법이 상세히 적혀있어 많은 도움을 줍니다.

중등부터는 국어 문제집 뿐만 아니라 정답지까지 꼼꼼하게 작성되어 있어

낱낱이 살펴볼 수 있으니 문제 출제 의도조차 분석할 수 있는 매력이 있어요.

내 답이 왜 틀렸는지 모든 게 담겨있어

실전 문제 풀이과정에서 혼돈스러웠던 것은 정답을 대조하며 더욱 독해력 강화에 박차를 가할 수 있네요.

요즘 국어 비문학 문제집은 과거와 다르게 전 영역을 포함하고 있어

인문. 사회. 예술 영역 그리고 과학.기술 영역 등 사회과 과학 선생님이

<떠먹는 국어 독서>에서 지문 검토해 놓아 수업 노하우를 전수 받을 있어서

꼭 방학 동안 이 책을 마스터할 거 랍니다.

본 서평은 쏠티북스에서 제공받은 도서로 쓴 솔직한 글입니다