미국 영어발음 무작정 따라하기 ㅣ 무작정 따라하기 영어
오경은 지음 / 길벗이지톡 / 2015년 10월
따로 파닉스를 교육 받은 적은 있지만,,
<미국 영어발음 무작정 따라하기>만큼 정확하고 실생활에서 바로바로 적용할 수 있는
깊이 있는 발음법은 제대로 교육 받은 적이 없었던 듯 합니다.
물론 음가만 독립적으로 가르쳐주는 책은 많이 만나봤어요.
하지만 이 책의 뒷부분에 명시된 좀 더 심화되고,
여태껏 알고는 있었으나 설명하기에 똑부러지지 않는 발음법을 만나 본 적이 없기에
책 후반부로 진도가 나갈수록 감탄사를 자아내게 되었네요.
장모음, 단모음 단지 모음을 발음하는 방법이 2가지가 있다고 배웠는데
긴 모음은 확실히 끌어줘야 오해가 없다는 것을 이번 기회에 알게 되었어요.

-ea-/-ee-/-oo-이면 길게 늘여서 발음합니다.
단, book은 짧고 힘있게 '우'하고, boom은 '부우움'하면서 모음이 '우우'하고
두 번 연달아 나오는 느낌으로 발음해줘야 한다는 TIP!
장모음은 인내심을 필요로 하는 영역으로
'내가 좀 너무 끌었나…'하는 생각이 들 정도로 늘여 발음하는 습관화!
어쩜 이리도 설명은 뇌리에 콕 박히게 글로 잘 풀어놨는지 QR코드를 통해 듣는
저자 선생님의 설명 들으며
'아하~!' 무릎을 치고 웃으며 유쾌히 수업 이어갈 수 있었네요.

특히 이것까지 따라하면 진짜 미국발음!
이 코너에서 상세한 발음법이 쓰여있어 문장 안에 쓰인 단어를 콕 집어 따로 연습하고
문장 안에서 발음 훈련할 수 있어 완전 GOOD!
정말 경험에서 우러나는 TIP들을 알려주고 있어서
행여 비슷한 경우를 당할 미래를 대비하기 완전 딱~인 설명들이네요.

평생 숙제로 남아있는 다이어트와 영어공부...
다이어트야 부모님이 물려주신 몸매에서 크게 벗어날 수 없다해도
영어공부는 내가 노력한만큼 그 실력이 보이는 것이지요?
근데,,왜 맨날 나의 실력은 거기거 거기인가?
우선 내 영어를 못알아듣는(?) 진짜 원어민들 앞에서 작아질 나의 모습을 상상하기에
긴 문장은 구사하지 못하는 것 같아요.
같은 아시아권에서는 필리핀 등 영어권 몇개국을 제외하고
서로 영어 사용 국가가 아니라서 천천히 이야기해도 서로가 배려하고 이해하는데
막상 미국에서 그 어떤 Listening보다 빠른 속도에 깜짝 놀랬네요.
그러죠..우리도 우리 말 엄청 빨리하는데T.T

#영어 #영어발음 # 영얼발음 베스트셀러 #발음 추천책 #발음책 #길벗 #미국발음
#영국발음
저처럼 영어공부는 했으나 원어민들의 대화가 안들리는 것을
' 재료는 많은데 사용하는 법을 모르는 경우로 볼 수 있습니다.
회화 표현이 나가서 싸울 수 있는 무기라면 발음은 기본 체력이니
상황에 따라 사용할 수 있는 도구는 가졌는데 체력이 부족한 거죠."
로 비유하고 있네요.
MP3파일 들으며 단어의 기본 발음 점검후
기본적 단어의 발음을 정확히 구사해 전달력을 키워보렵니다.
단계별 훈련을 거쳐 최종적으로 문장 발음훈련을 통해 단어의 발음들을 문장에서 자연스레 구사하여 확인후
책 뒷부분에서 다루고 있는
단어의 강세와 문장의 억양에 주의하며 듣고 따라하는 연습 계속하고 있네요.
연습이 최고의 교습법이군요!

연음이 구사되는 방법을 잘 듣고 연습이 잘되면 QR코드 속에서 들려오는 원어민과 함께 조인~
그래도 많이 틀리는 나지만,,
연습 많이해서 한국식 억양에서 벗어나 놀라운 변화를 느껴보고 싶네요.
언제 어디서나 이 책의 내용을 5분만 연습하면 된다는데 저는 거기에 '0' 더 붙여 하루 50분 연습할래요.
훈련용 소책자는 늘 소지하고 연습할건데
맨날 집에 있는 사람이라 굳이~~^^
많이 연습하고 입에 영어가 버터처럼 착~ 달라붙는 그날까지 기본부터 다시 잡는다는 마음으로
노력하겠습니다.
본 서평은 해당출판사로부터 제공받은 도서로 쓴 글입니다