미국 영어발음 무작정 따라하기 무작정 따라하기 영어
오경은 지음 / 길벗이지톡 / 2015년 10월

실제 대화에서 듣기와 말하기는 분리할 수가 없지요.

들을 수 있어야 대답할 준비를 하고, 대답했을 때 알아듣도록 말을 해주어야 하니까요.

알파벳 발음부터 차근히 정리하고 체계적으로 연음과 억양을 이해하는 학습을 위해 준비한

미국 영어발음 무작정 따라하기

일단 이 책의 장점은 부담이 없다는 겁니다.

유창한 회화를 위해 많은 문장을 알아두는 것도 중요하지만

그 기초를 갈고 닦을 수 있도록 기본기부터 다져나간다는 생각이기 때문이죠.

===작가가 독자들에게 외치는 3R학습법===

Recycle, Reframe, Rechallenge!

지금 알고 있는 것들을 정확한 발음으로,

자신의 감정과 생각이 담긴 말로 재활용Recycle하세요.

실제 미국인들이 하는 말로 재구성 Reframe하세요.

그리고 다시 도전Rechallenge하세요.

미국인들과 우리나라 사람의 겉모습이 다르듯 구강 구조 또한 당연히 다를 것이라는 것을 인정하고

'아귀가 큰' 사람들이 하는 말을 그들이 알아 듣게끔

입을 크게 벌리고 말하는 습관을 기르면 됩니다.

회화 실력을 높이기 위해 여러 번 말하고 연습하는 것은 당연지사고,

입모양에 최대한 신경을 쓰면서

책 속 QR코드에서 알려주는 방식대로 따라하려 노력하는 것이

공부인의 자세라고 생각합니다.

사실 지금껏 정형화된 발음이 한번에 고쳐지기가 쉽지 않다는 것, 인정합니다.

하지만 진정 미국인들과 대화다운 대화를 위해

많은 연구를 거치신 저자님의 특급 비법을 잘 따라서 발음하면 회화 공부에 있어 이건 금상첨화죠?

중고등학교 시절, 그렇게 강조하던 /f/발음!

지금이야 아이들 어릴때부터 파닉스훈련도 잘되어 있고 워낙 중요하다고 강조되고 있는 발음중 하나이다보니

/p/ sound와 구분을 잘하지만

내가 학생때는 대체 무슨 말을 하는건지 이해하기 어려웠답니다.

당시 같은 반에 미국에서 공부하다 온 친구가 있었는데 그 친구에게 영어는 식은 죽 먹기!

그래서 곧 잘하던 그 아이의 모습에 얼마나 배가 아프던지...

/f/ 발음을 위해 윗니를 아랫입술과 입안 피부의 경계선에 살짝 얹은 후 '후욱'하고 내뿜는 연습을

참 여러번 했네요

예를들어 Feeling과 Peeling를 구별하기위해 입술을 떼냐? 붙이냐?~참 중요한 문제!

G같은 경우 우리말의 'ㄱ'나 'ㅈ'두가지 발음을 갖고 있지만 17과에서는 'ㄱ'를 예를들어 설명하셨지요.

목 안 깊숙한 곳에서 소리를 끌어올리듯 힘주어 '그~~~'!

중간점검~

나만그러는건가?

왜 애들 테스트할때는 그렇게 못하냐고 구박했던지...지난 시간 뉘우치며

학습했음에도 틀리고 있는 나의 리스닝 실력에 타박을 주면서

다시 공부하자고 복습의 기회를 주는 것 같아 다행이라고 혼자 주절주절~

전혀 다른 발음의 단어를 쓰고 있는 내 모습에 많은 반성을 던지면서

혹 애들이 연습하다 틀린다하더라도 너무 화내지 않기!

대신 다시 연습해서 재검을 할때는 철저하게 하여 다시 틀리는일 없게 해야겠지요.

'아하, 그렇구나!'에서는 필요한 상식이 하나씩 나와있어

우리나라와 다른 미국의 액체의 양을 타나내는 단위도 체크할 수 있고

발음할때 주의해야할 점을 세세히 짚고주고 있어

결코 그냥 지나치면 안된답니다.

특히 발음관련 이야기가 언급될때는 눈을 한번 더 크게 치켜뜨고 공부하기!

#리스닝과 스피킹을 동시에 정복할 수 있는 책으로 영어의 기초를 튼튼히

#영어 / 영어발음 / 영얼발음 베스트셀러 / 발음 추천책 / 발음책 / 길벗 / 미국발음 / 영국발음

'입에 착! 발음 이야기'

얼마전 스터디 멤버들끼리 채팅을하는데

한국 대화에서나 쓸 법한 kkk를 쓰는겁니다.

제가 유심히 안본건지? 하여튼 우리말도 오타가 나는데 kkk는 참 생소한 느낌이 나던데

이 책에서 말하기 이 경우는 약자이므로 대문자를 써서 KKK라고 써야한다는군요

싱긋 웃는 미소는 :)로, 박장대소는 LOL

응~~제가 좀 오래된 사람이여서 그런지 전 이 책에서 처음 본 표현인데

울 집 고등 따님은 벌써 알고 있는 내용이여서 쫴끔 부끄러웠어요.

책 뒤에 있는 발음 훈련 워크북을 통해 53개 발음 원리로 리스닝과 스피킹을 정복하는 연습의 장을 만났다는 것!

따로 파닉스 공부를 했던 사람이지만 이 책을 보고 제가 많은 것을 그동안 놓치고 있었고

너무 판에 박힌 발음으로 한국어 떠올리며 잘못된 발음 구사하며 지낸 것 같아

책에서 설명해주는 모든 것이 새롭기만 합니다.

하나씩 고쳐가고있으니 기초를 다시 세운다는 생각으로 이번주 공부도 마무리했고

다음주 공부도 이어가려합니다.

- 리뷰어스 클럽의 도서 서포터즈로 선정되어 책을 무료로 제공받았습니다