자이스토리 고등 국어 비문학 독해 1 (2024년용) 고등 자이 문학/비문학 독해 (2024년)
수경출판사 국어 콘텐츠 연구소 지음 / 수경출판사(학습) / 2020년 7월

예전부터 귀동냥으로 국어의 중요성을 듣긴들었으나
당장 우리집에 닥친 문제가 아니였기에 '그러려니~~'했는데
고등학생 딸 아이를 보니 영어만 잘한다고 1등급이 무난히 나오는 게 아니라
역시 국어를 잡으라는 선배맘들의 조언이 헛된 것이 아니었다는 것을 실감하고 있습니다.

문과적 성향의 아이나 이과적 성향의 아이나
어차피 한국에 태어난 우리국민이라면 국어를 접한 후 영어와 수학문제를 접할 일이기에
쉬운 듯, 어렵기만 한 우리 국어 기본기부터 철저히 다잡고 학년을 올라가는 것이 안전하죠.

중등까지만해도 학교에서 배운 내용만으로 시험 점수가 만족스럽게 나오지만

자이스토리 고등국어 비문학 독해1에는
42 지문이 있어 18일 학습 가능하며 2022 새 수능 예시 문항 유형이 반영되어 있습니다.
지문에 쉽게 접글할 수 있도록 지면내 특강 과외선생님을 모신 듯 꼼꼼히 해석이 딸려 있습니다.
문제 푸는 방법만 쏙쏙 제시된 문제 특강 과외선생님이네요.
다양한 유형의 어휘 테스트와 배경지식 넓힐 수 있는 좋은 기회의 장으로
본 문제지 뿐 만아니라 해설집의 꼼꼼한 주석에 완전 깜짝 놀랬네요.

자이스토리 고등국어 비문학 독해1은 국어가 쉬워지는 게단식 독해 학습법을 취합니다.
Step1 핵심어 찾기, 중심 문장 찾기
        - 문장의 중심이 되는 핵심어와 각 문단의 주요 내용을 담은 중심 문장을 찾으면서 글을 읽고
Step2  문단 요약하기, 문단 간의 관게 파악하기
        - 문단의 중심 내용을 요약하고, 각 문단이 어떻게 연결되어 있는지를 파악
Step4 실전 테스트:  STEPⅠⅡⅢww적용
                        - 지문 읽는 방법과 문제 해결 방법 연습 했던 것을 실전 문제에 적용하기
                             본인의 독해력을 문제를 풀면서 확인 가능

비문학 지문은 '인문, 사회,예술, 과학, 기술, 복합' 총 5개로 분류됩니다.
요즘 애들 추세가 그러는건지 울 집 애들을 보면 깜지 쓰는 것을 무슨 사약보듯하고
저는 그 모습에 왜 복장이 터지는걸까요?

글씨라도 좀 써주고 입으로 뭐라뭐라 암기라도 하면 공부하는 것 같은 느낌이 날텐데
가만히 눈으로만 보고 있으니...
이 문제집에서는 글쓴이가 말하고자 하는 것이 무엇인지 집중해서 읽고

주제는 어떻게 찾는지 연습할 수 있네요

1. '엑스레이 아트'지문 속에 짧지만 5문단이 들어 있어 각 문단별 핵심어와 중심 문장을 찾게 되어있습니다.
모르면 살짝 옆으로 눈을 돌려 지문 특강을 통해 답을 맞혀보고
자습서마냥 상세한 설명이 되어 있어 따로 해답지가 필요없겠다~ 생각했는데
나중에 살펴 본 해답지는 완전 꼼꼼해서 더 놀랬답니다.
늘 아이 혼자 공부하겠다하여 문제집 체크할 필요가 없어 그냥 넘어갔는데
아무래도 중등이상 고등수준은 엄마가 상상한 이상의 설명과 세세함이 문제집에 녹아있는 듯합니다.

자이스토리 고등국어 비문학 독해 특징

1. 재미있게 독해력을 기를 수 있는 다양한 소재의 지문
                                           3. 기초부터 차근차근, 독해력 향상
                                           4. 지문이해를 돕는 어휘풀이와 어휘력을 쌓고 지식을 확장
                                               5. 다시 틀리지 않도록 하는 입체 첨삭 해설

고등국어 비문학 독해1을 통해 본문 대할때나 문제 풀때,
그리고 채점할 때 문제집의 해설을 참조하기위해 꼼꼼하게 체크하고 엉덩이의 힘을 길러
잘 읽어볼 수 있는 능력도 길러줄 수 있을 것 같네요.

엄마가 학생이었던 시절 대비 워낙 길어진 국어 지문때문에
짧은 시간 안에 지문을 정확히 이해하고 답하려면 많은 시행착오가 거쳐져야할 것 같아요.
이러한 역량은 단순히 문제를 많이 풀어 본다해서 습득되는 것이 아닌
올바른 방향성을 갖고 계속 노력해 연습하는 수밖에 없는 것 같습니다.

독해력을 기르는 좋은 방법은
다양한 주제를 다룬 지문을 많이 접하고 각 지무느이 핵심어와 중심 문장 찾기를
자이스토리 비문학독해를 통해 요약 후 문단 간의 관계 파악하는 것을 시작으로
글 전체 구조를 파악할 수 있어야 겠어요.

국어라고해서 우리가 모르는 단어가 없는 것이 아닙니다.
한자로 구성된 단어가 많은 탓에 모르는 단어가 나오면 사전의 도움을 받거나 문맥 상 관계 파악하는 것으로
궁극적으로 지문의 주제를 찾게 되는 연습인데
다양한 분야의 글을 읽음으로써 배경지식도 풍부히 쌓아야하는 숙제가 있습니다.

단순히 국어는 우리나라 말이라해서 쉽게 생각했다가는 완전 큰 코 다칩니다.
매일매일 꾸준히 연습해야 독해력이 쌓이는 최선의 지름길입니다.

문과적 성향의 아이나 이과적 성향의 아이나

고등으로 올라가서는 문법, 비문학, 문학, 독서 등등

그것을 통해 문단을 어떻게 요약하고
주제는 어떻게 찾는지 연습할 수 있네요.

궁극적으로 지문의 주제를 찾게 되는 연습인데

자이스토리 비문학 독해1에 제시된 방법과 해설을 잘 따라서
기출문제를 잘 훑어보고 문제 풀이 연습을 꾸준히 해나간다면 책 속의 입체 첨삭 해설이
스스로 공부하는 울 아이에게 튜터 역할을 제대로해서
실력 쌓을 수 있는 지름길을 인도할 것이라 생각됩니다.