네이티브는 쉬운 영어로 말한다 : 디즈니 1000문장 편 네이티브는 쉬운 말한다
라이언 박 지음 / 길벗이지톡 / 2020년 12월

원어민들이 실생활에서 자주 쓰는 표현은 애니메이션에서 배울 수 있답니다.
슬랭과 욕설이 나오지 않고 실용적인 영어 표현이 많이 나오는데
대사 선택에 각별히 주의를 기울인다는 디즈니·픽사 애니메이션으로 학습한다면 더 쉽게 실생활에 활용 가능하겟죠?
영어공부할때 꼭 끼고 있으려고요^^

중학교 1학년때부터 문법 위주의 영어를 배웠던 '라떼는~~~'
영어회화를 술술 풀어낼 수 있는 환경이 아니였습니다.
하여 영어전공을 했음에도 외국인 앞에서 꿀먹은 벙어리마냥 입을 꾹 닫고 있는 사례도 있었고
저 또한 분명 책으로 익힌 표현이 머리속에서만 실뭉치로 엉켜있어서
늘 고민이었지요.
하지만 네이티브가 실제로 자주 쓰는 표현은 어려운 단어보다는 쉬운 단어로 된 문장,
긴 문장보다는 짧고 간단한 문장들이 훨씬 많이 쓰인다는군요.
바꾸어 생각해보건대, 우리나라 글짓기 대회만 보더라도 대상을 탄 사람들의 작품은
비교적 짧고 쉬운 표현에 누구나 쓸 수 있는 평이한 글이 의외로 수상된다는 점입니다.

고로 어렵다 생각말고 간단히 쉽게 내뱉을 수 있는 표현을 익혀보자! 결론내려집니다.

이번주, 나는 Part3 깊이 대화할 때 쓰는 표현 100과  Part4 일상생활에서 자주 쓰는 표현 100
총 200문장을 익혔습니다.

만남과 작별, 안부 인사 등 일상 생활에서 자주 쓰이는 표현을 애니메이션을 통해 배워보면서
가끔 만나는 사람에게 안부를 물을 대도, 친한 사이끼리 밥 먹자고 하거나 술 한 잔 하자 할 때도 항상 쓰이는 표현들이여서

앞뒤 상황 잘 이해하면서
쉽고 간단한 문장이지만 재치까지 담고 있으니 얼마나 좋은 기회인가요!

'주먹왕 랄프'에서 펠릭스가 칼훈의 에너지에 완전히 감탄하며 한 말이 있어요.
You're one dynamite gal!
보통 회화에서는 girl 대신 gal이라고 하기도 하는데 여자아이뿐 아니라 젊은 여성을 의미합니다.
잘 익혀두면 GOOD!

하루 5문장만 익히면 되는데 비슷한 문장들이라 함께 외워두는 것이
풍부한 어휘력 향상에도 도움을 줄 것 같네요.

예전에는 영어공부한다면 두꺼운 영어 사전을 옆에 필수로 끼고 있었는데
(저 두고두고 오래보려고 용돈 모아 아껴둔 돈으로 당시 제일 좋은 시사꺼로 영어사전 구입했었다는
물론 지금도 소장하고있는데 울 애들은 거들떠도 안보네요.T.T)
요즘은 QR코드 때문에 영어 공부를 위하여 핸드폰이 필수품입니다.
QR코드를 이용해 듣기뿐만아니라 수업내용 전반까지 듣고 익힐 수 있어
완전 스마트한 시대에 스마트한 방법으로 하루에 한장씩 표현 익혀가면
실력이 쌓이고 쌓일 것입니다.

하루 5분, 디즈니·픽사 5문장 영어 습관을 들이다보면
직장에 다니는 사람을 출퇴근하면서
나처럼 집에 있는 주부는 편하게 QR코드 수업까지 들어가면서
상황에 맞는 표현 익혀가면
영어 표현을 보고 어떤 의미인지 생각하고 Mp3파일 들으며 따라하기,
체크된 표현 중심으로 한 번 더 확인하기 등등 여러 방법 동원해서
너무 많지도 너무 적지도 않은 적당량이 꾸준히 학습으로 이어질 듯 합니다.

망각방지 복습법으로 1단계 50문장 공부 후 복습에 돌입
앞에서 배운 내용을 머리에서 떠나기 전에 잡아둘 수 있는 좋은 기회입니다.
핵심 키워드만 비워뒀는데 틀리는 경우가 허다한 저..반성합니다.
분명 학습할때는 쉬워서 금방금방 넘어갔던 부분이 테스트하니 우수수 비가 되어 내려오니 참...

대회문으로 우리말 부분을 영어 표현으로 바꿔말하므로써
생생한 대화문으로 복습하기때문에 회화에서 어떻게 써먹을 수 있는지 감이 오는 부분입니다.

근데 원어민이 저렇게 말안해도 저 잘할 수 있겠지요?

중학교 1학년때 문법 위주로 시작한 영어공부가 회화부분에서 저의 발목을 잡았다고만은 생각하지 않습니다.
방법이 많은데 영어를 계속 잡고 있는데도 내가 회화를 자유자재로 못하는 이유는
영어에 집중하지 못하는 이유가 큰데
그나마 울 영어 스터디멤버들은 나의 사기 진작을 위해 나날이 발전한다고 칭찬을 해준다는...^^
다들 원어민 수준의 영어선생님들이라서 회화가 많이 딸리는 제가 멤버로 있는 자체만으로
감사할따름입니다.

영어회화책만 보이면 나의 손아귀에 넣어 공부하려는 마음이 크기에
늘 영어책을 놓지않고 있지만
쉬운듯 쉽지않은 남의 나라 말이라 읽고,쓰고 ,암기하고
벼라별 수법을 다 쓰고 있는 나...

아이들책도 좋고 쉬운 영어 표현도 마다않고 항상 공부하는 자세 잃지않고 닥치는대로 공부할겁니다.

본 서평은 해당출판사로부터 제공된 서적으로 공부후 쓴 글입니다