요즘 영어 - 랩천재 영어천재 고등래퍼 하선호와 배우는
하선호 지음 / 길벗 / 2020년 9월

요즘 사람은 아니지만...(일명 옛날 사람^^)
요즘 추세는 알고싶은 일인으로
랩천재 영어천재인 고등래퍼 하선호가 이끄는
<요즘영어>를 접하고 있는 중이랍니다.

외우지 않아도 머릿속에 맴도는 챈트 학습법으로
미국 10~20대가 자연스레 사용하는 진짜 영어를 배울 수 있다니 너무 흥미로와 주변에 자랑하고 싶은 이 마음!

오디오클립 <선호영어> QR코드. 제공되고
예문은 mp3파일이 무료 다운로드된다니
활용만 잘하면
재미있게 영어 수업을 이끌어갈 수 있는 교재지요.

노래로 영어를 배우기도했는데
음을 타면 더 머릿속에 쏙쏙 들어오고 오랫동안 기억에 남는 효과를 누렸어요.
그 기억 덕에 고등래퍼로 유명한 하선호의 랩 영어 이끌림에
저도 모르게 흥얼흥얼~^^

왠지 암호같기도하고 특권층이 된 듯한 <요즘영어>
지난 주는 Day18부터 Day 36까지 역시나 재미가 돋는 순간순간 들이었답니다.

Day18 Couch potato
Couch potato는 집에서 하루 종일 TV만 보는 게으른 사람을 가리키는 표현이라해요.
우리는 소파를 영어로 sofa라고도 하지만 couch를 훨씬 더 많이 쓴다네요.
소파에 쪼그리고 앉아 TV만 보는 사람의 형상이 '감자'같다고 하여 회화환 거라니
완전 좋은 정보 얻어갑니다.

Stop being a couch potato!
집에서 그만 뒹굴뒹굴해!

JOMO(Joy Of Missing Out)는 '조모'라 읽고
참여하지 않는 것의 기쁨'이라는 뜻이에요.

Iwas enjoying a pure JUMO.
난 진정한 집순이 생활을 누렸어.

'요즘 영어로 말해보자!' 문제도 풀어보고
뒷부분의 'LET THE BEAT DROP' 챈트로 배운 표현을 하선호와 함께 익혀보는 것이죠.
QR코드가 있어 핸드폰으로 인식시킨후 원할때마다 듣고 따라하여
마치 래퍼가 된 것처럼 신나게 비트도 줘가며 요즘영어를 익히게 됩니다.

이 부분에서는 앞에서 배운 내용이 다른 문장과 어울려
실생활에서 이용할 수 있게 되어 있다는 점!

Day19에서는 보통 우리가 헤어지면서 말하는 '연락해'~
Hit me up.
우리나라에서도 가끔 '전화 때려~'라고 하잖아요. 그런 비슷한 느낌!

HUB(How About You), IKR(I Know, right?),TTYL(Talk To You Later)
줄임말을 알면 쉽지만, 모르면 무슨 뜻인지 전혀 이해하기 어렵죠.
SNS에서 자주 쓰이는 줄임말 대잔치~

I'm thirsty, HBU?
나는 지금 목말라, 너는?

그런데 왜 HUB냐~~발음상 How bout you이기에 그렇다는군요.

The English test today was so hard.
오늘 영어 시험 너무 어려웠어.
IKR, it was worst.
내말이, 진짜 최악이었어.

고로  IKR은 I know, right. 로 추임새와 같은 '내 말이!' 표현.

TTYL(Talk To You Later)' 나중에 또 얘기하자'
TTYL, I should get some sleep now.
나중에 또 얘기하자. 나 자야겠어.
I gotta go now, TTYL.
나 지금 가야 할 것 같아. 나중에 또 얘기해.

Day28의 Sorry not sorry는 직역하면 '미안한데 안 미안해'의 뜻이지만
'이런 얘기해서 미안한데'라고 말을 하지만 사실 별로 미안하지 않을때 사용하는 표현이네요.
Sorry not sorry~~왠지 많이 써먹을 것 같은 예감?ㅋㅋㅋ

Day 36의 People person ( 사람과 어울리는 것을 좋아하는 사람) 성격이 외향적이고 사교적일 때,
 People pleaser '사람들을 기쁘게 하는 사람'이라는 좋은 뜻이 아니고~~남의 비위를 맞추는 사람을 뜻해요.

I'm a people person.
나는 외향적인 사람이에요.

Stop being a people pleaser.
남 비위 맞춰주는 거 그만해.

요즘영어 파일도 첨부하니 한번 살펴보세요

스피킹 매트릭스 기법은 공부를 좀 더 효과적인 결과를 도출하는데요,
너무도 좋아서 한번 소개해봅니다.
리딩에 치우치지않고 스피킹을 잘할 수 있는 스피킹매 트릭스!

유투브에서도 <요즘영어> 하선호와 만나볼 수 있어요.

출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다