스피킹 매트릭스 : 0 제로 - 모국어처럼 유창한 영어 말하기의 시작 스피킹 매트릭스 : 말하기
김태윤 지음 / 길벗이지톡 / 2020년 8월

벌써 <스피킹 매트릭스 0 제로 >를 만난지 3주차가 되었네요.
하루에 3문장씩 영어로 말하고 확인하는 연습을 하기까지
절대 까다롭지 않은 표현 덕에 영어 문법 표현까지 익히면서
한문장 한문장 나의 머릿속에 저장되고 있습니다.
이렇게 연습하면 정말 책 타이틀처럼
영어 말하기가 모국어처럼 유창해질 것 같아요.

지난 주에 이어 이번주는
13과 To 부정사 끊기 훈련 2번째 시간으로 명사 설명이 함께하였어요.
언뜻 스피킹만을 위한 연습인 것 같지만
간단한 문장 안에도 문법적 설명이 함께하기에
제목에 쓰여 있는 훈련법을 유심히 살펴보는 것도 좋은 방법이지요.

To부정사가 명사를 설명해주는 역할을 하고 있어
문법적 rule을 알면 좀 더 고급진 영어 표현이 입에서 술술 나오게 됩니다.

INPUT: 영어식 사고로 전환하는 연습

Step1 단어- 단어 말하기 훈련 '할 말 떠올리기' - 영어로 바꾸기 - 말하고 확인하기'
I/ have/some/time/to/spend/with/my/family.
Step2 청크 연결 훈련  '할 말 떠올리기 -  영어로 바꾸기 - 말하고 확인하기'
I have some time to spend/with my family.
Step3 문장 훈련  '문장 완성하기'
I have some time to spend with my family.
이 과정으로 INPUT 시킨 후
OUTPUT: 영어로 말하는 실전까지
Step1 한 단어씩 말하기
Step2 청크로 말하기
Step3 문장 말하기

OUTPUT부분,, 실전편으로
직접 영어로 말하는 연습을 하면 계속 반복의 미를 입으로 누릴 수 있어요.
책에 나와있는 스피킹 매트릭스 소개처럼
메시지가 들어오면 할 말을 떠올리고 영어로 말한 후 확인하는 한 단어씩 말하기 Step1,
메시지를 통해 할말 떠올리고 영어로 말한 후 확인하는  청크로 말하기 Step2,
마지막으로 메시지를 통해 영어로 말하고 확인 후 혼자 말하는 수준까지의 문장 말하기 Step3

단계별 연습이 연결고리를 물고 나의 영어 말하기 실력을 확고히 다져줍니다.

책 속 각 Day별 함께하는 강의 및 훈련 MP3를 들을 수 있는 QR코드는
강사님의 친절한 설명과 적절한 빠르기의 각 Step별 발음이 탑재되어 있어
학원에 앉아있는 듯한 느낌을 준답니다.
예전에는 CD를 통해 번거롭게 CD palyer 준비하고 행여 잃어버릴까 조마조마했었는데
시대가 좋아 핸드폰만 있으면 언제 어디서나 쉽게 학습할 수 있어 좋습니다!

스피킹 매트릭스 공식 홈페이지에서도
 체험판 살펴볼 수 있으니 참고하세요~~

QR코드를 통해 만나 본 MP3부분~~
김태윤 저자님의 상세한 설명과 원어민의 발음을 들을 수 있으니
책 속에 강의실을 Keep해 둔 것 같아 든든합니다.
매일 아침 저녁으로 책과 함께 듣고 있어요.

과거 시제를 공부할 수 있는 Day15 과거훈련..기본편
우리가 과거시제를 떠올렸을때 제일 먼저 가장 쉽게 생각할 수 있는 문장들이 펼쳐집니다.
Day16 과거훈련 2는 틀리기 쉬운 과거 훈련편으로불규칙 동사들이 등장해요.
예를들어 I ate lunch.
I caught a cold.
I drank coffee.
'eat의 과거형 ate, catch의 과거형 caught, drink의 과거형 drank' 동사를 사용하고 있어요.

Day 18은 현재완료 훈련2로 '~을 했다'라고 해석하면 됩니다.
현재완료의 문법적 형태는 have+p.p.형태로
I have finished the report.
I have made a sample.
I have set a goal.
한번씩 발음 따라해봤어요.

이밖에 수동태의 여러가지 형태로 여러문장 만들어 연습해 보았는데이밖에 수동태의 여러가지 형태로 여러문장 만들어 연습해 보았는데
스피킹 매트릭스의 유용한 방법으로 말하기 뿐만아니라 문법적 요소까지 잡을 수 있다는 사실!
다음주에도 열공을 약속하며 오늘은 이만!

유투브에서도 학습이 가능하여
스피킹 전문 강사, 이 책의 저자 김태윤님의 직강을
만나보실 수 있으세요!!

- 출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 -