스피킹 매트릭스 : 0 제로 - 모국어처럼 유창한 영어 말하기의 시작 스피킹 매트릭스 : 말하기
김태윤 지음 / 길벗이지톡 / 2020년 8월

리딩은 되는데,, 영어 말하기가 자유자재로 안되는?
모국어처럼 유창한 영어 말하기의 시작을 알리는
스피킹 매트릭스 0 제로

이미 영어 스피킹 능력을 갖추고 있으나
제대로 된 나의 실력을 펼칠 수 없었던 원인을 알려주면서
원활한 영어 스피킹을 위해 반드시 버려야 할 습관과 기억해야 할 정보가 담겨 있는 책!

지난 주 스피킹 매트릭스 0 제로 '이론편'을 보면서
언어는 리딩이 아닌 스피킹 중심으로 진행되어야
영어 말하기가 즐거워지고, 만만해지고, 진정한 의미로 빨라지게 된다는 것을
다시 한번 깨치게 되었어요.

한국인의 스피킹 잠재력을 깨우는 4-Step 영어 말하기 학습법으로
누구나 50일이면 영어를 모국어처럼 더 쉽고 빠르고 유창하게 구사할 수 있다!

말하기 시리즈 훈련서와 함께하는 <스피킹 매트릭스 0 제로) 이 학습서가
나의 영어에 대한 잠재력을 일깨워주리라 기대하게되네요.
지난 주 접했던 이론편에 이어
이번주는 실천편으로
50일 동안 하루 3 문장씩 영어로 말해볼 것이예요.

간단한 문장이지만 가장 기본적이며 자주 쓰는 표현과 구조로 되어 있어요.
INPUT은 영어식 사고로 전환하는 연습하여
OUTPUT은 혼자 영어로 말할 수 있게됩니다.

<스피킹 매트릭스 0 제로> 실천편은 스피킹을 위한 연습 뿐만아니라 문법적 요소까지 포함하고 있어요.
Day1~3. be동사 훈련
Day 4 조동사 끊기 훈련
Day 5~6 명사 단수 복수 훈련
Day 7~8 the 말하기 훈련
등의 순서로 제목 자체에 문법적 설명이 들어있어요.

입시 영어에 익숙한 세대라 '문법'하면 눈이 번쩍 뜨이는데,
정작 말을 못하는....
그래서 한동안 '회화와 문법은 별개의 것이구나~'생각했는데
고급진 회화를 위해서는 문법이 꼭 필요하다는 것을 듣게 되었어요.

맞아요!
문법적 요소를 이해하여 기본 개념에 응용만하면 끝나는 것이니
기본 제목부터 제대로 읽고 본문 연습에 임해야해요.

기본 'be동사'부터 시작합니다.
Be동사는 여러가지 뜻을 가지고 있죠.
'~에 있다' (I am at work.)와 '~ 상태이다' (I am hungry.)
'~지위에 있다' (I am a member.)
그렇기때문에 3강에 걸친 훈련이 이뤄지고 있어요.

4강 조동사 끊기 훈련
INPUT, OUTPUT에서 3단계씩의 훈련이 이뤄지고 있네요.
영어식 사고 훈련으로 연습해 나갑니다.

Step1 단어- 단어 말하기 훈련 '할 말 떠올리기' - 영어로 바꾸기 - 말하고 확인하기'
Step2 청크 연결 훈련              '할 말 떠올리기 -  영어로 바꾸기 - 말하고 확인하기'
Step3 문장 훈련                          '문장 완성하기'

뒷장으로 넘어가 OUTPUT 실전편  영어로 말하기
Step1 한 단어씩 말하기
Step2 청크로 말하기
Step3 문장 말하기

I will eat.
I can run.
I should walk.
간단한 문장이지만 연습과정을 거쳐 문장성분 이해하며 익히다보면
좀 더 긴 문장으로 응용이 가능해지리라 생각돼요.

책의 본문도 중요하지만 목차를 통한 전체적인 책의 흐름 파악과

제목을 통한 기본을 알아두는 것도 중요해요.

내가 무엇을 공부할지 입력이된 후 문장을 파악하고

기본틀 위에 살을 하나씩 붙여가듯 영어 회화 또한 같은 방법으로 실력을 늘려간다면

기초 공사가 튼튼한 실력자가 되어가겠지요?

이 책이 독학 스터디 완벽지원이 되기에

혼자 하는 공부 + 부가 학습자료까지 활용하면

눈으로 익힌 공부에 귀로 듣고 입으로 자연스레 토해낼 수 있는

책 제목 그대로 스피킹 매트릭스 시스템을 이용하게 됩니다.

책 속의 QR코드를 핸드폰으로 찍어 훈련용 MP3를 이용한

듣기및 따라하는 연습을 할 수 있어요.

하루에 3문장씩!!

간단하지만 기본적이며 자주 쓰는 표현과 구조로 된 문장을 연습 할거예요.

스피킹 매트릭스 시리즈는 스피킹 훈련용 MP3 파일을 제공하고있어

책과 함께 듣고 따라 하기만해도 영어 표현이 암기될 수 있게 되어있어요.

스피킹 매트릭스 체험판도 있으니 참고하세요~~

speakingmatrix.gilbut.co.kr