부모가 먼저 알아야 할 자기주도학습의 비밀
유미정 지음 / 생각나눔(기획실크) / 2020년 6월

코로나19는 우리에게 많은 변화를 가져왔어요.
어른은 물론이고 학교에서 학습을 해야하는 학생들에겐 특히 큰 변화를 가져왔는데
학교에 가서 선생님으로부터 무조건적으로 받던 수업에서
필요에 따라 집에서 인터넷 강의를 받는 위치로 바뀌게 된 것이지요.
그렇다보니 자기주도학습이 불가하게 되었는데
처음부터 생활습관이 잘 잡힌 경우면 모를까 갑작스런 생활의 변화에 우왕좌왕하는 내 아이를 보니
서둘어 자기주도 학습을 이끌어가도록 연습시켜야겠다는 생각에
부모가 먼저 알아야 할
자기주도 학습의 비밀
을 읽게되었어요.

고등 누나가 있는지라 자기주도학습이 얼마나 중요한지 이미 알고있지만
아이마다 특성이 다르고 알고 있는 정도가 다른 관계로
늘 엄마는 연구하고 조금이라도 아이에게 도움이 되는 정보가 있으면
얻어보고자 귀 기울이고 눈을 번쩍 뜨게되네요.

이 책은 이미 습관형성이 완성된 고등보다는
초·중등 아이들에게 학습코치 길잡이를 해주고 있어요.
자기 주도학습 습관형성 솔루션을 제공하고 있어 극도의 관심이 쏟아졌답니다.

상위 1% 학생들의 공부 습관은
바로 자기주도학습!

제가 울 중2에게 꼭 꼭 필요한 습관인데요~
습관에 관련된 경구들
"세 살 버릇 여든까지 간다."
뭐 다 알고 있는 것인데도 왜 그리 실천이 힘든건지요.
더군다나 아직 어린 초,중등 친구들에겐
왠지 먼 나라의 이야기같아 실감하기 어렵다는 겁니다.
엄마,아빠가 하는 얘기는 잔소리에 불과하지만
책에서 보여주는 글귀는 좀 더 특별한 의미로 아이에게 다가올 듯합니다.

학습 동기는 인간으로 하여금 어떤 행동을 하게 하는 원동력으로
학습이 이루어지려면 동기가 필요합니다.
8단계로 나뉘어 있는 학습 동기를 이해하여 아이 스스로 학스브이 주체가 되어
자신을 조절해나갈 수 있는
자기주도학습을 형성하도록 이끌어 줄 필요가 있지요.

작음 목표여도 좋으니
제발 미래에 대한 목표를 갖고 계획을 세워 공부해라~
그냥 저냥 학교에선 선생님이 집에선 부모가 시켜서 공부하는 것 같은 아들에게
강조하게되는 덕목입니다.
공부를 하더라도 뭔가 이뤄냈다는 성취감이 있어야 즐거움이 생겨
거부감없이 공부에 매진할텐데
왠지 울 아드님은 그냥저냥 시험기간이라 할 수 없이 공부하는 느낌이 들어
안타깝더라구요. 때문에 성적도 지난 시험보다 떨어졌구요.

책 속에서 자기주도학습을 위해 가장 쉽게 할 수 있는 일이
 하루에 할 일 3가지를 적게하고 그것을 순서대론 진행하는거라는데
당장 실천해봐야겠어요.

"뜨거운 열정보다 중요한 것은 지속적인 열정이다."
페이스북 CEO마크 저커버그의 말로 왠지 가슴에 확 와닿는~~~

모든 공부의 기초공사 교과서라는 사실!
공부의 달인들이 '교과서를 기본으로 공부하라~'했을때 '설마?' 이런 마음이었는데
아이 어릴적 실천해보니 정말 명언 중의 명언이더라구요.
예전같지 않게 교과서 종이 다양해졌지만 각 학교별 내신이 중요한 시대인지라
아이가 배우는 교과서를 기본으로 과목별 효과적 교과서 읽기를 하면
독서와 함께 나날이 발전하는 모습을 발견할 겁니다.

성공적인 학습을 위한 예습 및 복습 그리고 시험 대비 전략까지
책에서 제공해주는 각종 인터넷 싸이트와 강의를 직접볼 수 있습니다.
각종 활동과 피드백까지10주차 활동을 할 수 있는 예시가 표로 잘 나와있으니
<자기 주도학습의 비밀>을 읽고나면
학습에 대한 올바른 법이 스르르~ 풀리는 느낌을 안게될 것입니다.
이제 아이와 잘 조율해 행동으로 시행하는 숙제만 남았으니
늘 처음처럼 책 속에서 풀어낸 자기주도학습의 비밀을 하나씩 행동에 옮겨봐야겠어요