스피킹 매트릭스 : 2분 영어 말하기 - 국내 1위 영어 스피킹 훈련 프로그램 스피킹 매트릭스 : 말하기
김태윤 지음 / 길벗이지톡 / 2020년 5월

국내 1위 영어 스피킹 훈련 프로그램으로
<1분 영어 말하기 스피킹 매트릭스>로 공부후 연계하여
<2분 영어 말하기 스피킹 매트릭스>로 훈련중인 마르지않는 샘입니다.
해도해도 모자란 영어 말하기 실력인지라
늘 원어민 앞에서 입을 뗄까말까 걱정만 하다 시간을 보내버리기 일쑤였는데요,
이번에는 체계적인 학습법으로 훈련하고 있는만큼 자신감이 생기는 듯합니다.
조만간 애들 원어민 선생님과 회동하는 기회를 가져봐야겠어요.^^

21년이라는 만만치않은 시간을 투자해 현장에서 학생들을 가르치신 김태윤강사님의
스피킹 매트릭스 프로그램의 우수성이 책에 고스란히 녹아있어
QR코드를 통해 접할 수 있는 네이티브 스피커의 단계적 끊어 읽기가
따라하면 따라할 수록 입에 자연스레 붙게됩니다.
1번 읽어 문장을 암기하는 영재가 아닌이상 이 학습법으로 접하게되는
복습만한 학습법이 세상 어디에도 없는 듯합니다.
그냥 훈련용 MP3에 따라 연습만 했을 뿐인데
몇번 발음하다보면 저절로 암기되는 기쁜 결과!

요즘 우리나라는 장마기간이기에 늘 일기예보를 검색하고 우산을 챙기게 되는데요,
관련 표현에 집중하기위해 해당 페이지를 펴보았습니다.

⑦눈 때문에 회사에 지각까지 했다.
The streets were covered in snow so people couldn't drive.
끊어 말하기 2번 자연스럽게 말하기 1번 말하기 전
' be covered in A ~ : A로 덮이다' 표현 눈으로 익히고 내가 알고있던 'be covered with~'와 살짝 전치사가 다름을 인지하였네요.

⑧도로가 침수돼 학교에 안 갔다.
요즘같은 장마철에 정말 많은 비 피해가 예상되는데요, 제가 사는 주변의 도로가 잘 침수되어 특히 이 표현에
눈길이 가더라는~
Heavy rain flooded streets in my town over the weekend.
주말 동안 폭우가 내려 동네 길가가 물에 잠겼습니다.
이게 실제의 경우라면 완전 심각한데 ...

⑨날씨에 따라 기분이 좌우된다.
장마철은 비가 계속 쏟아지기때문에 정말 날씨 상황에 따라 기분이 많이 좌우되는 것 같아요.
?feel energized : 에너지가 충만함을 느끼다.
be tempted to do : ~하고 싶은 충동이 일다.
라는 숙어 표현인지하고 짧은 글 스텝에 따라 끊어 읽었답니다.
When it is nice out, I feel energized and am tempted to go outside.
완전 요즘같은때 써먹기 좋은 문장입니다.
이 표현은 꼭 꼭 챙겨둬서 길가다 써먹어야겠어요.

2분 영어 말하기 에피소드 '노래방'편
코로나19때문에 노래방을 절대 가지않고 있지만
코로나 전까지만해도 노래방 가는 것을 원했던 우리 식구들,
노래방을 찾을때면 각자 스트레스를 풀기위해 부르고싶은 노래 메모해뒀다가
열심히 노래책 찾아서 번호 누르는데
완전 공감할만한 상황들이 예제로 펼쳐집니다.

One of my friends started to sing and he wouldn't stop.
It was not enjoyable.
I am never going to sing with him.

저 이 부분에서 너무 웃겨서 넘어가는 줄 알았습니다.
왜 함께 노래부르려고 갔는데 꼭 필 받아서 자기만 주구장창 노래하는 친구 한명씩 있잖아요.
그런 친구랑은 절대 다시는 결코 노래방을 함께 가지 않겠다 불평을 늘어놓게되지요. ㅋㅋ
그 표현을 영어로 끊어읽는 연습 몇 번한뒤 자연스런 문장으로 내뱉어보았습니다.

책에 INPUT와 OUTPUT 두 부분으로 나뉘어 있는지라
지난 주와 이번주는 INPUT 부분에 중점을 두고 연습했답니다.
2분 스피킹을 하기위해 주요 표현만 따로 정리해 둔 부분이 있어 복습 차원으로 다시 한번 주요 표현 정리해보았어요.

알고 있는 것도 있고 모르는(?) 아니 애매하다고 해야 정확할까요?
그런 표현들의 미묘한 뉘앙스 차이를 알기위해 주요 표현 정리 부분을 읽고 있으려니
중고등 시절 문법과 숙어 정리만 따로 모아놓은 느낌이 나서
오랫만에 적극 학습자 모드로 돌입할 수 있었답니다.

앞에서도 언급했지만 워낙 실생활에서 바로 쓸 수 있는 적극적인 표현들이 많아서
분명 영어 스피킹 학습서를 공부하는 중인데
혼자서 실실 웃음이 나는 건 어쩔 수가 없었네요.

요즘 인터넷 강의를 핑계로 게임에 중독된 아이들을 표현할 수 있는
Br addicted to A A에 중독되다~
이 표현은 꼭 게임이 아니더라도 몰두하고 있는 어느 방향의 대상이라도 써먹을 수 있을 것 같아
머리 속에 꼭꼭 Keep!

분명 영어 스피킹 학습서를 공부하는 중인데
혼자서 실실 웃음이 나는 건 어쩔 수가 없었네요.

분명 영어 스피킹 학습서를 공부하는 중인데
혼자서 실실 웃음이 나는 건 어쩔 수가 없네요.

1초 안에 문장을 완성하고 1분, 2분 ,3분 안에 정확하고 막힘없이 말할 수 있는 그날을 위해
계속 노력하고 노력하는 복습만이 나의 살길!

일상 생활에서 영어를 쓸 일이 전혀 없지만
저는 저의 목표가 있기에 재미있고 즐겁게
<2분 영어 말하기 스피킹 매트릭스>로 오늘도 열공을 해나가고 있습니다.