스피킹 매트릭스 : 2분 영어 말하기 - 국내 1위 영어 스피킹 훈련 프로그램 스피킹 매트릭스 : 말하기
김태윤 지음 / 길벗이지톡 / 2020년 5월

지난 주까지 <1분 영어 말하기 스피킹 매트릭스>로 영어 표현 공부하고 입을 떼기위해 노력했다면
이번주부터는 한단계 발전해서 <2분 영어 말하기 스피킹 매트릭스>로 공부하고 있는
마르지않는 샘입니다.
책은 한단계 업그레이드 됐는데
과연 나의 영어 말하기 실력은 업그레이드됐을지 저 또한 궁금합니다.^^

옛날에는 테이프나 CD로만 되어 있어 CD player도 있어야하고
혹 CD 잘못보관하면 잊어버린 통에 그거 찾느라 쩔쩔맸는데::
이제 책과 스마트폰만 준비되어 있으면 그 자리에서 강의를 들을 수 있으니
얼마나 편하고 감사한지 모르겠어요.

한국인의 스피킹 메커니즘을 밝혀내고
각각의 프로세스를 원활히 하는 데 초점을 맞춰 제작되어
단계에 맞춘 훈련법이 각각 나열되어 있어요.

1.Message 할 말을 떠올리기
2. E- Actives 메시지를 표현할 영어를 떠올리기
3. Speaking 말 하기
4. Checking 내가 한 말이 맞는지 확인!

스피킹 매트릭스 훈련 구조에 따라

1분 영어 말하기 - 2분 영어 말하기- 3분 영어 말하기의 훈련의 효과를 볼 수 있답니다.
보통 말하기에 집중하다보면 문법,표현, 어휘가 정확한지 의문이 들때가 종종 있는데
4단계까지 업그레이드 시키다보면
각 단계에서 잘 조정되어 말하기 흐름을 원활히 고쳐나갈 수 있게돼요.

이것이 바로 영어 말하기가 진행되는 과정,
Speaking Matrix이지요.

[1분 영어 말하기]에서 [3분 영어 말하기]까지 3단게의 훈련 과정은 표현과 에피소드를 채우는 훈련인
 INPUT과 이것을 응용해서 실제 말하는 연습을 하는 OUT PUT 두 가지 과정으로 이뤄집니다.
때문에 이 책도 2Part로 나뉘어져 구성되어 있다는 사실!

이번주와 다음주 2주동안 INPUT편으로 기본 표현과 에피소드를 익혀
실제 훈련 과정에 반영할 수 있도록 연습할 건데요,
확실히 1분 영어 말하기 스피킹 매트릭스 편 대비 책의 두께도 상당해지고
내용 또한 내실을 가한게 눈에 뜁니다.
스피킹 교재는 내용 무도를 실제 입으로 익할 수 있는 훈련 구조로 되어 있는 것이 관건인 듯해요.
때문에 스피킹 매트릭스 훈련 구조는 김태윤 선생님이 실제 학생들과 훈련하는 과정을 고스란히 담은 것이라하니
중요한 의도와 효과를 가지고 오기위해
그대로 따라하여 자연스레 외울 수 있게 단계를 잘 따라가려고 합니다.

눈으로 백번 보는 것보다 크게 소리 내어 훈련하는 것이 참 효과가 나겠지만
장소가 마땅치않을 때는 머릿속으로라도 따라 하고 훈련하는 것이~
매일매일의 힘을 믿어보려합니다.
제가 스피킹 실력을 키워야할 필요를 늘 느끼기에 많은 훈련을 시도하고 있거든요.
(주 1회 영어 스터디 모임에서 멤버들과 영어로 대화하고 있거든요.)

이번주 INPUT에서 학습한 것은
가족과 형제, 게임, 놀이공원, 다이어트 등등 실생활에서 많이 사용하고 있고
일상적으로 대화할 수 있는 주제들이었기에
한번 훈련에 들어가면 손에서 놓지 않게끔 묘한~ 매력을 끌더라구요.

책 내용보면서 꼭 책에 쓰인대로 발음하지 않은 것은
저의 상황에 맞춰 진짜 내가 써야할 말을 대화체로 얘기한 것이예요.
아무리 책에 쓰여있어도 내가 내 상황대로 말을 할 수 없다면 완전 무용지물아니겠어요?

끊어 말하고- 자연스럽게 말하는 과정에서 주요 표현 또한 책 밑에 힌트로 나와있어
따로 사전 찾지 않아도되는 장점이 있었는데 처음엔 제가 눈치를 못챘었다는~~~ㅋㅋ
책 활용하다보니 나중에 눈에 들어오더군요.

책에 대한 더 깊은 정보를 원하시면 요기로~
스피킹 매트릭스 공식 홈페이지 간단소개

=> speakingmatrix.gilbut.co.kr

C:\Users\USER\Downloads\스피킹매트릭스체험판_20200525.pdf

체험판 파일자료 첨부했으니 필요하신 분은 파일 열어보시고 도움되길 바래요.