스피킹 매트릭스 : 1분 영어 말하기 - 국내 1위 영어 스피킹 훈련 프로그램 스피킹 매트릭스 : 말하기
김태윤 지음 / 길벗이지톡 / 2020년 5월

2주차 !
1분 영어 말하기 스피킹 매트릭스로
공부하고 있는 중입니다.
듣기만 해도 외워지는 스피킹 훈련 MP#와 스피킹 전문 강사님의 해설강의도 듣고
독학으로 스터디할 수 있게 완벽 지원되는 부가 학습자료까지
학원가지 않아도 집에서 해결가능한
국내 1위 영어스피킹 훈련 프로그램을 제공하는 책입니다.

이미 2014년 출간되었던 <스피킹 매트릭스 :1분 영어 말하기>의 개정판으로

스피킹 훈련 방식을 새롭게 재편하고 있어

그동안 공부해왔던 독자들의 요청을 수렴하여 어휘정리를 대폭 추가한 덕분에

저는 집에 앉아서 소위 요새말로 '개이득' 하고 있는 기분이예요.

14년전에도 저는 영어 공부를 하고 있었지만
왜 이 책을 몰랐는지~
시대의 흐름을 타고 QR코드 간단하게 찍어 바로 강의를 들을 수 있고
6단계에 걸친 연습을 하면서 혼자 주요표현 되뇌여 보느라
한 표현당 10번 이상은 입으로 내뱉는 기분입니다.
덕분에 반복학습의 묘미를 누리고 있지요.

우리 아이들 어렸을 적에 <When I was five>라는 동화 책을 읽어주면서

반복되는 표현 덕에 입에 쩍쩍 달라붙어 여지껏 얘기하고 응용하는 표현을
15DAY에 INPUT 표현으로 다시 만나니 더욱 반가웠지요.
나아가 ~ 대학 다닐 때 'When I was in college'로 응용 표현 및 'As I got older' 나이들면서
와 같은 표현을 익힐 수 있었네요.

오늘 책이던 간단한 표현부터 시작하여 점점 길고 전문적인 표현으로 발전해가는 것처럼

이 책 또한 초반부엔

'왜 이리 쉬워?' 의아했으나

진도가 나갈수록 점점 문장화되어 뼈에 살이 붙고 피가 차 완벽한 표현이 되어 갑니다.

옛날식 구문 해석에 익숙한 저인지라 문장 해석할때 뒤에서 끌고와 해석하는 편이었어요.
물론 최근에사 앞에서부터 척척 끊어 해석하는 것을 알았지만
 <1분 영어 말하기 스피킹 매트릭스>를 통해 더 확실히 해석해나가는 연습을 하게 되었네요.

아직도 학원샘에 따라 해석하는 방법이 다르긴하지만
앞에서부터 끊어 읽으며 해석하는 것을 못미더워하는 친구가 있길래
"봐라~내가 거짓말하는거 아니잖아. 책에서 이렇게 하고있지?"
책을 직접 보여주니 수긍하는 그 표정~~

책 사이에 주요 표현 뿐아니라 중간 점검이 나와있어
표현 섞어 말하기를 통해 배운 표현들을 서로 연결하고 섞어서 더 길게 말하는 연습을 하게되네요.
물론 제한시간은 1분으로  한 표현당 3초 내외로 말하면돼요.
My promise is                 내 약속은 이다
to make you rich.            당신을 부자로 만들겠다는 것
However ,                     그러나
it depends                     그것은 달려있다
on how much you try.      당신이 얼마나 노력하느냐에

내 약속은 당신을 부자로 만들겠다는 것이다.
그러나 그건 당신이 얼마나 노력하느냐에 달려 있다.

뒷 문장처럼 완벽하게 하나의 완결된 해석이 전부라 생각했던 과거와 달리,
지금은 앞에서부터 차근차근 해석하니 문장이 길어져도 걱정꺼리가 없다는~~

책 속 QR코드를 찍어보면 스피킹 매트릭스 공식 홈페이지로 연계되어
스피킹 매트릭스 학습자들의 생생한 체험기도 들을 수 있고
스피킹 매트릭스 훈련 구조까지 훑어볼 수 있답니다.
책 표지 앞뒤로 나와있는 내용이긴하지만
직접 홈페이지에 들어가서 확인하고 다시 한번 환기시키는 것도 좋은 방법이라는 생각이 들어요.

INPUT책 마지막 즈음에 나와있는
주요 표현 정리는 해설과 함께 정리되어
표현의 미묘한 뉘앙스 차를 알아둘 필요가 있거나 알아두면 스피킹에 큰 도움이 되는 표현의 용법 또는
개별 단어의 의미를 자세히 정리했어요.
스피킹을 위해 기본적으로 필요한 문법 사항이 나와있는데
고급진 영어를 구사하기위해선 문법이 꼭 뒤따르는 사실을 알아두셔야해요.

물론 저같은 경우는 스피킹 따로 문법 따로 바빠서 가끔 조합이 어긋나기도하지만
계속 연습하면 정말 1초 안에 문장 완성하고 막힘없이 말할 수 있을 것 같네요.

이 부분은 오늘 애랑 함께 공부한 것인데
스피킹 매트릭스에서 만나니 너무 반갑다는~~~
분명 아이책은 문법책이었는데
저는 스피킹 책에서 만나니 새롭기도하고
하여튼 같은 영어라는 분야이기에 스피킹 따로 문법 따로가 아니라는 것을 확연히 보여주는 듯합니다.

'be good at~ ~를 잘한다'의 부정형은 Be 동사 다음에 not만 붙여주면 되고
I'm a good + 사람명사
I'm too + 형용사 + to do 너무 (형용사)해서 ~할 수 없다
의 구문으로 알고있으면 문법적이든 스피킹이건 계속 응용해서 원하는 문장에 껴넣기만 하면 끝!

책에 대한 더 깊은 정보를 원하시면 요기로~
스피킹 매트릭스 공식 홈페이지 간단소개

=> speakingmatrix.gilbut.co.kr

C:\Users\USER\Downloads\스피킹매트릭스체험판_20200525.pdf