중학 국어 문법 연습 2 심화 - 중.고 내신 및 수능을 위한 숨마 주니어 중학 국어
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 4월

지난 달 중학국어 문법연습 1을 공부한후
좀 더 심오한 문법을 다뤄보고자
중학국어 문법 연습2 심화 편을 들이게 되었네요.

6월 3일 등교개학 후 6월 11일, 12일 중간고사를 치루느라 시간이 없는 관계로
책 내용부터 살펴보게 되었습니다.

#중학국어문법, #중학국어문법연습, #중학교국어문법문제지, #숨마중학국어문법, #중학국어문법자습서, #중학교국어문법문제, #중학교국어문법문제집추천,  #중학교국어#숨마주니어, #이룸이앤비

국어 교과서 문법 필수 개념 16개 30일 완성!
 중학 문법이 고교 내신과 수능까지 연계되는 관계로 기초 필수라는 것을 명심하고
예비 고1 국어 영역까지 대비할 수 있는 좋은 교재랍니다.

초등때를 거쳐 중등 학습을 하면서 자기주도 학습의 중요성을 얼마나 크게 느끼게 되실지는
언급하지 않아도 애를 키우고 있는 집에서는 다 아실거라 믿어요.
근데 숨마주니어의 중학 국어 문법 연습 교재를 쳐다보고있으면
얼마나 세세한 설명이 파트파트로 나뉘어져 세분화 되어있는지
아이에게 이 문제집만 주어도 스스로 학습이 가능할 수 있다는 것을 확신할 수 있게 됩니다.

물론 국어를 가르치고 있는 선생님들도 좋은 교재로 쓰이지 않을까~ 개인적 생각입니다.

본책과 함께 부록이 있어
1형태소, 2어근과 접사, 3단일어와 복합어
4유의 관계, 반의 관계, 상하 관계,
5다의어와 동음이의어
로 좀 더 세분화되어 단원평가까지~ 공부 할 수 있어요.

숨마주니어 교재의 특장점은 정답 및 해설이 책에 표기된 그대로
SUB NOTE와 같은 기능을 하고 있어 참고서를 보고 있는 느낌이 들 정도예요.
정답풀이 및 오답풀이까지 함께해서 채점시 내가 왜 틀렸는지를 체크할 수 있어요.

학습계획표가 함께하고있어
권장 학습 플래너에 표시하고 계획을 세우면 도움이 된답니다.
물론 상황에 따라 가감이 있겠지만 공부량을 잡을 수 있는 충분한 힌트가 되기에
권장양을 참고해서 하루하루 공부해나가면 될 것 같아요.

중학 국어 문법 연습1 에서도 접했던 부분인지라 좀 더 친근하게 다가오네요.
새 교육과정을 바탕으로 중학 국어 필수 문법 개념이 나와있어요.
1편 기본에서 세세히 소개된 음운과 달리 기본이 되었다는 가정하인지
중학국어 문법 연습2에서는 간결하게 요점만 콕 집어 표로 도식화했네요.

문법 연습1과 함께 대조해보면서 문법 연습2를 복습의 개념으로 활용하는 것도
효율성을 높일 것 같아요

Step1 문제로 연습하기로 개념확인 문제를 푼 후 단원 종합문제를 접할 수 있어요.
워낙 풀이집이 꼼꼼히 잘되어 있어 틀린 문제는 해설을 보면서 체크하면 되겠네요.
문제 푸는 중 어려운 문제는 문제 옆에 나와있는
'이렇게 풀어 봐'를 참고하는 것도 도움이 되겠지만
울 집에서는 일단 문제 푼 후 안풀렸을때 참고하도록 지도하려합니다.

단원종합문제는 단순히 문제가 맞고 틀리고를 평가한다기보다
복습의 개념으로 받아들이고
무엇을 알고 무엇을 모르는지 판결해내는 방법이라 받아들이고
동그라미에 연연하지 않은 상태로
5지선 다형에 표기해가면서 문제풀이하는 것이 좋은 방법으로 와 닿을 듯 합니다.

10분 테스트를 통해 앞에서 학습한 개념을 총체적으로 시험해볼 수 있어요.
문제가 서술형없이 전부 객관식이라 수월하게 풀 수 있을 것 같네요.
13개 이상 맞히면 다음 회로 넘어가도 되고
10~12개 맞히면 이번 회 한 번만 더 읽고 갈까요?
9개 이하의 문제를 맞히면 복습하고 넘어가야겠다는 문구가 나오는데
좋은 점수를 받아도 늘 복습은 필수아니겠어요?^^

세세한 해설 덕에 자기주도 학습을 위한 도움말과
답지의 자세한 풀이로 개념을 좀 더 체계화시킬 수 있답니다.

중학국어문법 연습2는 세심한 문법연습1 대비 개념을 좀 더 체계적으로 잡아주어
간결하고 깔끔한 이미지를 풍겼답니다.
코로나19때문에 지금껏 생활했던 그 어느때보다 혼돈의 시간을 보냈고 또 보내고 있는 중이지만
그래도 학생이라는 신분때문에 공부에 열중해야하겠지요?

중간고사를 끝낸 울 필립군과 중학국어 문법 연습2로 열심히 국어의 체계를 잡아보렵니다.