수능.내신 한 권에 끝내는 고교 국어 문법 500제
마더텅 편집부 엮음 / 마더텅 / 2020년 2월

수능·내신 한 권에 끝내는
고교 국어문법 500제

학평·모평·수능에서 엄선한 문법 문제들로 수능까지 대비!
교과서 순서와 일치하는 교재 구성으로 내신을 철저히 대비!

중학교 대비 고등학교는 문제집도 다양하고
문제집의 두께 또한 어마무시합니다.
알다시피 고등학교 수능 문제는 지문만으로도 엄청난 분량을 차지하고 있고
문제 또한 한 페이지에 4 문항정도로 구성되어 초집중을 요하게 됩니다.

중학교 대비 고등학교는 문제집도 다양하고
문제집의 두께 또한 어마무시합니다.

유형별 기본 개념과 연습 문제 104 문항과

내신 변형문제 248문항

그리고 학평·모평·수능 기출문제 249문항까지

문항의 풍년으로 어문으로 유명한 마더텅의 출판사 유명세를 증명하는 듯 합니다.

면지에 국어 문법 기출문제 최근 10개년 출제 경향이 제시되어
기본 2문제만 출제되던 국어 문법이 2013년 전국 연합 학력평가부터 5문제씩 출제되는 비중이란 것을 눈치채며
특벙 영역에 치중되지 않고 전 영역에 고르게 분호되어 있음을 할 수 있어요.
2017년 전국연합 학력평가부터 지문형 문제가 출제되기 시작한 고1의 출제경향과

울 고2가 되는 딸이 대비해야할 경향은
1학년에 비해 '국어사'단원의 출제 비중이 높아지고 있다는 점이 눈에 띄게 들어오네요.
그러면 책의 목차중 마지막 단원 Ⅵ.국어사를 특히 신경을 써야된다는 것!

수능과 내신을 한권에 끝낼 수 있는 고교 국어 문법 500제의 학습순서는
처음에 개념 다지기!
500제라는 제목때문에 바로 문제에 들어갈 줄 알았는데
개념또한 상세히 나와있어 문제 풀이 전 한눈에 쓰윽 보고 확인할 수 있어요.

==교재의 특장점==

유형별 기본 개념과 104문항의 연습 문제 제시

- 내신과 수능에 자주 나오는 예문 분석

- 학습한 개념을 바로 적용해 볼 수 있는 연습 문제

내신 변형문제 248문항 수록

- 전국 고등학교의 실제 중간고사/기말고사 기출 변형문제를 통한 학교 내신 대비

실전 기출문제 294문항 수록

- 3 2011~2020학년도 수능모의평가 기출문제 선별 수록

- 2 2012~2019년 전국연합 학력평가 기출문제 선별 수록

- 1 2011~2019년 전국연합 학력평가 기출문제 선별 수록

교과서 순서와 일치하는 교재 구성으로 내신 대비 강화

중2 올라가는 동생 문제집 대비 고등학교 문제집이라 확실히 더 체계화 되어 있네요.
이 개념편 설명이 세세하여 개념 자체만으로도 충분히 새로 문법을 정립하는 친구들에게
큰 도움을 줄 수 있어요.
개념을 세운 후 옆에 바로 제시된 문제를 통해 배운 내용을 한번 더 확인 가능합니다.
대신 정답은 가려주는 나만의 센쓰!!

설명의 중간중간
[참고]가 파란 박스로 처리되어 정말 중요한 부분이라는 것이 느껴지고
중등때 배웠던 몇 강의가 한번에 집약되어 있어
음운 부분을 농축해 놓은 개념 설명이 명쾌하네요.
단어설명이 바로바로 첨삭되어 이것 또한 시간절약을 해주네요.

이미지화하여 아이 머릿속에 잘 정리될 수 있을 것 같네요.

두번째 내신을 대비할 수 있어요!

살짝 변형된 내신 기출문제로 중간고사, 기말고사까지 준비할 수 있어요.
문제마다 음운의 어느 파트인지 설명되어 있어
만약 틀린 문제가 있는 경우 그 부분의 개념설명으로 돌아가 다시 개념 공부하면 되겠어요.
이런 경우 강남인강 수업이 유용하겠네요.
내신대비 문제가 빨강색으로 문항 나와있네요.

세번째 결정적인 수능 대비!

파란색 문항으로 표기되어있고
수능·모의평가·학력평가에서 엄선한 문법 문제들로 수능까지 실전 대비할 수 있는 부분입니다.
내신도 참 중요하지만 마지막 결승선은 수능이기에
실전 기출문제를 잘 푸는 것이 제대로 공부를 종결하는 것이라 생각하는 바,
문제마다 연계된 고등학교 학년과 몇월 학평 몇번 문제인지 표기가 되어
기출 문제의 중요성을 느낄 수 있게 합니다.

문제 유형을 년도별로 비교했을때
한 문제에 하나의 문법 지식만 국한되어 출제된 문제 형식에서 종합적 문법 지식의 지문형 문제가 출제되고 있다는 것을
살펴볼 수 있고
문법 지식뿐만 아니라 지문 분석을 위한 독해력도 요구하고 있음을 눈치챌 수 있어
단편 지식보다는 유합 지식으로 출제 경향이 흘러가고 있다는 것을 알고
대비할 수 있겠어요.

문제집의 절반은 개념과 문제이고
절반은 정답과 해설편으로 그만큼 꼼꼼하고 세심한 부가 설명이 해답지에 있어
정답과 해설이 마치 참고서 한권 역할을 톡톡히 해내고 있습니다.
이것을 잘 숙지하여야 이 문제집의 진가를 누릴 수 있는 학생이 될 것으로 예상되네요.
국어도 파트가 여러개로 나뉘어 있어
울 고2 딸이 해야할 것이 참으로 많습니다.
하지만 효율적인 공부방법을 찾고 아이만의 국어 실력을 올리기위해
마더텅의 <고교 국어문법 500제>로 강남구청 인터넷 수능방송 수강하면서
열공하길 바래봅니다!