EBS 어휘가 독해다! 중학 국어 어휘 - 교과서 어휘 945개 수록 중고등 어휘가 독해다
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2019년 11월

다독? 정독?
늘 헷깔리는 두개의 선택권입니다.
어릴 적엔 책만 많이 읽으면 만사형통일줄 알았는데
유치부, 초등, 중등을 거치면서 아이를 살펴보니
어느 하나로 콕 찝어 답할 수 없는 상황이 오더라구요.
찬찬히 살펴 본 결과 우리 국어의 실력을 좌우하는 것은 바로 바로 어휘!

어휘가 독해다

교과서 어휘 945개를 수록하고 있는 책으로
중학 국어 교과서 필수 어휘가 총정리되어 있는 책입니다.

교육의 힘으로 세상의 차이를 좁혀가는 EBS출판사에서 나온
<어휘가 독해다>는 어휘와 독해를 동시에 해결할 수 있는 구성으로
갈수록 어려워지는 국어 성적 향상에 결정적인 도움을 줄 듯합니다.

EBS교재의 특장점은

교재 강의를 TV와 모바일, 인터넷 홈페이지

EBS중학사이트 mid.ebs.co.kr에서

무료로 이용할 수 있다는 것이예요.

교재 정답지및 정오표도 확인할 수 있어서 예전부터 가입된 EBS중학사이트 통해

인터넷 강의 듣기도 하였는데 뉴런 국어를 강의하시는 강용철샘의

열정적인 수업을 만나실 수 있어요.

<어휘가 독해다>의 차례를 살펴보면
중학국어에서 다뤄야할 분야가 고루 포함되어 책 한권으로 여러 분야를 한권의 책으로 아우를 수 있어요.
교과서 이상의 학습효과를 기대해 볼 수 있을 것 같습니다.

<어휘가 독해다>는 읽기·쓰기 , 문학 , 듣기·말하기/문법 등 고른 분야를 다루고 있고
2강의 종합 평가로 구성,
단어·관용어·속담 색인및
정답과 해설이 별책으로 따로 분류할 수 있답니다.

타 회사의 국어교재는 문학,비문학, 어휘 등 각각 단권으로 출시된 경우를 보아온 터라
이 중학어휘문제집 한권으로 모든 분야가 해결되어 부담이 준 것 같다는 아이의 평이 있었네요.

보통 타사 어휘책은 어휘 하나만 집중 설명후 문제가 나오는 편인데
독해까지 함께 한 세트를 이루고 있다는 것이 인상적이었어요.
중학 교과서에 자주 나오는 어휘를 집중적으로 학습하면서
어휘의 뜻과 그 예를 정리하고
'친절한 샘'을 통해 연관 어휘가 정리되어 생활에서 활용되고 있는 경우를 보여주고 있어
아이 스스로 매일 문제집을 만나고 성실히 풀어간다면
한자를 꼭 모르더라도 꼼꼼하게 어휘 뜻을 이해하고 쉽게 어휘를 받아들일 수 있을 것 같네요.

사실 울 아들은 어휘때문에 한자 학습지를 따로 시키고있어요.
방문 학습지라 선생님과 시간 맞추기도 힘들고 엄마가 문제집을 풀었냐고 체크하는 것도 아이한테 미안하지요.
하지만 <어휘가 독해다 > 책 내용 안에있는 한자 수록 덕에 훨씬 시간도 절약되고
한결 이해가 빨라 좋은것 같아요.

어휘 더하기편의 헷갈리기 쉬운 말은
비슷한 듯 다른 뜻의 말을 강조하고 해설하여 찾는 대상이나 방법 등에 따라 알맞게 단어를 선택하여
사용할 수 있게 도와줍니다.

문제집 속 문제를 통해 어휘의 뜻과 연관 어휘 등을 확인할 수 있는데
여러 형태의 문제가 있지만
특히 실례를 든 4컷 만화형식의 대화에서 적절한 어휘를 (  )안을 채우는 것은 참 인상적입니다.
재미와 학습 양쪽을 다잡는 형식이라 아주 마음에 듭니다.

어휘 관련 문제에 긴 독해 지문이 나와서 이것 또한 생소했는데요,
독해 지문 속 어휘의 뜻을 확인하고
지문에 대한 이해를 묻고 있어서 비문학 독해 문제집을 대하고 있는 느낌이기도합니다.
중등 이상 학년이 오를수록 책과 멀어지는 이 슬픔..
하지만 중학어휘문제집의 독해편을 풀면서
지식도 쌓이고 책을 읽어야하는 이유를 간접 경험할 수 있는 기회를 제공받아요.

광고 속 어휘 알쏭달쏭, 관용 표현 익히기, 아름다운 순우리말 등
여러 형식을 빌어 하루치의 강의를 끝맺고 있어
EBS 중학국어의 힘을 확실히 보여주고 있습니다.
우리말의 다양한 어휘 사용을 하루 공부량 중 마지막으로 접하는 부분이라
집중도도 높고 어휘력 향상에 바짝 다가선 느낌입니다.

단어. 관용어. 속담 색인이 있어
꼭 사전을 접한 기분인데요,
필요한 부분은 여기를 통해 금방 찾을 수 있어 시간 절약 효과를 맛볼 수 있겠어요.

단어. 관용어. 속담 색인이 있어
꼭 사전을 접한 기분인데요,

혼자 개념 공부하고 인강 시청후 문제 풀어 스스로 채점하고 있는 울 필립군의 모습입니다.
중학생이 된 이후 엄마는 옆에 못오게하시는~~^^
스스로 학습을 위해 점차 인터넷 강의 수강을 늘려 공부법을 터득해야하는 것은 아들의 몫이고,
엄마는 <어휘가 독해다>같이 좋은 문제집을 알아내어 제공하는 것이 부모의 몫인 것이리라!