빠작 중학 국어 어휘 1
이은정.이세주.허단비 지음 / 동아출판 / 2019년 10월

우리. 국어를 누구나 잘한다면 정말 그지없이 좋은 일이지만 실질적으로 문제풀이에

들어가면 턱턱 어려움에 부딪히는게 중,고등학생의 현실일겁니다.
늘 사용하는 우리말인데 왜 국어점수가 잘 나오지 않는 걸까요?

개인적으로 우리말의 기초가 한자에 있기때문에 순수한 국어표현 외에는 낱말 속 어휘를 제대로 알아야 참 국어의 맛을 느낄 수있다고 생각합니다.
분명 우리 말인데 성인이 된 지금까지 무슨 뜻인지 정확히 모르는 경우가 있다니 애석한 일이지만 참 국어의 묘미를 느끼기위해서는 빠작 어휘와같은 책을 준비하여 훑어보는 것이

내 공부의 방향을 제대로 설정하고 실력을 발휘할 수있는 힘을 얻을 수 있어요.

내신과 수능의 기초를 마련하는 중학 어휘 기본서로

학년별 새 교육과정 핵심 어휘가 24회로 구성되어 있고

한자 성어및 관용구 그리고 속담이 주제별로 구분되어 있어요.

연관 어휘 및 수능 기출 예문까지 나와 있어

아직 중학교 1학년이지만 어떤 식으로 수능 문제가 나올지 미리보기 해두는 것도 참 좋아요.

1~6회 어휘 문제이후 종합 문제가 하나 씩 들어가니

총 24회 문제외에 종합 문제 4회가 들어가서 28회의 문제를 풀면됩니다.

하루에 1회씩만 풀면 한달 안에 다 풀 수 있겠어요.

2015년 개정 중학교 1학년 국어 교과서를 바탕으로 어휘를 엄선하여

빠작 안에 실었다하니

우리 학교 교과서 외에 다른 학교의 어휘까지 총망라할 수 있겠어요.

학습의 효과를 극대화 시키는 방법으로는 뭐니뭐니해도 반복 학습이 아닐 수 없지요.

단계별 학습으로 반복하고 학습 효과를 높일 수 있게 되어 있어요.

학교 내신 대비와 함께 수능 국어의 기초를 빠작 어휘로 쌓을 수 있도록

어휘가 나와있고,

체재가 구성되어 있다하니

국어 교육 전문가님들의 도움을 이 책으로 받을 수 있겠어요.

첫번째 어휘 익히기

회차별로 15개의 필수 어휘와 필수 개념, 한자  성어,

그리고 관용구와 속담을 익힐 수 있어요.

필수 어휘는 한자로 표기가 되어 그 속뜻을 이해할 수 있고

바른 풀이와 예제가 나와 있어 금방 뜻을 이해할 수 있겠어요.

반대말까지 나와 있으니

꼭 영어 단어, 숙어집을 대하는 기분입니다.

그리고 수능 출제 년도가 표기되어 있어 중요도를 가늠할 수 있겠네요.

필수 개념은 국어 영역별 필수 개념을 알수 있어 학교에서 어떤 식으로 시험이 출제될지?

그리고 '더 알기'등으로 구체적으로 어떻게 국어책에 나와있는지

이해할 수 있겠어요.

한자성어/ 관용구/ 속담은 특정 주제관련 한자 성어가 나와 있어

세분화 되어 있는데다가 관련 이야기까지 '더 알기'로 알뜰히 제시되어 있어

읽는 재미도 솔솔~

예문도 한번씩 읽어보며 내가 응용할 수 있는 수준까지 오면 좋을 듯합니다.

문제 풀이~ 어휘를 공부후 아이의 실력을 테스트 할 수 있는 '빠작의 꽃'

앞에서 공부한 어휘를 얼마나 이해했는지 나의 실력을 확인하는 곳으로

어렵지 않는 수준의 확인 문제를 풀면서

어휘 이해도를 체크할 수 있어요.

개념확인은 앞에서 익힌 필수 개념을 바르게 이해하는지 확인할 수 있고

채점 후 복습할 어휘를 적어 보며 복습할 수 있는 장이 된 것 같네요.

아이가 어려움 없이 문제를 풀어나가는 것 같아 난이도가 크게 높진 않은 것 같아요.

문제를 풀면서 참 다양한 방식으로 문제를 출제하셨다는 것을 느낄 수 있는데

딱딱한 문제가 아닌 놀이식(?) 학습인 것 같아 다방면의 문제 풀이를 시도하는

즐거움도 누릴 수 있네요

종합문제는 6회차 어휘 종합한 선문 세트인 듯 다양한 문제가 섞여 실제 문제를 받아보는

느낌으로 나의 어휘력 테스트를 해보는 장입니다.

여러 유형의 문제와 한 분야 뿐아니라 고른 장을 아우를 수 있어

앞으로 수능 기출 응용까지 가능한 어휘력을 신장 시킬 수 있는 것 같아요.

우리 아이가 다니는 중학교는  한자를 1학년때 배우기는 하지만 수업 차수도 적고

2학년때는 한자 시간이 없는 것 같아요.

우리 고유의 한글이 아름답긴하지만 대부분이 한자어로 되어 있는 것때문에

한자의 중요성도 느끼고 있는데

빠작에서는 한자 표기까지 곁들여있고

응용및 관련 키워드가 제시되어 있어 은근 재미있는 문제집이라고

아이가 부담없이 풀어나가고 있습니다.