초빈출 영단어 중학 발전 - 빈출도순으로 빠르게 마스터하는 ㅣ 초빈출 영단어 중학
좋은책신사고 편집부 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 10월
영어 단어만으로도 외국인과 의사 소통이 가능하다?
길고 세련된 문장만 외국인과 소통 가능할 것이라 생각했는데
길을 지니다가 포인트 잡아 영어단어만으로도 길을 가르쳐주었다는
동생의 이야기를 듣고
'맞다!' 무릎을 탁 치게 되었네요.
영어 문법도 중요하고 회화가 중요하다는 것은 누구나 알고 있는 이야기지만
그것을 가능하게 해주는 가장 근본은 영어단어입니다.
그 영어단어를 위해
가장 기본으로 영어를 배우는 아이들 손에 들려 있는 것은
영어단어책이지요.
어떤 학원은 영어단어를 하루에 3과 이상 외우게 한다.
아니다 영어단어 하나에 파생된 품사까지 다 외워라~
여러 방법이 동원되고 있지만
확실한건 영어 단어 싸움이 영어 실력의 기초인 것은 확실한 사실!!
이번에 좋은책 신사고에서
빈출도순으로 빠르게 마스터하는 <초빈출 영단어>가 출시되어
순서를 따져 제대로 외우게하는 방법을 제시했으니
희소식이 아닐 수 없네요.
빈출도순으로 표제어를 엄선,
영어 교과서 전 종을 듣기 평가 기출과 성취도평가 5개년을 종합하여
빈출 횟수 분석과 중요도 검토하고 빈출도를 도출해 낸 방식으로 책이 구성되어 있어요.
기본 950은 예비중1~ 중1이 하루 25단어, 38일 완성- 연두색 표지
발전 1140은 중2~ 중3까지 하루 30단어, 38일 완성 - 하늘색 표지
고난도 950은 중3~ 에비고 하루 25단어, 38일 완성 - 노란색 표지
로 되어 있는데
울 집에는 발전편 총 1140단어를 외울 수 있는 책을 접할 수 있게 되었어요.
일단 책 표지색들이 파스텔톤이라 단어를 암기해야하는 중압감보다는
산뜻함에 밝은 느낌으로 다가와서 GOOD!
Mini Book이 있어
하루하루 외운 단어를 테스트하기전에 빠르고 간단히 점검해 볼 수 있어
한쪽은 영어단어 스펠링과 다른 쪽은 우리말 해석익 간단하게 표기되어 있어
급한 시간 쪼개어 복습할 때 이 책을 사용하면 아주 딱입니다.
중등 영단어장은 주제별 단어를 외도록하고있는데
초등때 학교 시험이 따로 없어 시간이 여유로운 까닭에 아주 좋은반면
중등때는 학교 교과및 시험에 자주 나오지 않는 단어까지 외우느라 없는 시간 쪼개여야하는
수고를 감당해야하지요.
초빈출 영단어는 이 점을 고려해 교과서 및 시험에 실제 출현한 횟수를 근거로
중요 단어 선별 후, 많이 출햔힌 순서대로 배열했다고하니
바쁜 중학생들을 위한 최적의 교재이자, 꼭 필요한 교재라 할 수 있습니다.
사실 중학교 영어는 고등학교에서 만나게 되는 단어에 비해 양도 적고
고등을 준비하고자하는 선행학생들에겐 쉬운 편일 수도 있지만
영어를 늦게 학습적인 면에서 접한 대부분의 중등부 학생들에게 초빈출 영단어책은
유리한 측면에서 다가설 수 있답니다.
초빈출 영단어는 학년별 영어 교과서 전 종의 모든 영단어와 듣기 평가 및 성취도평가 5개년의
전 영단어를 데이터화해서 만들어져서
단어를 선별하고 빈출도순으로 정렬하였어요.
누락되는 단어 없이 실제 교과 과정에서 가장 많이 쓰이는 뜻,
실제 교과 수준과 동일한 예문으로 구성하였다하니 전문화된 프로그램 덕을 볼 수 있겠네요.
초빈출 영단어는
PART1 빈출도 1순위 360 단어
PART2 빈출도 2순위 540 단어
PART3 빈출도 3순위 240 단어
순으로 꼭 알고 있어야 할 것부터 단어 마스터를 위한 확장 단어까지
말그대로 <발전> 과정을 구성하고 있으니 믿을만합니다.
38일 목표로 나만의 학습 플랜을 적을 수 있는 란이 있어요.
대체적으로 단어집은 복습하는 경우가 많기때문에
1착, 2차, 3차 학습일까지 플랜할 수 있게 되어 있네요.
단어 1140개를 언제까지 외울지 목표를 세워 그에 맞는 계획을 세우면
학습능률을 올릴 수 있을거 같네요.
하루 30단어씩 , 38일 과정의 어휘를 학습하면서
발음 기호도 확인하고(요즘은 파닉스로 하는 경우가 대부분이지만 중등부터는 발음 기호확인!)
실제 교과서에서 어떻게 쓰였는지 대표 예문과 어구를 확인해서
단어의 실제 쓰임, 어법, 형태 등등 관련 유의 사항을 참고해서
단어의 암기능률을 올려야겠어요.
단어 하나에도 비슷한 말, 반대말, 동사 변형을 함께 외워
어휘 확장하면서
한 단어 외에 여러개의 단어를
동시에 외울 수 있는 장점이 있네요.
단어를 보다 정확하고 쉽게 암기하기 위한 꿀팁도 곳곳에 있으니 찾아보시길!
하루치 학습 량을 점검해보는 Daily Test!
A,B,C 3가지 유형으로 점검해 볼 수 있게 되어 있는 시스템으로
일주일치만 Test해봐도 그 흐름을 파악하고
나머지 31일치는 술술 풀릴 수 있게 될거예요.
머리는 쓰면 쓸쓰록 발달하고
단어 암기는 횟수를 더할수록 더 또렷하게 기억할 수 있으니
곁에 두고 자주자주 확인하고 암기하면 좋을 것 같아요.
빈출도순으로 빠르게 마스터하는 초빈출 영단어
제목 그대로 빈출도순이 단어의 중요성을 말해주듯
이 단어장을 접하는 학생들도 자주 자주 영단어 접하고 외워서
단어 뿐아니라 회화까지 마스터할 수준으로 끌어올릴 지름길을 안내해줄 책이네요.