기적의 중학 도형 2권 : 중2 과정 - 새 교육과정 기적의 중학 도형
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2019년 7월

도형을 잡으면 수학이 완성된다!
기적의 중학도형2

눈으로 개념을 이해하고,
손으로 도형을 차근차근 풀어가며,
머리로 문제 활용할 수있는 중학수학 입문서입니다.

어릴적부터 가베등으로 도형을 익히고 닦아 초등수학은 물론

중등에서 도형의 논리적, 추상적 언어를 이해하고 습득하여
고등부 수학까지 휘어잡을 수 있게 기초를 밟아가는 연습서인 듯 합니다.

중등이 도형의 핵심이고, 초등은 워밍업, 고등은 복습인 셈이라하니
최종 목표를 향한 중간 단계를 허투로 낭비하면 안되겠다는 생각에 이 문제집을 선택하게 되어요.

중학교 2학년 과정으로 도형의 성질· 도형의 닮음· 피타고라스 정리까지

중학교에서 배우는 도형중 가장 중심이 되는 부분이 집대성되어 있어요.

책의 구성은 3단계를 거쳐 Test 평가까지 학습설계 되어 있어요.

1단계: 눈으로 보는 VISUAL IDEA

2단계: 손으로 익히는 ACT

3단계: 머리로 적용하는 ACT+

최종 Test평가까지

내용을 배울 수 있어요.

"하루에 공부할 양을 정해서,

매일매일 꾸준히 풀어요."

일주일에 5일 동안 공부하는 것을 목푤 하고

공부할 날짜를 적고, 계획을 지킬 수 있게 체크하며 풀어나가고 있는 중이랍니다.

학습 Chapter에 들어가기전 배울 도형의 주제와 Keyword를 읽고

내가 공부하게 될 것이 무엇인지 알고 입문하는 센스를 가져보게 하네요.

우리 집의 경우, 중등부와 고등부 학생 두 녀석이 있는지라

고등부에서 문제 풀다가 필요한 중등부 도형부분을 발췌할때 유용하게 쓸 수 있어 GOOD!

다른 집에서도 이런 용도로 사용하면 좋을 듯해요.

1단계 VISUAL IDEA

문제 훈련 시작전 가볍게 읽어나갑니다.

도형의 개념과 성질, 조건등

그림과 적절히 엮인 개념 설명으로 든든한 기초 공사가 이뤄지는 부분입니다.

ACT1. 앞에서 언급되어지만 다시 한번 간단히 개념 설명이 되어있어

개념을 꼼꼼히 읽은 후 손에 익을 때까지 문제를 반복해서 풀었어요.

공식은 당연히 암기해두고 완전히 이해될 때까지 쓰고 지우고 풀고 또 풀기를 반복하면 좋아요.

다행히 크게 어려워하는 부분 없었고

문제 푸는 과정에서 개념을 잘 익힐 수 있어 좋네요.

ACT2. 문제를 풀어가는 과정이 제시되어 그대로 문제 푸는 빈칸을 채워 나가면 됩니다.

PLAN이 있어 문제를 푸는 방향이 가정교사처럼 다정히 설명되어 있어요.

한두번 연습하다보면 설명의 도움 없이 아이 혼자 저절로 문제를 풀 수 있게 되네요.

ACT+ 3.도형의 기본 문제보다 살짝 난이도 있는 꼭 익혀두어야할 유형의 문제로

차근차근 첫 번째 문제를 따라 풀고, 이어지는 문제는 혼자 풀어나갈 수 있어요.

(엄마 고등학교적 수학의 정석을 풀었는데 그 유형이 떠오르는 것은?^^)

유형 1,2,3,4,를 풀다보면 연습이 저절로 된답니다.

각 요일별 활동 내용에 따라 개념이 짧게라도 언급되어 있어

아이 필요에따라 설명을 다시 참고할 수도 있고,

이미 다 개념이 익혀져 머릿속에 들어와 있다면 그냥 문제 풀이에 진입하면 된답니다.

수학을 잘할 수 있는 힘은 뭘까?

아니 수학뿐만아니라

어떤 과목이든 '매일매일의 힘'이라고 아이를 키워 온 경험에서 답을 얻었답니다.

특히 수학의 왕도는 뛰어난 머리보다 꾸준한 노력~ 매일 반복하여 문제를 푸는 근면함이

좋은 점수를 올리는 비결이라고 생각해요.

머리로만 수학을 하기보다

중요한 것은 손이 기억해야 한다는 것인데

반복학습이 그래서 중요하다고 할 수 있어요.

기적의 중학도형뿐아니라

기적의 중학연산까지 매일매일 수학의 기초를 키우는 강화 프로젝트라 생각해요.

고등부 수학을 풀면 새로 짠~ 하고 나타나는 문제는 그다지 없어요.

중등부에서 살짝 발전한 문제?

수학이 두렵지 않으려면

손이 기억하는 반복학습을 이어나가야하는데

우리 집에서 큰 몫을 하는게 바로 '기적의~'시리즈랍니다.

도형부분이 어려운 듯하지만

개념이나 유형 부분등 알고보면 얼마나 재미있는 부분인지

도형의 기초를 잡기 위해

<기적의 중학도형 2>로 중학교 수학 뿐아니라 고등부 준비를 위해

열심히 연습해 나가고 있답니다.