내가 봐도 괜찮은 캘리그라피 쓰는 법을 하나씩 하나씩 알기 쉽게 - 좋아요를 부르는 30일 완성 예쁜 캘리 쓰기 프로젝트
이용선 지음 / 동양북스(동양문고) / 2019년 5월

캘리에 관심이 많은 한사람으로써 오프라인에서 주 1회 수업도 받고있는 상태지만

늘 스킬에대한 목마름에 캘리관련 책이나 인터넷 작품을 뚫어지게 보고있답니다.
멋진 글씨체는 물론 감성 가득한 캘리 작품이 가득한

<내가 봐도 괜찮은 캘리그라피 쓰는 법을> 하나씩 하나씩 알기 쉽게 풀어 놓아
멋모르는 저도 절로 고개가 끄덕여지는 책이네요.

이 책의 활용에 대해
매일매일, 하나씩 하나씩, ㄱㄴㄷ하나씩 하나씩,
자신 있는 캘리그라피 작품 만들기, 본책만큼 유용한 <연습 노트>

상세히 설명되어 있는데,,
조금씩 따라하고 있지만 아직 필체에 힘이 없는 저로선 부족한 것 투성입니다.

어릴적 서기를 할 정도로 정자체로 글씨를 쓴 저는 남의 작품을 보면서

'어, 나도 할 수 있을 것같은데?'

처음엔 쉬워 보였던 작품이 글씨 연습을 하면 할 수록 자신이 점점 없어져 속상해 하던 차,

이 책의 작가 이용선님이
[캘리그라피는 글자에 대한 기본을 이해하고 본인 스타일로 개성 있는 글씨를 쓰는 것이 최종 목적지]

라고 서문에 밝히셔서 으싸으쌰 용기를 내어 매일 연습하고 있네요

처음 피아노 학원을 등록하면 바로 건반 위에 손이 올라가지 않고 이론 공부를 시작하게 됩니다.

노래 연주를 상상했던 아이는 실망하고 곧 흥미를 잃고 마는데

기초 지식이 있어야 실전에 임할 수 있다는 것을 잘 모르는 경우이지요.

이 책 또한 글쓰기 전에 알아야할 기초선 익히기를 0일로 목차를 잡아두고 스타트하네요.

저또한 문화교실에서 글씨를 배울때 역입부터 배우고 늘 수업 시작전에 연습을 했던지라

이 부분이 참 중요하다고 생각합니다.

그런데 0일로 지정해놓이신 이유는 아마 지루해하지 말라는 배려인신 듯하기도하구요.

1일차부터 'ㄱ' 자음에 들어가니 글씨 배우는 맛이 나겠어요.

제가 캘리연습을 하면 그냥 '따라하기?'

분명 무슨 기술이 있을텐데 문화교실에서는 가르쳐주지 않아 답답했는데

이 책에서 하나하나 기본 형태를 익힐 수 있게 예제도 보여주시고

비교 가능하게 포인트를 잡아놓아 독학하기에 딱~이라는 생각이 드네요.

물론 작가님을 오프라인 수업에서 스승으로 모신다면 더 빨리 스킬이 늘거란 생각도 하게되구요.

근데 나는 지방 사는 사람이라 불가능할 뿐이지만

다행이 이 책이 있어 만족합니다.

잘생긴팁을 두어 글자간격, 획 쓸때 주의점, 글 쓰는 속도 조절등이

상세히 설명되어 친절하기 그지 없답니다.

어떤 캘리그라피 책에는 따라하기 좋은 예제가 주르륵~,

어떤 캘리 선생님은 캘리 작품 응용만 주르륵~

가르치는 개성이 각기 달라서

나처럼 기본에 충실하고 싶은 사람한테는 늘 목마름이 있었는데

드디어 내가 원하는 기본기를 닦을 수 있는 책을 만나 너무 기쁩니다.

대신 작가 선생님이 말씀하신 것처럼 매일매일 연습하는 것이 학생인 저의 몫이네요.

단어 뿐만아니라 문장의 스킬도 있고

작품처럼 보이는 글씨 꾸미기도 있어서 이 책만 따라하면 작품을 만들어 낼 수 있겠어요.

엠보싱 캘리그라피는 처음 보았는데

재료는 어디서 구하는지가 궁금합니다.

인터넷에 검색하면 있긴하겠지요?

책 뒤편 부록에는 마음 가득 캘리그라피 카드가 있어

연습노트와 함께 편히 연습할 수 있답니다.

30일간의 연습이 끝나면 작가 선생님의 에필로그 속에서 응원의 힘을 얻으시길 바래요.

나처럼 자신 없어하는 연습생에게 힘을 줄 수있는 글귀가 있답니다.

이용선 선생님이 멋진 캘리바이인줄만 알았더니

글 속에 힘또한 있어 용기가 쑥쑥 올라갑니다.

(글씨를 좀 못쓰면 어때요? 나만의 글씨라고 우기면서 계속 연습하렵니다.)