블록영어 - 레고보다 간단한 신개념 조립식 영어
블록영어연구회 지음 / 길벗이지톡 / 2019년 3월

활용기초편을 공부하고
벌써 Part5 활용 중급편 복잡한 문장을 공부하게 되었네요.
소제목의 위력때문인지 살짝 부담감이 오긴하지만
레고보다 더 쉬운 영어책인데 그런 부담이 나에게 온전히 오기전에
살짝 돌려보내자구요.

영어 문장이 간단하기만 하면 얼마나 좋겠어요?
복잡한 문장이 더 주를 이루기에 블록의 이치를 여기에도 적용시켜야 하는데~
이 블록은 복잡한 문장에도 일관되게 적용 가능하니 Good!
복잡한 문장은 핵심동사가 2개 이상 존재하는 문장으로
2개의 종류가 있는데
양파와 같이 한 문장이
다른 한 문장을 안고 있는 문장과 건전지가 직렬 연결된 것 같은 문장이 있네요.
여기까지는 쉬웠는데
이제 막 헷깔리려고```ㅋㅋㅋㅋ
정신 집중해서 잘 보자!!

건전지 모양 연결된 문장이 '생략'되는 점때문에 어렵네요.
I satates on time, but I arrived late.
앞 문장의 모양과 비슷한 문장 전체가 반복되는 경우
He wore a red cape and a Spiderman shirt
He wore가 생략되는 경우가 있네요.
반보그이 대상이라 생각되는 블록에 번호를 붙이고

연습을 하면서 여러 경우를 설명할 수 있을때까지 반복하고 또 반복하는 게
내것으로 만드는 길인 것 같아요.
[동사 + 명사]블록의 동사가 한 짝이고, [전치사+명사]블록의 명사가 한 짝이 되는 것같은
이치를 파악하는 게
문장의 예를 보며 연습할 수 있어 늘 신기하기만 하네요.
까도 까도 속을 알 수 없는 양파처럼
복잡한 문장을 양파에 비유하여 블록 안의 명사만 집어 추가 설명을 할고 싶을땐,
그 명사 뒤에 명사를 묘사하는 문자을 덧붙이기만 하면 된다하니
어렵게 생각하지 않아야겠어요.
간혼 관계대명사가 나오더라도 당황하지 않고 천천히 관계를 살핀후
단지 추가 설명일 뿐인 것에 주의하면 될 것 같아요.

문장을 연습하는 과정에서 해석과 함께 지금까지 배웠던 블록영어 기본 개념이 머리에 떠오르면서
적용을 하게되는데
[전치사 + 명사 ] 블록이 문장의 맨 처음에 나오는 경우에는 콤마를 붙여야한다는 것이
포인트로 앞에서 가졌던 의문을 단방에 풀어줍니다.

머릿속에 맴돌게하는 것보다 예제를 통해
자꾸 연습해 보는 것이 실천면에서 더 중요하다 생각합니다.
Part가 더할수록 신기했던 기본 개념들이 당연시되어 가는 것을 느끼면서
복습의 중요성을 느끼게 되는군요.
우리가 매일 쓰고 있는 국어처럼 영어도 매일 연습하면
조금씩 조금씩 느는 것을 느낄거예요.
대신 블록영어의 도움을 살짝 더한다면 좀 더 박차가 가해지는 느낌~!!
블록 영어의 초급을 지나 중급편, 그리고 계속 활용하면서 고급으로 나갈 수 있는
기회가 이 책을 통해 주어져 행복합니다.