쎈연산 중등 수학 1-1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 중등 쎈연산 (2021년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 2월

수학의 기본기는 '연산'이라 생각합니다.
초등까지는 연산 문제집이 넘쳐나지만 정작 실질적 학문을 시작하는 중등부에 와서는
연산 문제집이 귀한 것이 사실이죠.
수학 기본기 강화 프로젝트를 위해 수학으로 유명한 좋은 책 신사고에서 중등부 연산 문제집을
발행하였다하니
믿음을 갖고 선택하게 된
쎈 연산
중등 수학 1-1

개념을 쉽게!
반복 훈련으로 정확하게!
수학 기본기를 탄탄하게!

초등 고학년부터 찾게 되는 수학전문학원..
물론 집에서 수학 연산학습지를 꾸준히 푸는 학생도 있겠지만
우리 필립의 경우 모 회사의 연산을 풀리게했지요.

늘 말하듯 수학의 기본기는 '연산'이라고 강조하지만
필립이나 필립누나나 연산 문제집 푸는 것을 즐겨하지 않는 게 늘 관건입니다.
아이들이 원하지 않으니 수학 연산 선생님을 붙일 수도 없는 일이고
계속 같은 문제집을 연속해서 풀어라할 수 없는 고민에 빠져있던 차~
만나게 된 쎈 연산

처음엔 타 회사 연산문제집처럼 연산만 주욱~ 나와있는 줄 알았더니
한번 휘리릭 넘겨보니
'이건 교과에 아주 충실한 또 다른 문제집인가?' 착각이 들 정도로
개념학습이 잘 잡혀 있는 구성이 돋보였네요.

어떤 문제던지 개념을 쉽게 공부하면서 꼭 잡고 가야하는 게 관건인지라 구체적인 예로
설명이 잘 되어 있었고
이전에 배운 내용을 다시 풀어볼 수 있는 관련 개념이 되어 있었어요.

신사고 문제집은 '이미지 학습법'으로 늘 유명한데
역시나 이 연산법또한 수학의 자신감을 심어줄 방법으로 '이미지 구현'되어 있어
중요한 내용을 시각적으로 기억하기 쉽게 되어 있었습니다.
각 수학 단원에 맞추어 내가 학교에서 배운 내용을 제대로 풀고 있구나~ 느낌이 들게하여
연산과 교과가 별개가 아니다는 인식을 심어주어 왜 이 문제집을 풀어야하는지 확실히 이해시킬 수 있어 좋았어요.

연산의 꽃은 반복되는 문제가 아닌가 생각됩니다.
기본 문제 집중 반복 학습으로 기본기를 자연스레 다질 수 있되
단순 반복을 하고 있다는 느낌은 들지 않는 스마트한 문제의 반복이 능숙하게 문제를 풀 수 있도록 해주었어요.
연산 문제는 좀 쉬운 듯 스스로 문제를 해결할 수 있는 자신감을 높이는데 도움을 주고 있었답니다.

'학교 시험 가볍게 맛보기' 부분을 통해 출제 빈도가 높은 기본적 문제로 학교에서 접할 수 있는 시험을
미리보기한다는 느낌을 받게 해주네요. 학교에서 접할 수 있는 수행학습, 중간, 기말고사를 점차 준비할 수 있는 부분으로 연산문제집으로 이것이 가능하다는 게 신기합니다.
연산문제집은 단순 연산만 ?~ No!!

단순 연산으로부터 시작된 문제로 개념을 다잡고
활용 문제까지 발전하고 학교 시험까지 가볍게 맛볼 수 있으니
역시 수학으로 유명한 출판사답게 체계적인 시스템을 갖추었다 칭찬하고 싶네요.
학년및 학기별로 문제집이 구성되어 있어서 또 다른 수학 문제집을 접한 듯한데
아쉬운 점이 있다면 여느 방문 연산처럼 계속 연계하여 할 수 있는 분량이 아니라는 점이예요.
쎈 연산이 첫 출시를한만큼 이점 보완하여 이왕이면 분량조절에도 신경을 써주면
집에서 홈스쿨링하는 학생들에게 도움이 될까 싶어요.

고등학교 진학한 티나때는 중등 연산이 없어서 아쉬웠는데
울 필립은 중학교용 쎈연산도 접할 수 있어 부담없이 연산을 연습할 수 있어 좋습니다.