초등국어 독해왕 5단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 1월

어려서부터 다독을 해온 필립군.

물론 초등 문제를 풀면 거의 틀리는 것이 없지만

책을 읽을때마다 '이건 아닌데?' 생각하게하는 의외의 질문을 해댑니다.

분명 아이는 책을 읽고 있지만 책 속의 어휘나 속뜻을 모르는 경우가 허다해

다독이 전부가 아니라는 것을 느끼게하네요.

논술 학원 보낸 적 없고 중등진학을 목전에 둔 지금

'무엇을할까?' 두리번 거려보니

독해 문제집이 눈에 띄더라구요.

많은 출판사들의 좋은 독해문제집중 이번에 필립군과 마주한 독해문제집은

숨마주니어 국어로 유명한 숨마어린이의

초등국어

독해왕

일단 겉표지가 하늘색계열로 눈의 피로를 덜어주고 마음을 차분하게 만들어

'문제집 좀 풀어봐야겠다'는 의욕을 심어줍니다.

책 표지 곳곳에 씌인 글귀를 살펴보면

글 읽기 능력 향상을 위한

글 읽기가 재미있다는 것을 자연스럽게 알게 됩니다

글 읽기 능력은 모든 학습의 기본이자 자신감의 시작입니다!!!

다독보다는 정독을 지향하는 엄마의 마음을 고스란히 담고 있는 문장들에

믿음 점수 팍팍 올라갑니다.

글 읽기 능력은 모든 학습의 기본이자 자신감의 시작이라는데

국어 독해를 통해 국어실력 향상뿐아니라

타과목 이해도까지 상승한다면

이거야말로 1타 3피가 아닌지~~^^

아이 문제집을 채점하다보면 의외의 문제에서 틀리는 경우가 있어

왜 그랬는지 묻게되는데 대부분 실수했다~

결론은 문제를 잘못읽었다는 것인데

제대로 된 글 읽기 능력은

국어뿐 아니라, 사회, 과학,수학, 영어 등 타 과목의 학습 능력에도 큰 영향을 끼치기에

어릴 때부터 자연스럽게 독서 습관을 형성하고

초등학생 때 글 읽고 이해하는 능력을 키워 문제를 해결하는 능력을 기르는 것이 좋을 듯 합니다.

국어 독해는 모든 공부의 원천이며

중,고등학교 뿐아니라

나아가 성인이 되어 소통의 원활함을 가져오지 않을까요?

울 필립군이 다독을 한다하지만 최근들어 학습만화에 치중된 경향을 보이는지라

다양한 글을 접할 기회가 드문 것 같아요.

엄마 마음같아선 설명문, 논설문, 전기문, 그리고 동시까지

다양한 종류의 글을 접해 문학적 소양뿐아니라 시상 상식까지 두루 섭렵해 주기를 원하는데

아이의 의견을 존중하다보니 그 점이 아쉬운 것 같더군요.

" 초등 국어 독해왕"시리즈를 통해 짧게나마 전문을 접할 수 있고

나아가 아이가 좀 더 완성된 글 전체를 읽고자한다면

도서관에서 그 책을 찾아 읽히고 부족함을 채워줄 수 있을 것 같아요.

문제집을 통한 호기심이 문학 작품 전체를 만날 수 있는 기회를 제공하기도 합니다.

울 필립군이 남아치곤 엉덩이가 무거운 편(?)이지만

게임의 세계에 입문하고부터 빨리 끝내고 놀려는 요상한 계획의 소유자인지라

길게 앉아 있는 것을 즐겨하지 않아요.

하지만 초등학교 수업시간이 40분이고 ..앞으로 중학교 입학하여 더 늘어날 것을 고려하여

최소 30분까지 집중력을 길러보는 시간을

초등 국어 독해왕에 있는 작품을 통한다는 것 또한 플러스 효과라 생각해요.

문제집을 풀면서 필립군의 부족한 부분을 파악하고,

또 아이가 특히 좋아하는 부분을 통해 흥미도를 높이는 것또한 중요하답니다.

덕분에 아이 혼자 셀프로 문제 풀고 답안지까지 가져다 채점하면서

무엇이 틀렸는지 꼼꼼한 답지를 통해 스스로 파악 가능하니

앞으로 중,고등학교 공부법을 익혀 나갈 수 있는 기회같아요.

보통 타 도서는 한 작품으로 하루치 문제를 풀어나가는 반면,

숨마어린이 초등국어 독해왕은 하루치 문제에 2가지 문학 형태 지문이 등장하여

고른 분야의 문제를 접할 수 있어요.

에를들어, 21일차 독해 문제를 접한 필립군이 설명하는 글을 첫 페이지에서 접하고

두번째 페이지에서는 일기 형식의 <안네의 일기>를 뒷페이지에서 접했어요.

글의 형식이 전혀 다른 분야였지만

문제는 핵심 요약과 작품 관련 문제가 4 문항 나와있어요.

글 읽고 어떤 내용인지 확인해보고

모르는 경우 다시 읽어보게합니다.

뭐 2번 정도 읽다보면 초등 수준에서는 본문 내에 답이 나와 뻔히 나와있기에

별 탈 없이 정답이 나오는데요,

혹 이해가 되지 않는다면 나중에 반복 학습을 해도 좋을 듯 합니다.

요즘 울 아이는 중등 준비로 바쁜 나날을 보내는데요,

시간이 점점 없어지는 것 같아 맘 편히 독서만 하라고 할 수 없는게 늘 아쉬워요.

하지만 초등국어 독해왕을 통해 조금씩 꾸준히 문학 작품 만나고 문제 풀다보면

문제 푸는 스킬을 혼자 습득할 수 있고

책에 제시된 한 눈에 보는 약점 유형 분석을 통해 자기 점검을 할 수 있네요.

한주차 분량이 5일 동안 공부한 지문으로 구성되어

글 읽기를 위한 어휘 연습으로 한주치 어휘력을 좀 더 풍부하게 길러 줄 수있어요.

중요한 낱말을 다시 확인하고 써보는 활동과 그 어휘의 한자 풀이까지  함께하고 있네요.

어휘력 쑥쑥 테스트 십자말 풀이 등  여러가지 방법으로

본문 내용 다시 한번 다지기 할 수 있어

어휘력 신장을 충분히 기대해 볼 수 있답니다.

문제 형식이 조금은 놀이같은(?) 재미있는 형식이라

복습이 즐거워지는 타임이네요.

초등 국어에서는 주제 찾기, 내용 파악, 적용하기 등의 스킬을 익히면

본문만 잘 읽고 덜렁대지 않는한

좋은 결과를 이끌어 내겠어요.

중, 고교 사위권 선호도 1위 브랜드 숨마쿰라우데가 야심차게 만든

초등학생을 위한 혁신적 초등 브랜드 숨마어린이의

초등국어 독해왕..

읽기를 통해 이해도를 높이고 나아가 문제 풀이까지 완벽히 완성해 나갈 수 있는

연습서가 될 좋은 문제집!

매일매일의 연습의 힘을 키워줄 좋은 벗으로

초등국어 독해왕을 추천합니다.