EBS 중학 뉴런 사회① (2024년용) - 세상에 없던 새로운 공부법 중학 뉴런 (2024년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2018년 1월

중학교에 입학하면 학교마다 다른 출판사의 교과서를 받아들게 됩니다.

하지만 인터넷 강의를 고를때 제일 먼저 접하게 되는 것이 EBS이고

관련 교재를 준비하게 되더라구요.

EBS는 가장 공신력있는 출판사이자 교육방송이기에 믿고 찾게 되는 교재인 듯해요.

고등학생이 되는 누나때대비 새 옷으로 탈바꿈한 EBS중학 뉴런 교재를

예비 중등 아들이 접하게 되었네요.

EBS중학 뉴런

사회1

세상에 없는 새로운 공부법을 담고 있는 뉴런은

전체 단원 100% 무료 강의를 제공하고 있어

언제 어느때던지 부담없이 인터넷 강의를 접할 수 있게 되어있어요.

울 집 애들은 EBSe를 어려서부터 즐겨 들어 이미 아이디랑 비밀번호가 있던지라

로그인하기 수월하네요.^^

뉴런 교재는 개념책, 실전책, 정답과 해설 그리고 미니북으로

알뜰살뜰히 구성되어 있어요.

학교 진도나 나만의 계획에 따라 개념책으로 기본기를 튼튼히 다진후

수행 평가, 중간고사, 기말고사때 실전책으로 대비를 철철히 하고

문제 풀이후 채점 또한 공부의 다른 형태인지라 정답과 해설을 잘 활용해야겠어요.

그리고 특색있는 미니북은 시험 막바지에 정리차원에서 활용하면 참 좋을 것 같아요.

#EBS중학 #EBS중학뉴런 #EBS뉴런 # 중학뉴런 #중학문제집 # 중학교재

#중학기본서 #EBS인강 #중학사회

대단원 개념 채우기

대단원 종합 문제

대단원 서술형, 논술형 문제

개념 내용 정리는

알아두어야 할 교과서 주요 개념을 쉽고 간단하게 정리하여

튼튼한 기본기를 다질 수 있어요.

출제포인트가 맨 위쪽에 나와있어 무엇을 중점으로 공부해야하는지 알 수 있고

본문 내용 사이사이 중요한 내용은 사이드에 용어 정리되어 있어

본문의 이해도를 높여 줍니다.

물론 이 부분에서 문제가 출제되기때문에 놓치고 가면 안돼죠.

개념 다지기 문제는

간단히 앞에서 정리한 내용을 쪽지시험식으로 테스트하는 형식이라

말 그대로 '다지기'편인 것을 알 수 있어요.

근데 울 아드님 많이도 틀려서 부끄럽긴하지만,,

덕분에 아들이 중학교 문제를 어떻게 풀어야하는지 이해해가는 중이네요.

초등학교 6학년때부터 시험이 완전 폐지되었던지라

시험 보는 패턴을 잊어버린 듯 하기도하고

"아, 어렵다."

중학교 대비를 뉴런 교재를 통해 제대로 하고 있는 듯합니다.

틀린 문제는 앞쪽을 다시 확인하고 넘어가야겠지요?

책에 빨간 줄이 참 많이도 쳐져있는 이유는 울 아드님이 그만큼 부족한 부분이 많다는 부끄러움;;

[지도 읽기] 주제에 맞춰 많은 형태의 지도가 제시된 뉴런 중학 사회 교재.

초등학교 대비 난이도가 높아진 게 눈에 띄입니다.

개념다지기에서 큰 코 다쳤던 울 아드님 이번에 중단원 실력쌓기 문제는

나름 주의를 기울인 티가 납니다요.

이래서 개념 정리뿐아니라 문제를 많이 접해봐야 실력이 느나봐요.

특히 비중이 높아지고있는 '서술형, 논술형' 문제 대비를 위해

연습하는 문제는 초등학교때 단답식으로 서술했던 서술형과는 중등 교육과정에서 안 통한다는 것을

꼭 알려주고 있어요.

그렇게 '서술형에서 중요 단어 빠지면 점수 배점이 낮아진다' 강조를 했건만

초등학교때 대충 써내려간 서술형 버릇때문에 배점을 낮게 받았던 누나때를 거울삼아

울 아들한테 강조하고 또 강조하고 있는데

제발 중학교 시험을 접하고 누나와 같은 실수 낳지않게 연습을 충분히 시켜야겠어요.

개념도 익히고 문제도 많이 다뤄봤다면

단원 마지막, 꼭 만나는 '대단원 마무리'

대단원 마무리 문제는 지금껏 세심하게 준비했던 기출 문제등보다

쉽게 느껴지는 경향이 있어요.

그만큼 많은 문제를 접했다는 것인데 꼼꼼한 연습뒤에 밝게 웃음 짓는 점수를 받게 되나니~

학교 시험 못지 않게 중요한 대단원 마무리를 잘 풀어봐야겠어요.

꼭 나와야 할 문제만 액기스로 뽑혀 제시된만큼 문제의 배치가 적절하고

이 문제를 통해 나의 실력을 평가할 수 있는 단원 마무리 코너가 되겠어요.

그 뒤에 수행평가 미리보기편은

선생님의 출제 의도도 읽어보고 수행 평가 예상문제를 통해

학교에서 치루게 된 수행 평가를 준비하는 유익한 시간입니다.

40% 를 차지하는 수행평가,,

게다가 아들은 여학생대비 꼼꼼하지 못해 걱정이 되는 Part인지라

이 부분이 귀하게 느껴지는군요.

<<실전책>>

시험 준비하는 과정에 '실전책'으로

다시 한번 개념 잡고 문제 풀면서

복습 개념으로 단원 정리하면 좋겠어요.

중학교에 진학하면

수행평가도 있고 자주자주 개념 확인이 필요하여

문제집이 여러 권이면 좋겠다는 생각을 하지만 실상 아이들은 시간이 없는게 난점인지라

EBS 뉴런 한권으로 잘 정리하여 학교 내신대비를 하는 게 일석이조일 듯합니다.

정답과 해설편 꼼꼼이 살펴보면서 스스로 채점하고 틀린 문제는 정답편 해설을 참고하면

스스로 학습이 EBS 인강과 함께 완결되는 것 잊지말아요!

분면 EBS중학 뉴런 한권을 샀는데

왠지 여러 권의 책을 접한거 같은 이 기분!

이 책의 특색을 잘 활용하면 좋은 점수도 받아

중학교 생활도 아무 문제 없이 잘 지낼 수 있으리라 생각돼요.