우공비 일일독해 6-A단계 - 초등 6학년 수준
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 11월

30일 완성을 목표로

원리로 실전잡는 국어 독해 비법

우공비 일일독해

쎈수학으로 유명한 좋은책 신사고 우공비에서

일일독해가 나왔네요.

여느 출판사에서 나오는 쏟아지는 독해책과 큰 차이가 있겠어?

막상 신청해 놓고도

'괜히 초등학교 문제집을 풀겠다고했나?' 걱정이 많았는데

아이가 푸는 문제집을 내 눈으로 확인하는 순간~ 기우였음을 바로 확인할 수 있었어요.

#초등독해, #초등독해문제집, #일일독해, #우공비,

#독해문제집추천, #카카오프렌즈

지문 읽고 문제 풀고

지문 읽고 문제 풀고~

여느 독해 교재랑 비슷할거란 예측과 달리

6학년이 졸업후 중학교에 입학하여 준비해야할 문법적 사항이

개념및 문제 속에 녹아있어

따로 문법책을 사지 않아도 될 만큼 기막히게 문제집이 잘 만들어 졌다는~~

사전 평가에 참여하지 않았던 마르지않는 샘이 이번 서평에도 참여하지 않았다면

크게 후회한뻔한 문제집이랍니다.

다행히 우공비 출판사의 믿음 덕에 졸업을 앞둔 지금에라도 문제집을 접해 볼 수 있어

정말 다행이예요.

게다가 이 문제집은 30일이면 완성되니 크게 부담될 것도 없고 하루에 한 장씩 풀면 끝!

공부를 하더라도 계획성 있는 똑똑한 활용을 위해

30일 공부계획표를 작성후 학습에 임하도록 해야합니다.

목표가 있어야 아이도 공부할 맛이 나고

그 목표 성취도에 따른 수상이 주어지면 더욱 아이에게 공부하는 재미를 느끼게 해줄 듯하여

이 공부 계획표를 아이에게 잘 활용하도록 체크하게 해야합니다.

날짜 쓰고 체크하면 하루하루 실력이 쌓여가는 것을 간접 확인할 수 있겠지요?^^

본문에 수록된 지문의 중요 어휘를 일차별로 묶어 30개의 카드가 구성되어 있네요.

아이에게 책을 읽히다보면 어휘에서 턱턱 막히는 순간,

이 일일 낱말카드를 이용해 놀이식으로 익히다보면

공부인 듯, 공부가 아니라는 느낌으로 어휘 실력이 늘어남을 알 수 있답니다.

다독은 하지만 어휘가 부족한 울 필립에게 딱!

이 카드만 따로 모아 소중히 간직해야겠어요.

주1회 선생님이 가정방문하는 학습지에는 없는 또 다른 출판사에도 없는~

강점이지않을까~

우공비만의 특장점이라 생각돼요.

단, 활용을 내것으로 얼만큼 잘 하느냐에따라 이 카드의 중요도는 달라진답니다.

'분명 읽긴 읽었는데 무슨 내용인지 잘...'

'독해'는 글을 읽고 뜻을 이해하는 것인데

글을 읽었으나 뜻을 이해하지 못한 건 그냥 건성으로 글자만 본 것이지요.

그렇다면 독해력을 키우기 위해 어떻게 해야 할까요?

글을 읽고 내용을 이해하는 방법,

즉 '독해의 원리'를 익히는 것이 중요하답니다.

원리를 익히고 실전에서 확인하는 연습을 하다 보면 독해 실력이 쑥쑥~UP!

우공비 일일독해 7원리

1. 어법어휘 - 글을 빠르고 정확히 이해하는 독해의 기초 원리

2. 주제찾기 - 글의 핵심 내용을 능동적으로 파악하는 원리

3. 내용이해 - 글의 세부 내용을 찾는 수동적인 원리

4. 구조파악 - 글의 전체 짜임을 파악하여 논리적으로 글을 읽을 수 있도록 하는 원리

5. 추론하기 - 글의 내용을 바탕으로 글 속에 드러나지 않은 정보를 짐작하는 원리

6. 비판하기 - 글에 나타난 의견과 근거의 타당성을 판단하고 평가하는 원리

7. 문제해결 - 글의 전체 또는 주요 내용을 상황, 사례,자료, 그래프 등에 적용하는 원리

원리 도입부는 간단한 컷의 만화로 원리를 재미있게 보고

꼼꼼한 설명으로 확인하도록 했네요.

박스안 지문을 읽고 문제를 풀어보면서 중등에 가서 잘할 수 있는 수준의 긴지문이 인상적인데

다양한 지문과 문제 유형으로 해당 원리를 잘 확인, 학습할 수 있도록 되어 있네요.

우공비 일일독해 특장점 4가지

첫번째, 초등 맞춤형 수능 독해 7원리를 초등 교육과정에 맞게 적용

두번째, 원리+실전 1:1 학습을 독해 7원리를 바탕으로 원리별 실전 매칭 학습가능

세번째, 어법,어휘 학습강화를 한권으로 완성 가능

네번째, 캐릭터 카카오 프렌즈와 하루 4쪽씩 즐거운 공부를 할 수 있게 함으로써

30일이면 독해 실력을 완성!

카카오 프렌즈와 배우는 어법원리는

1.어법알기-2. 확인하기-3. 적용하기

3단계 어법 확장을 통해

독해력의 기초가 되는 국어 어법 능력을 키우도록 했어요.

실전 원리는 지문을 읽는 과정에서 시사문제를 접할 수있는 기회까지 접합니다.

한 분야에 치우치지않고 고른 여러 분야를 다뤄주고

문제를 통한

어법어휘, 내용이해, 추론하기,주제찾기,구조파악,비판하기,문제해결이 척척 진행되는군요.

카카오프렌즈와 정리하는 실전어휘편

낱말 뜻을 알고 어휘 넓힌후 어휘력 키우기를 통해

점점 발전되는 국어 능력을 지켜볼 수 있었네요.

사실 초등학교 국어는 지문만 잘 읽고 문제 풀때 실수만 안하면 전부 100점.

더구나 요즘처럼 학교 시험이 없어지 시대에는

아이가 제대로 문제풀이를 하는지 확인할 방법이 없어 답답~하기만한데

집에서 우공비 일일독해 사다가 개념 세우고 문제 풀리면

한시름 놓을 것 같다는 생각이 듭니다.

6학년은 중학교를 준비하는 단계인지라

될 수있으면 아이 혼자 주도하여 학습을 하라고 두는 편인지라

아이에게 문제집만 제공하고 가끔 확인하고 있어요.

그래서 엄마또한 아이학습 확인에 소홀해지는 경향이 있어

솔직히 우공비 일일독해를 몇 회차나 풀었는데도 그냥 지켜만보다가

이 기회에 문제집을 확인하게 된 것인데

문제집 구성을 보 '이 문제집을 선택하길 잘했다~' 는 결론을 내리게 되었네요.

어떤 과목이든 원리가 잘 잡혀있어야 실전 문제에 강한 법!

우공비 일일독해로

수능 독해 7원리가 적용되고

원리+실전으로 1:1 학습이 가능,

어법.어휘.학습 강화 시킬 수 있어

중등 국어로 넘어가는 길목에서 국어의 기초를 잘 잡고 진학해야겠어요.