우리말 교실 - 알면 알수록 재미있고 신기한
조현용 지음 / 마리북스 / 2018년 10월

책을 읽어주고 일기나 독후감 쓰는 법을 지도할때,

가끔 우리말 맞춤법에 제동이 걸릴 때가 있습니다.

의존명사가 분명한데 띄어쓰기는?

'않다. 안다'중에 뭐가 정확한지?

'돼? 되?'

..................

아, 뭐가 맞는건지?

분명 알아뒀는데도 여지껏 헷깔리는 우리말.

제일 쉬우면서 제일 어려운 게 우리말 맞춤법이 아닌가 생각됩니다.

부족한 우리말 실력을 보충하기위해 꺼내든 책이 있었으니

우리말 교실

남의 글을 읽을때는 잘 가려지나 정작 내가 글을 쓰려하면 걸리는 우리만의 맞춤법.

나같은 사람이 많은지 이 시리즈가 벌써 3번째를 맞이한다니

마음 한켠으로 "휴우" 쓸어내리는 ~~

우리말은 우리 모습을 담고 있고

학자들은 하나의 언어가 하나의 세계를 의미한다고 합니다.

최근 한류스타들 덕에 한국어를 배우는 세계인이 많다고 들었는데

적어도 그들에게 우리말을 오류없이 전달하려면

나부터 우리말을 정확히 이해하고 글로 표현할 줄 알아야겠다는 생각이 듭니다.

<우리말 교실>

부제로 '알면 알수록 재미있고 신기한'~~이 쓰여있으나

읽으면서도 전 왠 점점 미궁에 빠지는건지,,

읽을땐 알겠는데 아니 어떤 것은 읽는 도중인데도 이해가 부족한 나의 미련함때문인지

이해가 쉽게 되지 않는 부부 부분이 있네요.

'예외없는 규칙은 없다'고

문법이 기본 규칙대로만 가도 그나마 공부하면 되니 이해가 빨리 올것을

우리 국어임에도 불구하고

그 예외라는 녀석이 발목을 잡는다는....

하지만 이 책을 읽어본 것과 읽어보지 않는 것은 큰 차이가 날 듯합니다.

이 책은 한 번 읽고 끝내는 책이아닌,

계속 곁에 두고 두고 읽어내려가야할 듯해요.

우리말 공부의 기본인 맞춤법 문법, 띄어쓰기, 비유법, 외래어 표기법 등

쉬운 예를 들면서 깔끔하게 정리해 놓았네요.

영어나 국어나 똑같은 언어 파트이기에

문법이 늘 신경 쓰입니다.

하지만 특히 국어 문법이 어려운 이유는

어려서부터 강조하는 영어는 문법이 빨리 진입하고 사교육에서 강조하는 반면,

국어는 중,고등 시절이 되어야만 필요에 의해 교육하게되는 난점이 있는 듯해요.

국어가 어렵다~는 말이 나오지 않을 정도로 우리가 심혈을 기울였나? 반성해보면서

딱딱한 문법책이 아닌 우리말 교실을 자주 접해야 할 듯합니다.

우리가 일상생활에서 잘 틀리거나 헷갈리기 쉬운 맞춤법과 문법, 띄어쓰기 등을

인상깊게 쉽고 재미있게 소개하였네요.

작가선생님의 경험과 생각은 물론 어원에서 현재 많이 쓰는 어휘까지

우리말을 폭넓게 살펴봄으로써 글을 읽는 재미도 준답니다.

아리송~했는데

이 책을 읽다보면 웃음이 나고 그 웃음 속에 깨달음이 묻어 난거든요.

우리말의 깊이와 넓이를 함께 보여주는 책으로

물론 학생들이 읽고 나아가 공부를 마친 어른들도 마땅히 읽어야할 책이라 생각합니다.

너무도 당연한 맞춤법을 너무도 당당히 틀리고 있다면?

그걸 모르면 모른체 넘어가겠지만

요즘처럼 SNS가 대중화 되어 있는 시대에

익살스러운 말투가 아닌이상, 제대로 된 맞춤법을 사용해야하지 않을까요?

책 1장에서는 알면 알수록 재미있는 맞춤법 이야기,

그리고 우리말의 탄생에 대해 재미있게 나와있고

2장에서는 알면 알수록 신기한 문법과 비유법 이야기,

표준어와 사투리

상세히 나와 있어 책장을 넘길때마다 '아하~'탄성이 나오는 내 모습을 스스로 지켜볼 수 있답니다.

상황에 맞는 설명과 비유및 발음 비교이후

맨 마지막에 파란 박스로 깔끔하고 간단히 정리해 놓아

그것만 읽어도 큰 도움이 되겠어요.

지방에 사는 우리는 서울말을 쓰는 사람들에게 뒤지지않으려 잘 되지도 않는 표준어를 흉내내지만...

근데 '상상의 세게로 이끄는 사투리'에서

사투리는 고쳐야 하는 말이 아니라 잘 보존하고 발전시켜야 하는 말이라 합니다.

사투리를 통해 우리말의 어원을 찾을 수 있다니

표준어를 구사하지못해 은근 받았던 스트레스는 없애버려야겠어요.

<우리말 교실> 책 한권을 읽고나니 우리말 사용에대한 자신감이 생기면서

애들이 갑작스레 물었을때 당황하지 않고

'틀렸나?'  어정쩡한 단어를 쓰느니 다른 표현을 쓰느라 소요됐던 시간과 노력을 줄일 수 있을 듯요.