3D 프린팅 - 3D 동물 병원의 비밀 와이즈만 첨단과학 2
최재훈 지음, 이영호 그림, 안성훈 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 10월

요즘 과학축전을 찾으면 길게 줄을 늘어 선 곳을 살펴보면

4차 산업과 관련된 분야쪽 부스라는 것을 한눈에 알아볼 수 있다.

특히 3D프린터기 쪽은 체험해보기위해 줄을 선 친구들로 인산인해를 이루는데

관련 책이 있다하여

필립과 읽어보기위해 신청했답니다.

3D 프린팅

3D 동물 병원의 비밀

이 책의 감수자 안성훈교수님은  1996년 대학원의 신분으로 3D프린터를 처읍 접하고

마술처럼 신기한 기술에 너무 놀랐고, 곧 3D프린터가 세상을 바꿔 놓을 것이라는 생각이 들었다는

약 20년전 이야기로 그 서문을 열어주셨어요.

저또한 같은 생각이었기에

'마술처럼, 세상을 바꾸다!'는 표현이 딱 이라는 호응을 하게되었죠.

우리 눈앞에 본품과 거의 흡사한 사본을 척척 만들어내는

3D프린터기를 마주하게 되는 그 누구도 이 표현에 동의할 수 밖에 없을텐데

3D프린터를 소개하기위해 재미있는 스토리로 프린터 기능을 접목한

이 책의 매력에 쏙 빠졌던 시간이었네요.

책을 읽기 전, 이 책을 읽으며 본문 내용에 좀 더 쉽고 친근히 다가갈 수 있는

'키워드'편을 미리 훑어본다면 좀 더 쉽게 전문적인 내용을 이해할 수 있을 것 같아

열심히 읽어보았답니다.

뭐 누가 꼭 읽어보라하지 않아도 관심 있는 분야의 글이기에

당연히 아이들이 먼저 꼼꼼히 읽어 볼 것 같은 느낌이긴하지만요.

길고양이들의 연쇄 실종 사건을 해결해달라는 요청에

소년 탐정 설욱과 탐정소장은 사건 추적을 하게 되고

의심되는 사람의 모습을 3D프린터로 뽑아내어 탐문 수사에 들어 갑니다.

의문의 남자를 뒤쫓던중

으스스한 3D동물병원에 도착하여 그의 뒷덜미를 잡게 되는데.....

과연 어떤 일이 벌어질지는 ~

직접 읽어보시는게 어떨까요?^^

요즘 학습만화가 잘 만들어지고 있지만

사실 제 마음에 드는 만화는 그리 많지 않았기에

이번 3D 프린팅은 참 잘 만들어졌다는 칭찬이 절로 나오게 된 책 중 한권이었네요.

스토리 따로 지식 따로?

이러면 무슨 소용이 있나요?

까딱 잘못하다간 딱딱해질 수 있는 문제를 부드러운 스토리와 잘 연계해

본문 사이사이 3D 프린터에 대한 지식정보가 꼼꼼히 나와있어

이 책을 읽히는 보람이 절로 느껴지더라는^^

3D 프린팅 기술은 현대의 산업 현장에서 가장 주목받는 기술로

‘3D 프린터의 대중화’를 또 다른 산업 혁명이라고 부를 만큼

큰 혁신을 일으킬거예요.

음식, 의류, 건축, 병원, 우주까지

그 분야가 다양하게 응용되고 있고 앞으로도 더 넓은 분야로 퍼져 나가겠지요?

3D프린터기 속에 들어가는 원료가 무엇이냐에 따라

다양한 결과물을 상상해 낼 수 있을 것으로 생각하면서

3D프린터기의 형식등을 이 책을 통해 공부할 수 있어 좋습니다.

여기서는 3D 프린팅의 최신 기술과 응용 분야를 보여주고

옷이나 음식을 만들어 주는 3D 프린팅은 물론 프린팅을 한 재료가

온도나 습도, 자기장이나 전기장 등 주위의 환경에 따라 변형되는 4D 프린팅,

인체의 장기와 세포를 3차원으로 만들어 내는 바이오 프린팅,

건축물과 우주 환경에서 사용될 프린팅 기술 등

무한한 미래의 세계를 보여주고 있어

아이들의 상상력을 자극하고 있네요.

과연 이것이 상상력에 그치는 것이 아닌,

미래에 펼쳐질 실화일 것이라는 확신이 있기에

선문물을 접하는 선각자가 되어 보는 체험의 장인 듯해요.

다른 친구들보다 먼저 알고 먼저 익혀서 내 것으로 만든다면

학습만화를 읽는 즐거움뿐아니라 보람또한 느껴질 듯합니다.

미래의 연금술사, 3D프린터로

생산자가 소비자가 되는 3D 프린터 산업으로 거대 물견의 산업 혁명이 일어나

새 경제의 모습을 창출하는 장점을 만나 볼 수있는 반면,,

범죄의 용도로 쓰일 수도 있다는 단점이 걱정됩니다.

공동체를 평화롭게 유지하려는 성숙한 시민 의식만이

3D프린터를 '착한 도구'로 만들어 줄 수 있답니다.

또한 3D프린팅이 바꾸어 놓을 직업의 세계는

새 직업을 만들기도 하지만, 때로는 지금 있는 직업을 전혀 다른 모습으로 바꾸기도 할거예요.

3D 콘텐츠 디자이너, 디자인 저작권 롼리 변호사,

3D프린터 원료 개발자, 3D프린터 출력물 조립 전문가등등

상상하고 또 상상하는 게 미래를 준비하는 가장 빠른 지름길인지도 모를 마법같은 도구

바로 3D프린터!

바른 사용과 결과물로 미래가 편해지고 윤택해지길 바래요.