EBS 마이 워드 코치 My Word Coach - 중학영단어 60일 완성 프로젝트 / 청각 이미지 형성용 무료 MP3 파일 무료 제공 EBS 마이 코치
윤진섭 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2018년 6월

외국에 나가 현지인들과 얘기를 하다보면

단어의 힘을 확실히 느낍니다.

분명 부족한 문장을 구사하고있는데 영어권 국가 사람들이 나의 의도를 캐치하는 반응을 보면

부족한 문장 속에 섞여있는 정확한 단어 덕분인 듯해요.

그래서 영어 좀 한다~ 하는 집에 빠지지 않는 필독서가 있으니

바로

영어단어집!

영어로 유명한 출판사 단어집은 많으나

공신력있는 EBS 단어집이 출시되어 나의 레이다망에 걸려들었습니다요.

중학영단어 60일 완성 프로젝트

MY WORD COACH

총 3 Part 로 나뉘어 있는데

Part1. Basic Words

중학교 1학년 영어교과서에 나오는 중요 단어(15개)와 숙어(5개))를

매일 20개씩 묶어 교과서 단원 순서대로 공부합니다.

Part2. Essential Words

중학교 2~3학년 영어교과서에 나오는 중요단어의 학습

Part3.Advanced Words

접사(접두사, 접미사)를 활용한 단어와 철자가 비슷하여 혼동하기 쉬운 단어 학습

이 책의 저자께서는 영어를 가장 싫어하고 점수도 나빴던 중학교 시절에

단어를 반복해서 쓰며 외우라 하신 형의 조언을 받아들여

현재 고등학교에서 영어를 가르치고 있다는 전문으로 책을 열고있는데

영어의 어려움을 체험하셨던 분이 단어 공부를 통해 영어의 진면목을 알게되었다는 후기가

아~ 정말 단어를 열심히 공부해야겠다!

불끈 의지를 불태우게 하는군요.

이 책은 단어 난이도 별 순서대로 Part가 정해져 학습할 수 있어요.

기초 어휘 - 어구 - 문자 - 의사소통 - Word Challenge - Sentence Challenge로

점점 반복 학습을 할 수 있는 구조로 되어

반복, 반복, 반복! 의 중요도를 자연스레 느낍니다.

각 단어별 품사는 간단하게 표기되어

명사, 대명사, 동사등 앞글자만으로도 이해 가능합니다.

다른 책은 영어로 표기되기도하는데

다행히 한글로 표기되어 처음 단어집 접하는 친구들에게 어색하지 않겠어요.

기본 단어 소개후

단어가 들어간 짧은 표현과함께

단어에서 파생된 다른 품사의 단어까지 나와있고요

문장에 단어가 어떻게 섞여 조합을 이루는지 바로 볼 수 있고

문장에 쓰인 생소한 단어는 바로 설명이 되어 있으니

눈으로 읽고 손으로 쓰고 입으로 말하면서 단어집이 주고자 하는 바를

바로 얻을 수 있답니다.

페이지 한귀퉁이에는 유명인들이 낳은 명언이 함께 곁들여져

한번씩 읽어보고

그 속에 내가 공부했던 단어가 어디 있는지 체크해보는 것도 훌륭한 독후활동이겠지요?

이런 명언으로 마음을 다스려보는 것도 참 좋답니다.

앞에서 배운 단어를 점검하는 시간~

Check & Pratice

여러 형태의 문제로 반복 반복!

반복되는지 모르고 문제를 풀다보면 어느새 반복학습이 되어

자연스레 단어가 나한테 습득되어 있는 것을 알 수있답니다.

개인적으로 문장을 통해 만나는 단어가

도려 암기하기 편하다는 조언을 하고 싶어요.

문장 속 흐름을 이해하다보면 단어가 좀 더 쉽게 , 그리고 하나의 단어가 아닌 여러개 단어를

한번에 습득할 수 있는 장점이 있으니

문장 속 단어 사용하기및 대화 속 단어 사용  GOOD!

영영 사전 풀이로 단어 확인과

영어 문장 술술 해석하기까지

단어는 짧지만 파생된 활동이 이렇게 많다니

제대로 된 학습을 한다면 단어 하나 외웠을뿐인데 문장까지 술술~ 외워지겠어요.

답지는 따로 있지않고

문제 바로 밑에 나와 있어

문제 풀때 종이로 가리고 했다는 필립군~

눈이 자꾸 정답쪽으로 돌아가는 것을 자체 방지하였다는군요.

일주 학습량은 5회로 잡고

복습하는 시간!

일주일동안 연습한 단어를 내 머릿속에 꽁꽁 잡아드려면 객관식및 주관식 문제를

꼼꼼하게 잘 풀어야 해요.

중간에 틀린 문제는 어렵지 않았는데

문제를 자세히 읽지 않고 대충 자기 생각대로 문장을 오해했다는데

단어문제집이라고 헛투로 봤다가는 큰 코 다칩니다.^^

왜 한번 틀린 단어는 다음번에도 틀리게 되는지??

영어단어 외우면서 종요한 것, 다시 확인할 것, 이해 여부, 전혀 이해가 안된 것등은

나만의 표시법으로 체크해두었다가

복습할 때마다 계속 반복 ,반복하다보면 집중력이 유지될 수 있게 해야겠어요

Double Puzzle

놀이식 단어 복습편이라 부담없이 문제를 풀고 재미를 붙일 수 있는 페이지네요.

워낙 놀이식~ 을 선호하는 집이라

단어 문제집또한 이렇게 쉬는 듯~ 학습하는 Part에서 눈길이 돌아가는게

너무 좋습니다.

영어는 라틴어에서 비롯되었다고 들었어요

특히 Vocabulary배울때 어원을 잘라 단어 공부했던게 도움이 됐던 기억으로

아이들에게도 한 어원에서 나온 단어의 흐름을 파악하게하다보면

나중에 모르는 단어가 나오더라도 그 뜻을 대충 파악할 수 있는 기쁨을 누리게 할 수 있겠어요.

PART 2는 단어의 심화로 PART1과 비슷한 구조고

PART3는 명사를 이루는 형태및

사람을 뜻하는 단어의 형태등으로

어원과 살짝 비슷한 느낌으로 단어의 구조를 엿볼 수 있어

개인적으로 PART3를 특히 중심으로 공부했으면 합니다.

#My Word Coach  #EBS중학영어 # 중학영단어 #중학영어 #확인하고복습