EBS 중학 뉴런 과학 1 (2024년용) - 세상에 없던 새로운 공부법 중학 뉴런 (2024년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2018년 1월

중학교에 가면 영어,수학도 중요하지만 과학또한 중요하다는 것을 알게됩니다.

워낙 중등 과학을 어려워하기때문에 과학 학원만 따로 수강하기도 하고

중학교문제집은 기본이고 인강으로 접근하는 학생들이 많답니다.

우리집또한 중학교 3학년 누나가 과학을 무척이나 어려워하기때문에

영어도 중요하고 수학도 중요하지만

'돌다리도 두드려보랬다'고 중학교 과학 문제집을

초등학교 6학년 아들이 반년정도 먼저 만나보았습니다.

울 필립군의 누나또한 EBS중등 과학의 인강과 문제집의 도움을 받고 있는데

하필 동네 서점에서 주신게 구판이라 아쉽던 차,

필립에게는 인강과 진도를 맞출 수있는 뉴런을 제공할 수있게 되어 얼마나 안심이 됐는지 모른답니다.

물론 구판 문제집이나 신판 문제집이 큰 차는 없겠지만

EBS인터넷 강의를 들을때면 선생님과 진도를 함께하여야하기에

뉴런으로 공부하는 게 훨씬 편하더라구요.

중학교공부법은 EBS인강이 친절하게 함께한다는거!

EBS는 공신력있는 교육방송으로

세상에 없던 새로운 공부법

EBS 중학 뉴런

과학1

'개념책+ 실전책+ 정답과 해설 + 미니북'으로 튼튼한 구성을 확인할 수있답니다.

전체 단원 100%무료 강의 제공이라는 점이 참 매력적인데

강의하시는 선생님들또한 워낙 실력 있으신 분들이라

'왜 엄마때는 저런 시스템이 없었나?' 한탄스럽더라는요~~^^

뉴런의 개념책은

1.학습 내용 정리

2. 기초 섭렵 문제

3. 필수 탐구

4. 탐구 섭렵 문제

5. 내신 기출 문제

6. 고난도 실력 향상 문제

7. 서논술형 유형 연습

의 구성으로 튼튼하게 엮어져 있어요.

학습 내용 정리는 꼭 알아두어야 할 교과서 주요 개념을

쉽고 간단하게 정리하여 기초를 튼튼히 쌓을 수있게 되어있습니다.

한 번 설명한 것 외에 기본 단어 설명은 사이드에 그림과 함께 언급되어

'이런거구나!' 이해도를 높이고 있네요.

아쉬운 점은 용어설명에서 한자가 겸해져있으면 설명하기 좀 더 수월하지 않을까?~ 하는

작은 바램이 있었답니다.

학습 내용 정리에서 잡힌 기본 개념으로

'기초 섭렵 문제'를 풀어보면서

학습 내용과 관련된 기본 개념및 원리의 이해도를 바로 확인할 수있고

만약 틀렸을경우 울 필립이 모르는 개념이 어느 부분인지 바로 체크하고 갈 수있었답니다.

애들은 틀려서 체크하는 것을 굉장히 싫어하는 경향이 있지만

무엇을 정확히 알고 무엇을 이해못했는지 짚고갈 수있어

복습시 확인할 수있으니 틀린 것은 크게 체크하라는 주의입니다.

그리고 오답노트또한 작성하면 큰 도움이 되는거죠.

필수 탐구는 교과서내 필수 탐구의 과정과 결과는 한눈에 보기 쉽게 정리해 놓아서

한눈에 확인할 수 있는 장점이 있네요.

교과서 어느 한 부분도 빠지고 가면 안되는 학생들의 본분을 잊지말고

필수 탐구도 꼼꼼하게 정리해야겠어요.

그리고 탐구 섭렵 문제를 통해

관련된 개념을 정리할 수 있답니다.

네모 빈칸 채우기도 재미로 풀어가면서

중요 개념 익히기의 반복을 이어나가요.

개념 설명및 문제 풀이로 바로바로 연결되니

아이의 이해도를 체크할 수있어 GOOD!

중요한 내신 기출 문제

꼭 알아야할 내용으로 문제가 출제되어 기본 실력을 탄탄하게 만드네요.

틀린게 꽤 있어 챙피하긴하지만

지금이야 연습과정이고 정확히 내 머리속에 개념을 심고 문제를 풀어

나중에 학교 시험에서 실수를 줄여야겠어요.

문제를 정확히 읽는 것또한 탐구 섭렵 문제에서 연습하는 과정이랍니다.

틀린 부분은 꼭 고쳐가는 연습 잊지말아요!

구난도 실력 향상 문제는

'~ 있는 대로 고르시오.' 등의 문제 출제는 대충 알고 넘어가는 거 없게

트레이닝 시킨답니다.

서논술형 유형 연습

'예제 - 실전 연습'으로 이어져

한 유형의 문제에 적응할 수 있도록 연습하는 타임으로

TIP과 Key word가 꼭 들어가야 완벽한 점수를 학교시험에서 얻을 수 있는 것을 알고

초등때와는 확연히 다르다는 것을 인지해야합니다.

울 필립 누나또한 이렇게 연습시켜 중등으로 올려보냈는데

실전에서 무너지는 것을 보고

필립군은 확실히 뉴런을 통해 연습시켜 중등에 입문시켜보려구요.

앞으로 서술과 논술으로 펼쳐지는 주관식의 비율이 점점 늘고

배점또한 문제 난이도에따라 다르다는 알아둬야한답니다.

개념도 익히고 문제도 많이 다뤄봤다면

단원 마지막 즈음 꼭 만나는 분이 있으니 이름하여

'대단원 마무리'

대단원 마무리 문제는 지금껏 세심하게 준비했던 기출 문제등보다

쉽게 느껴지는 경향이 있어요.

그만큼 많은 연습을 거쳤기때문이ㅔㄱㅆ죠?

문제별 난이도가 나누어져

중요한 문제는 '중요' 표시뿐아니라 노란 별이 그려져 있으니

문제 풀면서 좀 더 주의를 기울이는 게 좋답니다.

그러나 이런 문제일수록 우리 필립은 잘 걸려 넘어지니.....

연습이 많이 필요하긴해요.

본 개념책을 다 풀었다면

시험 보기 전에 '실전책'으로 다시 한번 개념 잡고 문제 풀면서

복습 개념으로 단원 정리하는 것 추천합니다.

중등에 진학하면 수행평가도 있고

자주자주 개념 확인이 필요하여 문제집이 여러권이면 좋겠다는 생각을 하지만

시간이 없는게 요즘 학생들의 난점인지라

EBS 뉴런 한권으로 잘 정리하여 학교 내신대비를 하는 게 좋을 듯 합니다.

정답과 해설편 꼼꼼이 살펴보면서 스스로 채점하고 틀린 문제는 정답편 해설을 참고하면

스스로 학습이 EBS 인강과 함께 완결되는 것 잊지말아요!