매일 10분 기초 영어 + 상식의 기적 - 필수 영단어가 보이고 지적 대화가 된다! 매일 10분 시리즈
키 영어학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2018년 5월

매일 10분의 투자로

'기초영어  +  상식'의 기적까지

일반적인 상식과 영어 핵심 표현을

익히는 판타스틱한 영어 공부법이 펼쳐지는 책

매일 10분 기초영어 + 상식의 기적

VOD, UCC, DJ, MC~

일상생활에서 흔하게 쓰고있는 영어표현입니다.

하지만 정확한 영어표기를 확인한다면

모릅니다.

제가 부족하기도하지만 그냥 우리 사회에서 저렇게 약자를 사용해도

사람들이 다 알아서 이해하니 따로 영어 표현을 풀어 쓸 일은 없기에

그냥 그냥 넘어가는데

제대로 영어를 공부하는 사람이라면,

아니 상식적으로 한번쯤은 짚고 넘어가야하는 약어들인 것 같습니다.

이 책은 지적 대화를 위한 교양 필수 영어와 상식을 놀라운 방식으로 전개해 나가며

트렌드에 부합하면서도 핵심이 되는 기초 영어, 상식과 교양을 일상 생활에서 흔하게 들어보는

영어 약어를 쉽고, 가볍게 풀어줍니다.

이 약어의 본 단어를 알아보고 공부함으로써

관련 문장 습득을 통해

부족했던 지적 호기심을 충족시킬 수있고

유식한(?) 사람으로 재탄생할 수있을거란 생각이 막 드는 게

완전 신이 납니다.

남들이 정확히 모르는 완전체 용어를 나는 제대로 알고 있다는 자체만으로

자아만족감에 빠지기 때문이랍니다.^^

약어와 본 용어를 다 앎으로써

좀 더 영어에 친근하게 다가설 수있고

무심결에 쓰고 있던 영어 표현에서 시작된 영어가

나도 모르게 만만해 지는 그런 느낌?

우리 생활에 흔히 사용되고 있으면서도 몰랐던 부분 이해하고

'아하!' 배우는 기쁨에 빠질 수있네요.

일단

내 기초 상식 수준 테스트에서 20단어중 몇 개나 아는지 테스트를 해봤는데

ㅋㅋㅋㅋㅋ

제가 무식해서인지 몇개 안되더군요.

아마 이걸 내 아이들이 안다면(벌써 눈치 챘을지도 모르지만...)

엄마의 지적능력에 굉장히 실망할테니

매일 10분씩 투자해서 여기 나온 용어를 익혀가야겠다는 의욕이 불끈!

책 안에 QR코드가 있어 스마트폰으로 스캔하여

직접 듣고 원어민 MP3를 바로 들을 수있어 편리하기까지!

CD시절엔 제가 칠칠치못하여 CD를 잘 잃어버려서 난감했는데

요즘은 참 좋은 시대로 종이에 있는 QR코드만 잘 찍어

원어민 발음을 익히면 좋어라구요.

오늘 미국에서 방학을 맞아 한국 할머니집을 매해 찾고 있는 초2 어린이를 만났는데

Oh~ My

고급진 그 아이 발음을 제대로 알아 듣기 힘들었다는...

QR코드 여러번 많이 듣고 연습 많이 해야겠다는 의욕이 불끈!

한 페이지가  3Step로 구성되어

Step1 약어를 제한 시간 내에 빠르게 훑어 보기

Step2 어휘 톡톡으로 관련 단어가 있는 문장과 관련 활용단어를 익힐 수있어요

Step3 상식 쑥쑥..회사 면접이나 시사 상식에 큰 도움을 줄 듯합니다.

2번 이상 반복하는 것을 추천합니다.

영어는 큰 소리로 여러 번 읽고 암기하는 게 좋은 학습법이라합니다.

이 책에서 배운 약어를 일부러 아이들에게 알려주고 다른 곳에서 써먹기도 하고

특히 신문 읽을때 공부했던 단어가 나오면 참 오지더라는~~~^^

목차

Part5. 과학, 기술

Part6 IT

Part7 의료, 보건

Part8. 군사, 국제

순으로 구성되었네요.

개인적으로 의사선생님과 간호사들이 진료기록부에 막 영어로 갈기는 약자를 알고 싶어

Part7쪽을 먼저 익혔는데

전문 용어는 몇개 안되서 아쉽다는...

RPG Lenses는 Rigid Gas Permeable Contact Lenses로 '산소 투과성 하드 렌즈'란 뜻이네요.

한때 전국을 무섭게 떨게했던 MERS또한 풀어 쓴 페이지가 보이네요.

Part6 IT 는 4차 혁명 시대에서 살아가기윟 필수로 알아야 하는 표현이기에

이 부분또한 꼭 익혀야해요.

AI가 Artificial Intelligence로 인공지능이란 뜻~ 많이 분들이 알고 있지만

꼭 짚고 넘어가야겠지요?

요즘 가장 핫한 단어며 먼 미래의 일이 절대 아니란 것도 상식 쏙쏙을 통해 읽을 수있었네요.

특히 언어는 매일 매일의 힘을 무시못한다죠?

이 책뿐만아니라 같은 키출판사의 10분 영어 시리즈또한 함께 계속 반복한다면

왕초보딱지 떼겠어요.

울 집 화장실 한켠에 에세이집이 있어 부담없이 읽을 수있는데

책 좀 바꿔 <매일 10분 기초 영어+ 상식의 기적> 요거 부담없이 읽으라고 제공해야겠어요.