뿌리깊은 초등국어 독해력 5단계 - 초등5.6학년 대상 초등 뿌리깊은 국어 독해력
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2018년 4월

' 불휘 기픈 남간 바라매 아니 뮐쌔'

세종대왕님께서 훈민정음 창제후 편찬하신 용비어천가가 서문.

우리나라 사람이라면 필히 알고 있는 구절이죠?

그 구절을 닮은

하루 15분 국어 독해력의 기틀을 다지는

뿌리 깊은 초등국어 독해력

을 만나보게 되었다.

마더텅 교재는 이미 필립군 영어교재로 익혀온 터,

아무 거리낌없이 책 선택의 기준이 되었어요.

요즘 각 출판사마다 유행하는 독해력 교재 검토중

필립에게 진정 도움이 될만한 교재인가~ 고민하다가 직접 만나게 되었지요.

영어,수학도 중요하지만

특히 대한민국 국민에게 국어의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않습니다.

하루 15분만 투자하면 2달 완성으로 국어 독해력의 기틀을 다질 수있다는

소제목에 믿음이 팍팍!

초등국어 독해력은 이 책만 열심히 풀면되는건가요?^^

이 책의 특징

1. 체계적인 독해력 학습

2. 넓고 다양한 배경지식

3. 초등 어휘와 어법 완성

4. 자기주도 학습

5. 통합교과 사고력

6. 독해력 기본 완성

국어는 비문학(독서)과 문학..이렇게 2 Part로 나뉘어 학습하게 되는 것 같아요.

일단 뿌리깊은 초등국어 독해력에 수록된 글의 종류와 글감을 지켜보면서

특히 교과연계 부분에 눈길이 쏠리는건 어쩔 수 없나봅니다.

뿌리깊은 초등국어 독해력 5단계는 초등 5.6학년 대상도서지만

이 책에 수록된 글은 학년 전체적으로 고른 분포를 제시하고 있습니다.

울 필립이 6학년이긴하지만 최근 개정된 학년별 도서를 접하지 않았을 수도 있으니

이 책에 나온 작품들을 잘 훑어봐야겠지요?^^

이 책의 구성은 첫째 주간학습계획표가 있어 주 단위로 계획을 세운후 학습 후 맞힌 문제 개수를 쓰고

스스로 평가후 거기에 맞는 붙임딱지를 붙여주면 됩니다.

초등 최고 학년인 6학년이지만, 스스로 평가하고 붙여준 붙임딱지가

아이의 성취욕을 더 자극 시키는 듯하네요.

'천재, 재밌다, 참 잘 했어요, 어렵다'등의 스티커를 적절히 붙여주는 활동이

하나라도 문제를 더 맞추고 싶은 욕심을 불러일으킨답니다.

천재! 는 정답수 5개 이상 걸린 시간 10분 이하

어렵다!는 정답 수 4개 이하 걸린시간 20분 이상

재미있다! 는 내용이 어려웠지만 점수와 상관없이 학생이 계획대로 재밌게 학습했을때

참 잘했어요!는 계획을 세우고 계획대로 꾸준히 학습했을때 붙여주는 것으로

개와 고양이 모습이 인상적입니다.

이 작은 딱지가 '자기주도형' 학습을 유도하다니 놀라운 일이 아닐 수 없습니다.

독해 지문편

다양한 분야의 글감과 여러 가지 형식의 글이 실려 있어

글의 길이와 어휘의 난이도 고려1회차~ 40회차까지 난이도를 점점 높이고 있답니다.

글 내용과 관련된 사진이나 삽화가 수록되어있고

따로 밑부분에 번거롭게 사전을 찾아보지 않고도 낱말 뜻이나 이해도를 돕기위해

글의 내용과 관련된 사진과 삽화를 수록했지요.

덕분에 직접 찾아봐야하는 수고로움도 덜고

특히 핸드폰으로 검색하다가 다른 싸이트로 빠지는 엄마의 염려까지 잡아준 것 같아

간편하면서도 안전한 시스템 같았답니다.

울 필립군 답을 쓰고있긴하나 맞춤법이 살짝 흔들리는게

모르면 책을 보고 고스란히 받아 적으라했답니다.

괜히 안다고 허세부리다 실수할 수 있으니,,

국어는 특히 맞춤법 주의하면서 밑줄 쫘악~~ 그대로 보고 쓰세요.

중심생각 - 세부내용 - 글의 내용을 응용해야 풀 수있는 추론 문제까지 단 7문항이지만

연결고리가 잘 엮어져 적절한 난이도 문제 배치가 돋보였답니다.

필립의 경우 타출판사 독해에게 거의 틀리지 않아 너무 쉽게 문제를 풀어나가서 도려 걱정을 했는데

뿌리깊은 초등국어 독해력에서는 어느 정도 문항 이해도가 걸러지는 현상을 발견할 수있어

애가 제대로 내용 파악하는지 알 수가 있겠더라구요.

본문 내용 파악이 잘 되어있어

객관식및 빈칸 채우기 문제는 잘 풀었는데

내용적용에서 오답이 나오는 실수를 저질렀네요.

애가 분명 알고있는데도 빈칸의 장단에 따라 답을 조정하고있는 모습이 답답하긴하더라구요.

틀려도 소신껏 쓰면 좋겠으나 앞뒤 조사등 내용과 형식 맞춰서 답을 쓰면 틀릴 일이 없겠지?

필립아~ 정답은 정해져있으니 눈치보지말고 정답만 쓰도록하자!

울 필립의 경우 어법, 어휘편은 다행히 어려워하지 않아

무난하게 풀어 나가더군요.

본문에 나온 어휘들만 따로 모아 복습을 시켜주는데

책 읽다가 모르는 뜻을 잘 물어보는 편인 필립에게 꼭 필요한 부분인 듯해요.

우리 국어가 타 외국어대비 아름답고 과학적인 체계를 가지고 있는데다

맞춤법,중의적 표현등등 심도있는 부분등을 많이 다뤄줘야

읽기및 파악의 자유로움을 아이가 만끽할 수있는 듯하여

특히 어법.어휘편은 신경 써서 풀어주는 게 정도인 듯하네요.

1단계 - 2단계 - 3단계별로 수준이 나뉘어져

지문에 나온 낱말 공부및 어휘,어법 확장이 가능하니

응용력 기르는데 큰 도움이 되네요.

특히 배경지식 더하기편은 국어 독해력 신장을 위해 요긴한 부분이랍니다.

하나만 알고 둘은 모르면 아무리 문제집을 열심히 푼들

시험등 응용 문제는 다룰 수 없을거예요.

배경지식등의 언급이 다음 번 비슷한 계열의 문제를 만나게되면 더욱 자신감을 주고

문학 작품중 단면만 주어지는 본문에도 흔들리지 않는 실력을 보여줄 듯합니다.

1회에 나온 '우리나라의 매사냥'은 매를 이용한 사냥의 시대적 배경 스토리가 엮어져

문제 풀이에 배경지식이 더해졌을뿐아니라

시사상식이 풍부해지는 효과가 있으니 Good!

주간 부록까지 각 회 끄트머리에 있어 한자공부, 맞춤법, 배경지식, 관용 표현등

조목조목 꼼꼼하게 챙겨주는 엄마의 마음을 대신하고 있는 듯하네요.

사실 주1회 선생님이 오시는 학습지를 부르면 강제성도 있고 어느 면에서는 엄마가 편할 수도 있겠다~싶지만 워낙 그런 시스템을 싫어하는 아이인지라

이렇게 좋은 문제집을 만나 문제 풀고

친절한 정답과 해설을 통해 스스로 국어실력 쌓아가는 것을 즐기는 필립군이예요.

혼자 채점하고 왜 틀렸는지 해석 꼼꼼이 챙겨보는 것도

중학교에 가면 본격적으로 스스로 학습을 이끌어 나가야하는데

많은 도움을 주리라 생각합니다.

울 필립의 단점이라면 틀린 문제를 자꾸 실수했다고 우기는건데,,

유형별 분석표로 필립이 틀린 부분 표시를 해두고

왜 틀렸는지 오답노트 작성하듯 분석해가면

자신의 부족한 부분이 결코 실수만은 아니였다는 것을 이해하고

고쳐나야겠다는 것을 스스로 느끼겠죠?

물론 문제를 풀다 틀린 부분이 있지만 개인적으로 이런 문제를 찝어내야

오답정리 하면서 필립의 부족 부분을 확실히 채워줄 수있어 저는 더 좋은 것 같아요.

문제집 만난지 얼마되지않았으니 필립군 적응하기까지 시간 고려하면

이정도쯤이야 애교로 봐주면서

왜 틀렸는지 본문 잘 읽고 문제에서 무엇을 요구하는지 정확히 짚고 넘어가니까요.

본문을 읽기시작하면 재미있는지 읽고 또 읽습니다.

한 회차만 읽으라했는데 다음 회차까지 탐 내는 걸보니 재미있나봐요.

본문 속 다양한 글감과 재미있는 소재는

초등교과 연계주제로 다양한 배경지식을 쌓게 해줍니다.

독서도 중요하고 문제 풀이또한 중요한데

문제집을 통해 또 다른 지식 세계에 입문할 수있어 GOOD!

요즘은 창의력도 요구하고 융합 사고또한 다방면으로 요구하는 시대지요?

창의적인 문제로 완성해 나가는 통합교과 사고력 신장및

국어뿐아니라 수학 , 사회,과학 과목등 융합된 총체적 지식을 접할 수 있어

1주 5회 2달 완성으로 끝낸다는 게 도려 아쉬울 따름...

개인적으로 학습지마냥 계속 연결 연결되었으면~하는 바램입니다.

(문제지 계속 풀으라하면 울 필립군 지겨워할라나?)

울 필립군 6학년이여서 6단계를 신청해야하나?~ 고민했었는데

5단계 신청하길 정말 잘했다는 생각이 들 정도로

문제의 다양성과 문제수준 깊이에 찬사를 보냅니다.

마더텅 교재는 영어로 먼저 만나봤던 필립군에게 같은 어문계열 국어까지 만나게 해

뿌리깊은 초등국어 독해력으로 독해력 신장 시킬 수 있는 계기를 마련해줘서

뿌듯합니다.

독서도 열심히 하고 독후활동또한 놓치지않는 필립군의 국어 독해실력까지 책임져줄

뿌리깊은 초등국어 독해력~

좋은 인연으로 만나 부담없이 읽고 문제 풀면서

부족한 부분 채워나가는 시간이 되었네요.

아직 시작단계이니만큼 초심 잃지않고 열심히 성실히 문제 풀어서

필립의 실력 차근차근 채워나가는 좋은 시간 만들어 갈거라 확신합니다!