이상한 나라의 앨리스 네버랜드 클래식 1
루이스 캐럴 지음, 존 테니엘 그림, 손영미 옮김 / 시공주니어 / 2001년 4월

원서에 충실한 번역본 시공주니어의

이상한 나라의 앨리스

루이스 캐럴 글. 존 테니얼 그림  손영미 옮김

엄마 어릴적, 너무도 재미있게 읽었던 <이상한 나라의 앨리스>!

이 책을 읽고 쓴 독후감 덕분에 교육감상을 받게 되었고

더불어 <거울 나라의 앨리스>까지 부상으로 받아 그 이후 글쓰기의 기쁨을 알게 만든

너무도 고마운 책이다.

헌데 이 책에 얽힌 이야기는 시공주니어 네버랜드 클래식을 통해 알게되었으니

참 많은 세월을 돌고 돌아 <이상한 나라의 앨리스>뿌리를 찾게되었네요.

도도한듯 뚫어지게 쳐다보고있는 단발 머리 이 소녀가

루이스 캐럴에게 창작할 영감을 준 실제 인물로

그가 몸 담고 있는 새로운 학장의 어린 딸로

사진 찍어주는 걸 즐겨했고 촬영 중간중간 재미있는 이야기를 들려주면서

그 어떤 자매보다 열심히 캐럴의 이야기를 경청하는 특별한 존지일 수밖에 없었다는군요.

루이스 캐럴에게 이쁨 받는 어린이?^^

이 소녀 덕분에 루이스 캐럴은 영국뿐아니라 130여 년이 지나도록

온 세계 어린이들에게 꾸준히 사랑을 받게 되었답니다.

이 책을 재미있게 읽었던 엄마도 소녀에게 감사히 생각해야겠네요.

언덕에서 언니 옆에 앉아 있던 앨리스는 빨간 눈의 토끼가 늦었다고 허둥대는 모습을 보고 그 토끼를 쫓아 굴 속으로 내려간다.

몽롱했던 ( 여기에 촛점을 뒀어야했는데~...사실 이때까지만해도 이것이 포인트라는 것을

눈치채는 사람을 별로 없을 것이다)앨리스는

´이상한 나라´에서 여러 가지 신기한 모험을 즐긴다.

애벌레, 못생긴 공작 부인, 모자 장수와 삼월 토끼 그리고

사형 선고를 밥먹듯이 내리는 여왕 등 여러 인물을 만나는 앨리스는 말 그래로

이상한 체험을 하게된다.

'생각한 대로 이뤄진다?'

몸이 늘었다~ 줄었다를 반복하며

무턱대로 먹어대는 음식때문에 낭패를 보지만 그 어떤 조심도 하지않는 앨리스를 보면서

요즘같은때 앨리스처럼 행동했다간 나쁜 사람들의 표적감이라는 것을 직시할 수있게

(사실 요즘 아이들은 아무것이나 먹지 않도록 교육을 받지만~^^)

교육을 해야할 판이다.

앨리스가 흘린 눈물이 나중엔 헤어나오기 힘든 강물처럼 느껴지는 순간이 오고

토끼의 부탁을 들어주러 집 안에 들어갔다가 갑자기 커진 몸집때문에

집안에 갇히는 이상하고 요상한 경험을 반복하게되지만

호기심 많은 그녀는 서스럼없이 이상한 나라를 헤집고 다닌다.

용감한 소녀?

겁없는 소녀?

앨리스는 이상한 나라에서 이상한 인물들과 끊임없이 만난다.

쥐, 애벌레, 못생긴 공작 부인, 모자 장수와 삼월 토끼, 못된 성격의 여왕 등등

보통 아이라면 무서워 또 다른 상황을 만나길 꺼려할텐데 앨리스는 스스럼없이

상황을 헤쳐나간다.

재미는 있지만  결국 사형 선고까지 받게되는데.....

나라면 '왜? 하필 내가?' 궁시렁 궁시렁 숨어버릴지도 모른다.

하지만 130년후의 독자들까지 고려한(?) 배려깊은 앨리스의 용감무쌍한 모험은

꼬리에 꼬리를 물고 흥미진진하게 펼쳐진다.

어떻게보면 놀이동산의 체험관처럼 느껴지는데.....

쥐와 같은 물에서 헤엄을치고

요상한 수수께끼로 말장난을 하며

흰장미를 빨강색으로 칠하는 병사들을 만난 장소에서

괴팍한 여왕과 어리둥절한 규칙의 크로케 경기를 벌이는

상상 그 이상의 수행평가(?)

앨리스가 아니면 그 누가 이런 요상한 나라에서 나대신 경험을 해줄까요?

이 책은 세계 각국의 언어로 번역되었고,

연화나 연극및 많은 종류의 그림책으로 수없이 리바이벌되어

끊임없이 어린이들에게 사랑받고 그 어린이들이 어른이 되어 자신의 아이들에게 추천하는

고전입니다.

최근 고전 바로 읽기 운동의 중요성이 대두되는 가운데 이 책을 꼭 읽어야만하는

필요성을 절실히 느끼게하는 계기가 되었답니다.

앨리스의 목숨이 달린 위급한 상황에

"누가 무서워할 줄 알아? 너희들은 카드 묶음에 불과해!"

당당히 소리치며 자신의 운명을 개척하는 아이~ 앨리스!

이 모든 것이 꿈이었다는 결말로

지금까지 손에 땀을 쥐게했던 사건전개에 반전을 가져오지만

작가는 앨리스를 통해 '자신의 운명은 자신이 개쳑해야하는 것'을 알려주려 한게 아닐까~

생각해보았습니다.

즐거운 모험에 촛점을 두어야하는걸까요?

앨리스가 여행한 이상한 세계와 내가 살고 있는 지금의 상황을 비교하는 것에 촛점을 두어 야 하는걸까요?

그것은 책 읽는 어린이들의 몫이고

130년전 이렇게 재미있는 고전을 우리에게 남겨준 작가님과 실재 인물에게 감사의 뜻을 전합니다.