코딩 대탐험 : 초등수학 연산편 - 튜링의 유산 컴퓨팅 사고 시리즈 1
한선관.김도용 지음, 강마루 그림 / 생능 / 2018년 5월

2018년 코딩교육이 공교육으로 지정되면서 발빠르게 관련 교재 출간및 교육이 이뤄지고 있습니다.

하지만 지방에 사는 우리는 아직 코딩 선생님을 만나기도 어렵고,

코딩이 무엇인지 잘 모르는 친구들도 더러 있답니다.

다행히 필립군은 지난 학기 전라남도 학생교육문화회관에서

코딩 수업을 받았던 터,

관련 책이 출간될때마다 읽고 싶은 본능이 스물스물 올라옵니다.

물론 <코딩 대탐험>이 학습만화형식이라 그 누구도 거부할 수 없는 장점을 가지기도하였네요.^^

코딩과 수학을 접목시킨 이 책은

개념 잡고 실력 쑥쑥 올릴 수 있는 컴퓨터 사고 시리즈로

초등수학 연산편을 주제로 다루고 있어요.

앨런 튜링은 한시대를 살다간 수학자로

필립군은 관련 책을 읽었던 터라 더욱 반갑기만한데,

이 책의 주인공 에비타와 함께하는 모험의 길을 따라가다보면

코딩과 수학을 함께 깨우치는 재미를 솔솔 느낄 수 있답니다.

주인공 에비타가 수학 아카데미에서 초대장을 받고 튜링성으로 떠나는 모험.

덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈, 약수 등 수학의 연산을

스크래치로 풀어가는 스토리텔링 만화형식을 취하고 있어요.

Capter1. 덧셈편

‘더 넣기’와 ‘합치기’셈에서의 ‘덜어내기’와 '비교하기'를 거치면서

직접 코딩하며 수학의 원리를 알아가요.

'더 넣기'와 '합치기' 왠지 같은 내용일 것 같지만 엄밀히 틀린 내용으로

특히 코딩에서는 완전 다른 의미로 블록을 풀어나가니

정확히 의미를 파악하고 수학적 풀이에 다가설 수 있답니다.

이 책을 읽으면서 생소한 스크래치를 공부하는 방법과

스크래치를 살짝 알고 책을 대할때 느낌은 약간 차이가 있답니다.

부족하나마 스크래치에대해 심도있는 공부를 한 저로서는

얼마나 심혈을 기울여 이 책을 만들었는지 이해할 수 있겠더라구요.

수학적으로 뛰어난 친구들이 컴퓨터 프로그램또한 쉽게 접하는 것을 목격한 바,

수학적으로 보통 아이인 우리 필립은 <코딩 대탐험>을 보면서

한 챕터 한 챕터 프로그램을 따라하다보니 슬슬 응용할 줄도 알고 나름 이 책을 제공한 보람을 느끼겠더이다.

솔직히 머리가 굳은 엄마보다 말랑말랑한 두뇌를 가진 아이들이 훨씬 프로그램에 적응을 잘하고

게다가 남아 특성상 요것저것 조립해보는 재미에 이 책 속 매력에 푹 빠지더군요.

코딩은 개념 분석, 프로그램만들기, 프로그램 수정하기 등의 과정을 거쳐 실행합니다.

여러 블럭에 무작정 따라하는 듯 어려울거라 예상한다면

그건 직접 책을 접하지 못한 두려움일뿐,

직접 <코딩 대탐험>을 읽어나가면서 블럭을 조립하고 수정을 거쳐  응용하다보면

수학 개념에 쉽게 다가설 수 있답니다.

사실 ‘수학이 어렵다', '코딩도 무척 어려울 것이다’ 무작정 두려워하는 어린이에게

스토리텔링의 만화가 서스럼없이 다가 설 수 있을거라 예상돼요.

단 처음이라 실수하거나 프로그램이 책대로 실행 안될거라는 두려움따윈 버려!

알고리즘 순서도 표현및 수학적 사고력의 바탕으로

직접 프로그램 만들기에 도전하면

수학실력또한 쑥쑥 향상될거예요.

코딩과 수학의 접목!

너무 멋지지않나요?

개인적으로 이 책을 '학습만화의 탈을 쓴 우수한 코딩책'으로 여기며 감탄해마지않았답니다.

'작가님들이 우수한 코딩실력을 어린 친구들에게 어떻게하면 쉽고 재미있게 전달해줄 수있을까?'

그 노고가 각 장마다 느껴지는 스멜~~~~~^^

수학이 어려운 친구는 코딩 프로그램을 이용해 어려운 문제를 풀어나가니 신기해서 흥미가 생길 것이고,

코딩이 생소한 친구는 수학이라는 친근한 과목이 접목돼 아는 수학적 지식과 연계해

짜여진 프로그램으로 새 학문을 배울 수있어 좋을 것이라

일석이조의 효과를 누리리라 예상돼요.

직접 책 속 내용 블럭을 실습해본 결과물입니다.^^

재미있으니 꼭 책 속 내용 실습해 보세요!!