이야기 교과서 인물 : 김정호 - 끈기와 열정으로 평생의 꿈을 이룬 지리학자 이야기 교과서 인물
이재승.국혜영 지음, 백두리 그림 / 시공주니어 / 2018년 4월

'이야기 교과서 인물'은 우리 아이와 제가 부담없이 재미있게 읽고

독후활동까지 겸하는 시리즈랍니다.

끈기와 열정으로 평생의 꿈을 이룬 지리학자로

우리나라의 지도~하면 '대동여지도'가 바로 떠오를 정도지요.

최근 김정호에 관한 스토리가 영화로도 나와 주목을 끌기도 하였는데

책 속으로 들어가 볼까요?

이 책의 도입부는

리아라는 아이가 아빠와 함께 지도 박물관을 찾는 스토리로 전개됩니다.

요즘 차마다 네비게이션이 장착되어 생활의 일상인양 지도를 이용한 길찾기가 되어있지만

우리 조상님들은 어떻게 길을 찾아다녔는지

리아와 아빠의 대화를 엿듣는 비밀스러운 흥미유도가 돋보였어요.

은근 남의 대화 속에 참여하는 이 느낌?~ 재미 쏠쏠^^

'옛 산의 아들' = 고산자(古山子)라는 호를 쓰는 김정호님을 알아가는 과정에

지도 박물관이 존재한다는 사실도 알게 되었고

싸이트에 직접 들어가 확인도 하는 계기가 되었네요.

다음번 현장체험학습은 아마 지도 박물관이 될 듯~

대동여지도는 지금의 지도와 비교해도 손색없을만큼 정확하고 과학적 지도로

얼마나 많은 지도와 지리지를 보고 연구했을지

김정호의 평생동안 지도와 지리에 대한 노고가 궁금해지더군요.

1장.

호기심이 많은 아이

우리가 아는 대부분의 위인들의 성공 열쇠중 하나인 '호기심'

김정호 역시 호기심에서 시작된 지도에 대한 열정을 어린시절 오주선생님과의

특별한 만남으로부터 시작되었던 일화가 그려지네요.

오주선생은 조선 정조때 이덕무의 손자로 호는 '오주'며 평생 벼슬을 하지 않고

할아버지 이덕무의 학문을 집대성한 당시에 대단히 트인 인물로 그려지는데

이런 멘토가 있었기에 김정호가 지도에 관심을 갖는 호기심을 넘어

그것을 해결하려 노력하는 행동으로 연결 가능했지요.

누구나 호기심은 품을 수 있지만 그것을 해결하고 옆에서 조력해주는 사람이 없다면

그 호기심은 그저 호기심으로 끝날 수밖에 없는거니까요.

김정호가 만든 대표적 지도가 '대동여지도'라는 것,

그 지도를 만들기위해 그의 두발로 직접 전국 방방곳곳을 세번 돌고 백두산을 일곱 번 오르내렸다는 일화가 유명한데

그것은 사실이 아니라는 정보가 책 사이사이  역사 한고개에 나와있네요.

각장이 끝날때마다 역사 한고개가 제공되어 깨알같은 정보를 주고있어

김정호에 관한 많은 지식정보를 얻을 수있고

브레인스토밍형식으로 확장된 독후까지 가능하게 해줍니다.

"엄마, 김정호를 도와 준 인물들중 친구빼고 누가 있게요?"

"딸?"

"네. 근데 딸 이야기만 나오고 왜 부인에 관한 얘기는 없어요? 죽었어요?"

묻는 필립군에게 저도 김정호부인에 대해 들은 바가 없어 정확한 대답을 못해주었어요.

신분제가 엄격했던 조선 시대를 살다간 김정호는

양반이 아닌 평민이었기에

'대동여지도'라는 위대한 업적을 남겼음에도 기록이 많이 남아있지않아요.

그나마 이 책에서 김정호의 지도에 대한 관심도와 오주선생에 관한 일화를 접할 수있었기 다행이지,

돌이켜보건되 김정호에대한 자세한 전기문조차 희박했던 것 같네요.

김정호가 대동여지도를 만들기 이전 지도들은 허술하기 짝이 없다?

No~~~

김정호는 어린 시절부터 보아온 정확한 지도와 목판, 지리지를 바탕으로

스승 이규경선생과 친구 최한기의 응원에 힘입어

밤낮없이 노력한 끝에 '청구도'라는 첫지도를 비롯해 '동여도'와 '대동여지도'등

훌륭한 지도를 만들고

지도를 만들기위한 훌륭한 지리지까지 연구,종합한

지리학자였다 단언할 수있겠어요.

우리 애들에게 김정호는 훌륭한 지리학자였다 정의하니

"'김정호가 지리학자요?"

웃는데 꼭 학사,석사,박사 과정 거쳐야만 '~학자'명예가 주어지는 게 아니니

맞는거죠?^^

'대동여지도'는 오늘 날의 지도와 비교해도 손색이 없을정도로 정확성이 뛰어나고

특히 큰 지도를 22층 책 형태로 나누고, 기호를 사용해 쉽게 정보를 한 눈에 볼 수있게

만든 과학적이고 수학적인 산물입니다.

김정호는,

어려서 무심코 가졌던 의문이 꿈이 되었고

좋은 스승의 만나 배려깊은 지도를 받았으며

오랜 연구와 노력끝에 얻은 결과물이 자자손손 회자되고 있는

'대동여지도'의 저자이십니다.

김정호의 도전은 끝나지 않았다.

김정호의 마지막 도전을 이제 다시 시작이었다!!

꿈의 지도를 만든 김정호의 삶 자체가 꿈같고 보석같은

그의 인생을 노력을 아이들에게 보여주고 뭔가 느끼게 하려면

<김정호>를 꼭 읽어보고 재미, 정보, 교훈을 함께 마음으로 누려보기 바래요!