마흔에 시작하는 30일 주역 - 주역이 처음인 당신을 위한 안내서
이지형 지음 / IKKI(청어람미디어) / 2025년 10월

주역에 대한 기대와 호기심이 깊게 자리 잡게 된 데에는 분명한 계기가 있습니다.

서평단 신청을 통해 처음 접했던 주역 관련 도서가 그 출발점이었습니다.

그 책은 리더의 덕목을 중심으로 이야기를 풀어갔고, 주역에 대한 설명도 있었지만 매우 간략해 다소 모호하다는 인상을 주었습니다.

그럼에도 주역 해석보다 실생활에 적용할 지혜에 초점이 맞춰져 있다는 점이 미리 안내되어 있었고, 실제로도 배울 점이 많아 지금까지도 자주 펼쳐보는 책 중 하나입니다.

그렇기에 이번 책에 대한 궁금증은 더욱 컸습니다.

이 방대한 내용을 담고 있는 주역을 과연 어떻게 해석하고 설명할 수 있을까,

‘주역이 처음인 사람들을 위한 안내서’라는 문구는 제 기대를 한층 더 높였습니다.

이 책은 ‘왜 그런가’에 대한 설명이 특히 명확합니다.

주역이 무엇인지 전체적인 맥락을 잡아주며 독자에게 친절하게 다가오고,

64괘에 대한 요약과 해설 또한 알기 쉽게 구성되어 있어 ‘정말 주역의 핵심을 잘 담아냈구나’라는 생각이 들었습니다.

책의 도입부에서 저자는 주역을 ‘불안을 치유하는 책’이라고 정의합니다.

다가오지 않은 미래를 예측하려는 마음에는 언제나 불안이 자리하고 있을 것입니다.

주역은 끊임없이 변화하는 자연의 질서를 음양의 흐름으로 읽어내어, 인간이 느끼는 불안을 이해할 수 있는 틀을 제공합니다.

그리고 그 변화의 원리를 깨달을 때, 우리는 불안 속에서도 자연과 조화를 이루며 자신의 길을 찾아갈 수 있다는 메시지를 전합니다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.