불안을 알면 흔들리지 않는다 - 더 이상 불안에 시간과 에너지를 쓰고 싶지 않은 당신에게
키렌 슈나크 지음, 김진주 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 11월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

불안은 이해가 깊어질수록 더 쉽고 확실하게 다룰 수 있는 감정이기에, 자신의 불안을 제대로 이해하는 첫 단계가 무엇보다 중요하다고 합니다.

이 책은 불안 전반에 대한 지식을 넓혀줄 뿐만 아니라, 일상에서 불안을 보다 유연하게 대할 수 있는 다양한 방법들을 소개합니다.

특히 여러 사례와 독자가 직접 참여할 수 있는 문답 형식이 매 장마다 수록되어 있어, 차근차근 따라가다 보면 스스로도 미처 깨닫지 못했던 내면의 부분을 발견하게 될지도 모릅니다.

저는 평소 불필요한 걱정이 많고, 그로 인한 스트레스 역시 크게 느끼고 있습니다. 업무에서는 적당한 긴장감과 대비가 도움이 되는 경우가 많아 이런 특성이 유지되어 온 것 같기도 합니다. 어쩌면 저는 불안을 어느 정도 긍정적으로 활용하며, 일종의 동반자처럼 지내고 있는지도 모르겠습니다.

하지만 트라우마로 남은 사건만큼은 여전히 저를 괴롭힙니다. 일상에 지장을 줄 정도의 불편함이 이어졌고, 시간이 지나면서 약한 공황 증상으로까지 발전했습니다.

이런 문제는 어떤 책을 읽어도 단번에 해결되지 않았고, 스스로 이겨내기에는 벅찬 부분이 많았습니다. 그러다 보니 자연스럽게 심리학, 상담, 정신건강 관련 도서에 관심을 갖게 되었고, 이 책이 너무나 반가웠습니다.

도움을 얻고 싶어 시작했지만, 결국 회복의 출발점은 내 마음가짐과 준비성에 달려 있다는 사실을 다시금 깨닫게 됩니다.

책이 근본적인 해결책이 될 수도, 아닐 수도 있지만 이는 개인의 상황에 따라 크게 달라질 것입니다.

다만, 자신의 불안을 정확히 파악하고 일상 속에서 어떻게 다뤄갈 것인지를 배우는 데 있어, 이 책은 분명 든든한 길잡이가 되어줄 수 있다고 생각합니다.