나는 제주의 희망배달부입니다 - 우리 이웃들의 따뜻한 위로와 나눔 이야기
김완필 지음 / 미다스북스 / 2024년 8월
작가님께 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
생각만 해도 설레는 제주에서 희망 가득한 소식을 담은 책이 찾아왔어요.
손길이 미쳐 닿지 못한 이웃들의 삶을 밝혀주는 사회복지전담공무원의 솔직담백한 스토리에 마음이 따뜻해집니다.
주변에 많은 사회복지사와 마주하는 현실을 살아가지만 진심이 느껴지는 사람을 단 한명밖에 보지 못하였습니다.
어떤 마음가짐으로 살아가야하는지, 이용인들을 어떻게 바라보아야하는지 등에서 정말 배울 점이 많은 선생님이었습니다.
안타깝게도 주변을 살펴보면 대부분 일련의 과정을 거쳐 취득한, 단순하게 자격증 소지자로 느껴지는 사람들이 대부분인지라 늘 아쉬움이 가득하였고 근본적인 궁금증이 생겨나고 있었습니다.
하지만 이러한 궁금증이 눈앞에서 벌어지는 무책임과 무능에 대하여 어떻게 합리화해야할지 회피하고자 하는 의문이었나 생각이 들어 반성하게되었습니다.
이 책에서 무엇보다 정확하게 알려주고있습니다.
희망 배달부. 누구도 부정할 수 없는 진정한 천사를 보았습니다.
진심으로 존경하고 감사합니다.
여러분들이 대한민국의 등대입니다. 여러분들이 우리 사회의 어려운 곳을 밝혀주며, 대한민국이 올바른 길로 나아갈 수 있도록 최선을 다해주시고 있습니다. 사회복지전담공무원 및 사회복지업무에 임하는 공무원 여러분, 그대들이 대한민국의 등대이고 대한민국의 영웅입니다. (p.151)