연애편지의 기술
모리미 도미히코 지음, 오근영 옮김 / 살림 / 2010년 3월

좌충우돌 연애편지 대소동

역시 모리미 도미히코였다. 작렬하는 망상과 괴짜들의 돌발행동에 처음부터 끝까지 웃으면서 책을 읽었다. 교토를 떠나 먼 곳에서 '해파리' 연구에 매진하는 주인공. 하지만 정작 그가 힘을 기울인 건 '망상에 부푼 연애에 관한 편지쓰기'였다. 해파리 연구로 해양생물학계에 큰 업적을 남기는 것보다 연애편지의 기술로 여심을 사로잡는 비법을 더 중요한 일로 삼고 있는 그는 지인들과의 끊임없는 편지 교신을 통해 연애편지의 노하우를 깨닫고자 한다.

그는 친구와 친한 선배 자신의 제자 등과 끊임없이 편지를 주고받으며 각종 연애 상담과 연애 관찰기를 쏟아 놓는다. 친구에게는 부러움을 감추지 못한 채 질투와 애정이 섞인 충고를 해주고, 과에서 거의 장군으로 군림해온 여선배에게 보내는 편지엔 먼 곳에 있음에 안심하며 전에는 결코 해보지 못한 공격성 멘트를 날려보지만 결국 보기 좋게 당하는 건 자신이었다. 그것도 자신의 속마음을 들켜버린 채로 말이다.

흥미로운 건 주고받은 편지에 등장하는 인물이나 사건이 결국 하나의 접점을 갖게 된다는 것이다. 심히 난감한 상황에서 모든 인물과의 연결점이 생기게 되는 게 이게 참 기막히게 웃기다. 그와 그의 친구, 두 몽상꾼들이 작당을 벌이다 그만 보기 좋게 망신을 당하는데 너무 웃긴 나머지 한참을 깔깔대며 웃었다. 아주 제대로 사고를 치고 마는 두 녀석, 웃긴 건 둘째 치고 좀 불쌍할 정도다.

신나게 웃다가 어느새 끝에 닿아버린 이 소설, 정말 모리미만의 독특한 웃음세계를 다시 확인할 수 있었던 책이었다. 결코 미워할 수 없는 괴짜들이 벌이는 왁자지껄한 웃음 한 판! 그들의 그 흥미로운 이야기가 나를 즐겁게 했고, 책을 읽는 내내 웃게 만들었다. 묘한 이야기와 엉뚱한 재미로 무장한 모리미의 소설은 정말이지 끊기 힘들 것 같다. 다음은 또 어떤 이야기로 웃기게 만들지 기대된다.