패밀리 漢字
서덕주.지신호 지음 / 사피엔스21 / 2009년 4월
묶어서 암기하는 한자공부법
하나의 한자는 소리부분과 부수부분으로 나눌 수 있다. 기존의 학자 학습서의 경우 무조건 부수를 중심으로만 한자를 묶어서 책을 구성했기에 다수의 한자를 외우는 것도 힘들었고 설사 외웠다고 해도 그 기억이 오래가지 않았다. <패밀리 한자>는 바로 이 점을 보완하고 개선한 책이다. 부수는 한자를 이루는 아주 중요한 부분임에 분명하다. 하지만 하나의 한자를 명확히 알고 또 오래 기억하기 위해서는 부수와 함께 음(소리)이 비슷한 한자끼리 모아서 정리해야 훨씬 더 효율적으로 학습할 수 있다.
<패밀리 한자>는 부수로 시작한다. 내가 공부했던 다른 한자 학습서인 <한자 암기 박사>의 경우 부수를 따로 떼어내어 설명하는 부분이 없다. 이 책은 쉽고 활용도가 높은 한자들부터 등장시키며 바로 한자를 암기하도록 다그친다. 물론 이 책 역시 비슷한 한자를 모아놓아 공부하기 쉽도록 하고는 있지만 어떤 체계나 주제에 따라 정리한 것이 아니기 때문에 그 효과가 크지 못하다. 반면에 <패밀리 한자>는 앞부분에서 부수에 대한 충분한 설명을 한 뒤 비슷하게 발음되는 한자를 추려 정리하였다.
같은 음의 한자들을 모아놓으니 자연스럽게 저마다 한자의 뜻 부분이 어떤 것인지 알게 되었고, 그 한자의 형성 원리에 대해서도 이해할 수 있었다. 음 요소를 공유하는 한자들을 한데 모았기에 설사 모르는 한자가 나와도 대충 그 음이 무엇인지 추측할 수도 있었다. 하지만 음 요소를 공유하면서도 여러 음으로 발음되는 한자들의 경우는 머리를 한층 복잡하게 만들었다. 가령 여러 음으로 발음되더라도 그 음이 비슷하다면 문제가 그나마 나은 편이지만 전혀 다른 소리가 되면 참 곤혹스러웠다.
음이 여러 개로 파생되는 경우가 흔해 학습에 어려움을 느꼈지만 그래도 이런 식의 공부가 더 편하고 효율적이라고 생각한다. 내가 지금 어려움을 겪는 건 아마도 이 방법에 익숙하지 않기 때문일 거라는 생각이 들었다. 한자도 하나의 언어고, 언어공부는 그야말로 반복의 연속에 의해 완성되는 것이기에 책 한 권의 완독으로 뭔가를 얻는 다는 건 무리일 것이다. 게다가 한자공부를 한 지가 정말 오래된 나에게 이번의 독서는 뭔가를 얻은 것보다는 다시 공부를 시작했다는 사실에 더 큰 의미가 있었다.
모처럼 시작했던 한자 공부였건만 머리에 남은 건 그렇게 많지 않은 것 같다. 집중해서 외우는 것보다는 책장을 술렁술렁 넘기며 이해에만 치중했기 때문일 것이다.(나름 노트도 만들었건만 외운 게 별로 없다니 약간 한심스럽다.) 그리고 한 가지 <패밀리 한자>에 아쉬운 점이 있다면 한자의 획순서가 없다는 점이다. 한자를 바르게 쓸 줄 안다면 그 한자를 더 빨리 익힐 수 있다는 게 내 생각이다. 그러니 한자를 바르게 쓰기 위한 획 순서의 표기는 꼭 필요한 거라고 생각한다. 부디 이 부분이 반영되길 기대한다.