골든 슬럼버 - 영화 <골든슬럼버> 원작 소설 Isaka Kotaro Collection
이사카 고타로 지음, 김소영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 6월

이사카 코타로는 <피쉬스토리>, <오듀본의 기도>에 이어 <골든 슬럼버>가 세 번째 만남입니다. 국내의 독자들에게 많은 사랑을 받고 있는 이사카 코타로라는 작가의 명성에 비하면 제가 접해본 그의 작품 수는 너무 적다는 생각은 들지만 이들 작품만으로도 충분히 그의 작풍을 느낄 수 있었다고 생각합니다. 흔히들 '이사카 월드'라고 부르는 그의 독창적인 작품세계는 개성이 넘치는 인물과 치밀한 구성이 단연 으뜸이라고 할 수 있는데 이 <골든 슬럼버> 역시 그 흐름과 명맥을 같이 하고 있습니다.

<골든 슬럼버>는 아오야기 마사하루라는 평범한 남자에 관한 이야기입니다. 그런데 어느 날부턴가 마사하루에게 자꾸만 이상한 일들이 벌어집니다. 하지만 본인은 전혀 눈치 챌 수 없는 일이죠. 만리장성을 쌓아올린 수많은 일꾼들의 노력처럼 오랜 기간에 걸쳐 조금씩 천천히 마사하루의 주변에서는 뭔지 모를 일이 일어나고 있었습니다. 그러던 어느 날 대학시절 단짝이었던 친구에게서 연락이 오고, 그와 만나게 됩니다. 그리고 그 만남 후 마사하루는 세상을 등져야 하는 도망자 신세가 됩니다.

모든 일은 이미 오래전부터 치밀하게 계산되어 있었습니다. 마사하루는 총리암살범이 돼버렸고 미디어는 조작된 내용을 반복 재생함으로써 그가 암살범이라는 사실을 사람들에게 각인시키는 도구가 됩니다. 그렇다면 왜 하필 마사하루일까요? 총리암살범의 배후세력은 '시큐리티 포드'라는 사회감시체제를 무난히 도입하길 원합니다. 그러기 위해선 그 체제의 실효성이 검증되어야겠지요. 그래서 어마어마한 사건을 터뜨리고 그 체제의 뛰어난 성능을 바탕으로 범인을 검거했다는 사실을 만들게 됩니다. 여기서 마사하루가 이용된 이유는 책에서도 언급되는 것처럼 '성실한 청년의 몰락'을 즐기는 저속한 대중심리 때문인 것 같습니다. 성실하다는 것은 큰 변화없이 정해진 일상을 반복하는 이들에게 어울리는 말일 수도 있습니다. 배후세력은 일과가 뻔한 마사하루에게 은밀히 접근해서 나중에 그가 총리암살범이 되었을 때 그의 신뢰도를 무너뜨릴 사건들을 곳곳에 심어 놓습니다.

여기서 꼭 짚고 넘어가야 하는 게 그 '신뢰'에 대한 문제입니다. 마사하루는 총리를 죽이지 않았지만 사람들은 그가 죽였다고 믿습니다. 바로 마사하루의 신뢰도가 추락했기 때문입니다. 다수로 구성된 거대세력이 한 개인을 고립시킬 때 쓰는 방법이 바로 '신뢰도 하락' 수법입니다. 배후세력은 자신들이 조작한 마사하루의 나쁜 행적을 부각시켜 미디어에 흘려보냄으로써 현재의 그를 '총리암살범이 되기에 충분한 인물'로 만들어 버립니다. 그래서 대다수의 사람들은 의심의 여지없이 그를 총리살인범으로 여기게 됩니다. 조작된 사실을 유포시키는 미디어와 그것을 사실로 믿는 대중. 이 틈에서 당사자인 개인이 자신의 결백을 입증시키기란 결코 쉬운 일이 아닐 겁니다.

하지만 다행스럽게도 마사하루에겐 그를 진정으로 믿어주는 사람들이 있었습니다. 부모님과 옛 애인, 대학후배와 이름모을 10대들까지 이들이 보여준 무조건적인 신뢰는 자포자기였던 마사하루에게 한줄기 희망의 빛이 되었고, 쫓기는 신세임에도 희망을 잃지 않고 자신의 결백을 입증할 방법에 대해 부단히 생각하게 됩니다. 게다가 위기 때마다 마사하루를 위험에서 구해준 사람들 역시 마사하루에 대한 무한신뢰를 가지고 있던 사람들이었습니다.

자신을 믿어주는 사람들이 있다는 안도감을 가지고 그 사람들의 도움을 받으면서 마사하루는 자신이 처한 이 위기로부터 빠져나올 한 가지 방법을 생각하게 됩니다. 과연 마사하루는 이 방법을 통해 자신의 결백을 입증할 수 있을까요?

소설의 결말은 조금은 아쉽고, 약간은 슬프게 끝을 맺습니다. 마사하루의 그 눈물겨운 노력에도 불구하고 세상은 그로부터 많은 것을 앗아 갑니다. 지울 수 없는 상흔마저 얻었습니다. 그러나 언젠가는 밝혀질 진실의 그날이 올 때까지 그는 살아남아야 합니다. 그러면 세상사람 모두로부터 신뢰를 회복하고 밝게 웃을 수 있을 겁니다. 그러면 죽은 친구 모리타도 꿈속에서나마 마사하루에게 이렇게 말해 줄 겁니다. "참 잘 했어요."라고요