천둥의 계절
쓰네카와 고타로 지음, 이규원 옮김 / 노블마인 / 2008년 5월

현실과 환상을 넘나드는 신비한 이야기

'환상세계'에 관한 탁월한 묘사력을 유감없이 발휘했던 전작 <야시>에 이어 또다시 <천둥의 계절>이라는 이계에 관한 신비하고 묘한 이야기를 가지고 돌아온 쓰네카와 고타로. 이번엔 또 어떤 '다른 세계'를 그릴지 몹시 궁금했다. 그리고 <야시>에서 느꼈던 기묘하면서도 독특한 느낌의 재미를 <천둥의 계절>에서도 느낄 수 있을지 무척 호기심이 동했다. 이렇게 부푼 기대를 안고 읽어나간 <천둥의 계절>! 역시나 나를 실망시키지 않았고 솔직히 <야시>보다 훨씬 재밌었다.

<천둥의 계절>은 전작에 비해 더욱 풍부해진 상상력을 바탕으로 가장 주안점이 되는 공간에 대한 묘사가 더 세밀해졌으며, 인물 개개인이 가지고 있는 성격과 개성이 보다 뚜렷해졌다. 사건의 전개도 소설의 중반부부터는 매우 빠르게 진행돼 책 읽는 속도도 덩달아 빨라졌고, 주요 인물의 과거가 묘사되는 부분에서는 인물들의 관계를 나타내는 연결고리가 확연히 드러나 한층 깊게 소설 속 이야기에 매료되었다.

환상의 세계 '온'과 그 세계에 존재하는 겨울과 봄을 잇는 사이계절 '천둥계절'. 그리고 신비한 영물 '바람와이와이' 이 세 가지는 작가의 비범함을 보여주는 상상력의 소산이자 <천둥의 계절>을 이끄는 요체다. 하지만 환상의 세계인 '온'에서 조차 계급과 차별이 존재한다는 점과 다수의 묵인 아래 자행하는 살인집행단체 '귀신조'의 활약은 인간이 만들어 낸 환상의 세계에서도 사회를 좀먹는 집단의식과 악이 존재함을 보여주는 것 같아 씁쓸했다.

그런 한계성 때문에 겐타는 온에서 버림받게 되고 '하계'로 떠날 수밖에 없었다. 하계를 향한 겐타의 모험은 수많은 위기와 난관에 부딪히지만 겐타와 늘 함께하는 영물 바람와이와이 덕에 모두 극복하게 된다. 그리고 도착한 하계라는 다른 세상. 낯설기 만한 이 세상과의 만남도 잠시 겐타와 바람와이와이에게 커다란 위험의 그림자가 다가온다. 불사의 몸을 가진 '절대악' 도바 무네키라는 자와 만나게 된 것이다.

도바 무네키는 바람와이와이에게 엄청난 증오의 대상이다. 사악하게도 영물인 자신을 이용하고 노예처럼 부렸기 때문이다. 여기서 소설은 과거의 이야기로 돌아간다. 겐타가 아닌 도바 무네키와 바람와이와이가 한 몸에 있던 그 시절의 이야기에선 어린 켄타와 겐타가 누나로 기억하는 아카네라는 여자아이가 등장한다. 그리고 과거의 이야기는 왜 겐타가 '온'으로 가게 되었는지 어떻게 바람와이와이와 만나게 됐는지를 들려준다.

소설의 마지막에서 겐타와 도바 무네키가 벌이는 결전은 무척 흥미롭다. '불사의 몸을 가진 악의 화신을 과연 이길 수 있을까?', '죽여도 죽인 게 아니라면 결국 악이 승리하게 되는 건가?' 등등 책을 읽는 와중에도 많은 생각이 들었다. 문제는 겐타의 뻔한 승리가 아니라 어떤 식으로 도바 무네키가 '죽게' 되는가 하는 점이었는데 소설은 아주 의미심장한 결말을 내놓는다. 시지프스 신화와 프로메테우스의 형벌을 떠올리게 하는 그것은 소설의 대미를 장식하는 신선한 반전이었고, <천둥의 계절>을 의미있게 만드는 중요한 요소로 생각된다.

엄청난 흡입력을 지닌 <천둥의 계절> 속 이야기에 빠져들다 보니 이제는 천둥소리도 예사롭지 않고, 왠지 평소와는 다르게 느껴질 것만 같다