철학의 즐거움 - 삶에 지친 현대인들에게 들려주는 120편의 철학 앤솔러지
왕징 엮음, 유수경 옮김 / 베이직북스 / 2008년 5월
인생이란 여행길에서 철학과 만나다
심리학이 사람의 생각을 연구하는 학문이라면 철학은 인간다움에 대해 고민하는 학문이라고 생각합니다. 최근 몇 년간 심리학과 철학이란 학문과 친해지기 위해 적잖이 노력했습니다. 그 이유는 타인과의 소통에서 상처받지 않고, 진실로 인간적인 사람이 되고자 했던 작은 바람 때문이었습니다. 하지만 삶은 꼭 노력한 만큼의 결실을 주는 건 아닌가봅니다. 타인에 대한 이해도 저 자신에 대한 인간성 회복도 순간순간 부딪히는 삶의 부조리를 겪고 나면 애초에 노력은 온데간데없고 험상궂은 얼굴과 냉소로 가득 찬 모습만 남게 됩니다.
<철학의 즐거움>은 그런 저에게 많은 힘이 되었고, 반성의 계기를 주었습니다. 삶에 대한 고민과 좌절이 앞 시대를 살아간 수많은 석학들의 진심어린 이야기들로 인해 시원하게 해소되는 느낌이었습니다. 누군가를 이해하고 생각해 주는 만큼 나 역시도 누군가로부터 그런 대우를 받아야한다는 확신과 신념이 오히려 인간관계에 있어 나쁜 영향을 주는 장애가 되었음을 자각하게 되었고, 다양한 분야에 걸쳐 공부하고, 많이 생각함으로써 인간 본연의 가치를 깨닫고자 했던 노력이 반대로 그런 노력을 하지 않은 다른 사람들을 폄하하고 매도하는 잘못된 생각으로 이어졌음을 알게 되었습니다.
인생이라는 끝 모를 길 위에서 지나온 길을 되짚어 '여기 여기는 그렇게 걸어선 안 되는 거였어.'하고 짚어주는 그들의 가르침과 충고가 정말 고맙게 느껴졌습니다. 그래서 부쩍 커진 자신감으로 앞으로 걸어야 할 미지의 길도 경쾌하고 힘차게 내딛을 수 있게 되었습니다.
<철학의 즐거움>은 정말 많은 이야기를 들려주고 많은 생각을 하게 합니다. 참과 진리, 생명의 존귀함, 고귀한 덕, 인간의 본성, 우정, 사랑, 삶의 즐거움으로 주제를 구분하고 있지만 모두 삶이라는 영역 내에 있는 것들입니다. 이야기는 보통 2~3 페이지를 넘지 않는데 짧고 간단한 내용이지만 섣불리 다음 페이지로 눈을 돌릴 수 없습니다. 일단 이야기를 읽고 나면 깊은 생각의 늪 속으로 빠져들게 되니까요.
깊어진 생각을 통해 지난날의 경험이나 작은 기억의 조각까지도 수면 위로 떠올라 반성과 평가를 내리는 시간을 갖게 됩니다. 그 평가는 옳고 그름을 따지는 게 아니라 '왜 그랬을까'하고 생각하는 겁니다. 내가 생각하고 행동했던 것들에 대해 다시금 생각해 보면서 '앞으로는 어떻게 해야겠다.'라는 판단의 정리를 하게 됩니다. 이런 일련의 과정을 거치고 나면 '철학의 즐거움'이라는 지적으로 충만한 사유의 기쁨을 얻게 됩니다.
기쁘거나 슬프거나 그래도 삶은 계속되는 것처럼 철학하는 자의 즐거움도 계속되리라는 걸 오늘의 전 믿어 의심치 않습니다.