이중톈, 중국인을 말하다
이중텐 지음, 박경숙 옮김 / 은행나무 / 2008년 3월

중국문화 바로 알기의 시작

사실 <이중톈, 중국인을 말하다>을 읽기 전 이 책이 지금의 중국에 관한 나의 많은 의문을 해결해 줄 것이라는 다소 엉뚱한 믿음이 있었다. 중국인과 중국에 관한 내용이라면, 게다가 저자가 인문학을 가르치는 교수라기에 으레 그렇게 짐작한 것인데 결론부터 말하자면 많이 빗나가 버렸다. 이 책은 말 그대로 오랫동안 문화라는 이름으로 중국인의 의식 속에 누적돼온 '중국인'의 모습 그 자체를 다루고 있다.

국제사회를 뜨겁게 달구고 있는 티베트 문제나 세계에서 가장 많은 사람들을 형장의 이슬로 사라지게 하는 사형수에 관한 문제 그리고 '상전벽해'를 실감케 하는 '세계의 공장' 중국의 힘과 그 원동력 등등 중국에 관해 촉수처럼 뻗어있던 나의 관심사항은 이 책에서 전혀 답을 주지 않기에 솔직히 책을 읽는 내내 마음이 편치 않았다. 하지만 '문화'서에 대한 특유의 호기심만으로 책을 끝까지 읽을 수 있었다.

그렇다면 500여 페이지가 넘도록 구구절절 무엇을 말하려는 것일까? 그 답은 '중국인 바로알기' 라고 할 수 있겠다. 역자가 서문에서도 밝히고 있지만 다른 사람의 눈에 종종 모순된 행동처럼 보이는 중국인의 행동이나 어떤 일에 특별히 과민하게 반응하는 중국인의 태도 등 중국인의 행동과 태도 이면에 숨어있는 그들만의 문화현상에 대해서 이 책은 아주 구체적으로 조목조목 설명해 주면서 그 원인을 되짚고 있다. 물론 그 내용에는 중국문화와 아주 밀접한 연관이 있는 우리나라의 입장에서 보기에 상당부분 수긍이 가고, '아니, 이건 우리도 해당되는 말인데'라는 생각을 하기에 충분한 내용도 많았지만 어쩐지 고루한 느낌이 주는 것도 사실이었다.

저자는 고문과 고서의 내용을 인용하면서 그런 문화의 요인들을 찾아가고 있는데 이는 어디까지나 '전통적인 관점'에서의 중국인일 뿐이다. 저자가 9가지로 나누어서 설명하고 있는 중국인의 문화에 대한 이야기는 중국인의 많은 행동에 관해 나름대로 명확한 근거를 제시하기는 하나 현실의 중국인의 행동 모두를 아우르지는 못한다. 중국은 우리와 같이 정부(관)주도로 급격한 성장을 해왔다. 이 과정에서 의식 혹은 무의식적으로 일부의 전통적 가치를 새로운 가치로 대신하게 되는데 개인주의나 편의주의, 물질만능주의 등이 그것으로 이는 선택이 아니라 필수다. 저자는 서구의 개인주의를 중국의 가정주의와 비교되는 개념으로 치부하고 있지만 나는 이미 도시에 거주하는 많은 중국인들이 시류에 발맞춰 서구화된 개인주의 성향을 지니고 있다고 생각한다.

또 하나 저자는 '결혼과 연애'라는 장에서 요즘 젊은이들의 결혼과 연애에 대한 풍속을 '다양하고 신선한 사고와 새로운 변화에 대해 열린 마음으로 받아드릴 필요가 있다.'는 말로 마무리하면서 수동적이고 '사랑'이란 개념이 없었던 전통적인 방식의 결혼과 연애에 대한 긍정적인 변화로 해석하고 있지만 단순히 결혼과 연애에 대한 일련의 변화에만 초점이 맞춰져 아쉬웠다. 현재 중국은 1가족 1자녀 갖기를 원칙으로 하면서 두 번째 자녀는 호적에 올리지 않는 강력한 산하제한 정책을 실시하고 있는 걸로 알고 있다. 사랑과 행복이 만든 소중한 결실을 국가라는 이름으로 간섭하는 심각한 인권유린이 아닐 수 없다. 이 정책의 심각성은 첫 째가 아닌 아이들의 인권문제와 더불어 아이는 딱 한 명뿐이니 원하는 아이를 갖자는 부모들의 이기심에 의한 자행되는 공공연한 낙태문제나 애지중지하며 금지옥엽으로 키운 아이들의 성격문제 등 그 문제가 많지만 이 책에선 이런 이야기들은 찾아 볼 수 없다.

확실히 이 책은 당면 사회문제들은 철저히 외면하고 있다. 문제의 엄중함과 처리의 어려움도 있겠지만 '중국인'이라는 내용의 초점을 생각해 볼 때 저자의 글쓰기가 당연한 듯도 하다. 이처럼 나는 책을 읽는 내내 저자의 의도와 책의 내용을 면밀히 생각하기 보단 내 생각과 문제의식에 대한 해답이 책에서 조금이나마 다뤄지길 바라고 있었다. 이것은 어쩌면 내가 너무 앞서갔거나 내용과 동떨어진 쓸데없는 문제와 연관시킨 게 아닌가 하는 생각도 든다.

앞서 언급한 것처럼 이 책은 많은 고서 속 일화 등이 풍부하게 예시되고 있는데 이것들이 이야기의 내용과 딱딱 맞아가며 잘 인용되고 있다. 삼국지나 옥루몽, 수호지 등 적재적소에 필요한 이야기를 끌어 쓰는 저자의 재치와 안목이 돋보였고, 우리가 자주 쓰는 한자어에 대한 어원이나 유래, 형성과정에 대해서도 놀라우리만큼 많은 언급이 있어 교육적인 가치도 상당했다. 교육적인 내용과 지루함은 비례한다고 했던가? 읽으면 읽을수록 앎에 대한 즐거움 보다는 지루함이 컸고, 읽는 속도도 많이 더뎌졌다. 하지만 마지막 장을 '한담'으로 정한 것은 매우 적절했다는 생각이다. 비교적 가볍게 읽을 수 있는 내용이라는 점과 이 책을 통틀어 웃음과 재미가 있는 장은 이 부분이 유일하다는 것 때문이다.

중국인에 대한 이해를 목적으로 하는, 즉 중국인을 지배하고 있는 그 문화에 대한 이해를 목적으로 하는 <이중톈, 중국인을 말하다>는 문화를 이해하는 심오하고 복잡한 과정을 비교적 쉽게 설명하고 있지만 아무래도 대학교 문화교양 교재로 더 적합하지 않을까 생각한다. 그래도 어쨌든 나 자신이 이 책을 통해 많은 걸 알고, 배웠으니 유익함과 교육성 면에서는 두말 할 나위 없이 훌륭하다는 나름의 평가를 내린다.