보험회사가 당신에게 알려주지 않는 진실
김미숙 지음 / 엘도라도 / 2007년 11월

'금융회가가 당신에게 알려주지 않는 진실'이란 책을 감명깊게 읽었었다. 내가 잘 모르던 금융에 관한 지식들과 금융회사들의 더러운 속내를 간결하면서도 조목조목 따져가며 설명하는 필자의 서술방식이 아주 좋았던 기억이 있다.

'보험회사가 당신에게 알려주지 않는 진실'도 앞서 언급한 책과 크게 다르지 않다. 오로지 이윤극대화에만 관심있는 보험사. 이를 암묵적으로 묵인하는 금감원. 막연히 보장받기 만을 기대하는 무지한 소비자. 이러한 구조 속에서 금전적, 정신적으로 손해를 보는 쪽은 당연히 소비자이다. 꾸준히 돈을 부어온 보험이 막상 현실에 가서는 쓸모가 없어졌을 때, 얼마동안 가입한 보험을 온갖 감언이설로 해지시키고는 엉뚱한 새보험을 가입시킬 때 등등 이런 경우 뒤늦게 땅을 치고 후회해 봤자 아무 소용도 없다. 미리 제대로 알고, 필요한 보험을 스스로 찾는 노력과 함께 부당한 대우는 철저하게 따져서 소비자를 우롱하는 보험사의 버릇을 고쳐주는 수 밖에...

이 책을 읽으면서 눈이 번쩍였던 대목은 '무조건 젊었을 때 가입하면 좋다는 건 새빨간 거짓말이다'라는 내용이다. 나는 아직 출가 전이라 내 보험을 부모님이 관리해 주시지만 보험가입을 권유하는 전화를 여러통 받은 적이 있다. 그 때마다 하나같이 하는 소리가 젊었을 때 가입하면 더 좋다는 것이다. 적은 보험료로 보장이 어떻고, 수령액이 어떻고 떠들어대길래 정말인 줄 알고 가입할까 고민까지 했던 적이 있다. 하지만 이 책은 그게 아니라고 한다. 보험료가 적은 이유는 실제 받을 확률이 희박하기 때문이고, 실제로 사망보험금을 받기 전에 중도에 해약하는 수가 더 많다고 한다. 그래서 보험료는 다소 비싸져도 '보험가입거부연령'이 되기 직전에 가입하는 것이 이익이라고 한다.

한편, 보험회사와의 힘든 싸움에 관한 내용이 있었는데 이는 과거 '시사매거진2580'이란 프로그램에서 생생히 다룬 장면을 본 적이 있기때문에 그 씁쓸함을 감출 수 없었다. 정말 아파서 입원한건데 '위장환자'로 취급받고, 제출하는 진단서마다 퇴짜를 놓은 뒤 이병원 저병원으로 돌려대고, 소송까지 이어지면 승패를 떠나 그 가정은 아주 만신창이이 되고 만다. 그래도 끝까지 소송을 벌이는 사람이 있는가 하면, 어쩔 수 없이 합의를 보는 사람이 있는데 아픈 환자를 두고 이게 무슨 짓이란 말인가...필자의 말처럼 '손해보험회사'가 아니라' 생명우롱회사'가 아닌가 싶다.

보험은 가족과 나의 생명과 재산의 보호를 위해서 꾸준히 지출하는 항목이다. 하지만 보험사는 그런 것에 아랑곳하지 않고, 오로지 수익율에만 신경을 곤두세우고 있다. 그렇다면 더이상 보험회사의 말만을 믿지 말고, 나에게 맞는 보험에 관한 정보를 찾고, 기존에 가입한 보험도 나에게 불리한 점은 없는지 다시한번 살펴봐야 한다. 똑똑한 소비자가 되어 방만해진 보험회사를 견제하는 일은 우리 모두의 몫이라는 것 명심해야 할 것이다