우피치 미술관 마로니에북스 세계미술관 기행 8
엘레나 지난네스키 지음, 임동현 옮김 / 마로니에북스 / 2007년 7월

유럽에서 가장 오래된 미술관인 우피치 미술관.

최고의 르네상스 컬렉션을 자랑 하는 그 곳.

보티첼리, 카라바조, 티치아노 등 거장들의 명작들이 자리하는 곳.

그 어떤 미술관 보다도 '최고'라는 수식어가 가장 잘 어울리는 우피치 미술관은 그 역사와 명성에 맞게 다양하고 훌륭한 회화작품들을 소장하고 있다.

물론 이탈리아 르네상스의 중심지인 피렌체에 위치한 만큼 르네상스 회화작품들이 주를 이루고 있지만 르네상스 이전의 '성화'나 신화를 주제로 한 그림 그리고 렘브란트 같은 이국의 유명한 화가들의 작품도 볼 수 있다.

솔직히 이 책을 읽기 전엔 '우피치 미술관'이라는 곳이 있는 지도 몰랐다.

미술관 기행 시리즈의 열권의 책 중에 제목을 보고 유일하게 낯설음을 느꼈던 것도 그 이유다.

보티첼리의 '비너스의 탄생'이나 아르테미시아 젠틸레스키의 '유디트와 홀로페르네스' 같은 작품은 비교적 오래전부터 알고 있던 작품임에도 이 작품들이 우피치 미술관이라는 곳에 소장되어 있는 줄은 까맣게 모르고 있었는데...

참 책이라는 것이 여러모로 도움이 되는 건 분명한 것 같다.

책을 구성하고 있는 수많은 명화 가운데서도 가장 눈길을 끈 것은 보티첼리의 <봄>이라는 작품이다. (이 책에는 상대적으로 많은 작품을 보티첼리의 작품에 할애했는데 르네상스 회화에 있어서 그의 위치를 잘 나타내 주는 것 같았다.)

꽃과 과실로 둘러싸인 정원(비너스의 정원이라고 하더군요..)에서 미의 여신 비너스와 꽃피우는 님프 클로리스 그리고 서풍의 신 제퓌로스와 그의 부인인 꽃의 여신 플로라가 한데 어울려 있는데 제퓌로스의 몸짓이 심상치 않다.

미술관 기행 시리즈를 읽고 나면 항상 느끼게 되는 명작에 대한 감동은 이 책에서도 여전했고, 언젠간 꼭 한번 가리라는 불확실한 다짐도 여전히 하게 되었다.

그래도 정말 꼭 한번 가게 되는 날이 오겠지...