라디오보다 쉬운 요리책 - MBC 여성시대 요리선생님 우영희의
우영희 지음 / 웅진리빙하우스 / 2007년 10월

정말 오랜만에 보는 요리책...

부모님과 떨어져 생활한 지 언 5년.

저는 '잘 먹는 일'을 최고의 가치로 여기는 배고픈 자취생입니다.

하지만 실제로 '(잘) 만들어 먹는' 일은 정말 쉽지 않죠.

재료준비에서 요리에 이르기까지 정말 손이 많이 가고, 시간도 많이 들고...

그래서 늘 사먹는 일이 많지만 그래도 어느 때는 왠지 내 손으로 만들어 먹고 싶은 충동을 느끼게 되는 경우가 있습니다.

그 때 필요한 게 바로 이런 책이겠죠.

제가 가지고 있는 요리책은 <2000원으로 밥상 차리기>란 책이 유일한데 아주 쉽고 편리하게 구성되어 있어서 따라하기가 어렵지 않습니다.

이 책 또한 그렇게 어려운 내용을 담고 있진 않습니다.

김치찌개나 부대찌개, 갈비찜 등 일상에서 볼 수 있는 흔한 요리들을 다루고 있죠.

또한 저자가 아주 오랫동안 요리를 연구한 사람이 아니라 재미와 호기심으로 요리에 입문한 사람이라는 점은 이 책이 독자들에게 편하게 다가갈 수 있는 장점이 되는 것 같습니다.

한가지 아쉬운 점이 있다면 요리과정의 장면이 좀더 큰 사진으로 나왔으면 하는 점입니다. 어떤 요리책이든지 완성된 요리사진은 크고 맛깔스럽게 부각시키는 반면 요리과정의 장면은 생략하거나 간략하게 그려놓는 정도가 다인데 이 책은 그래도 작은 사진으로나마 삽입되어 있더군요.

과정사진이 크면 좀 조잡스럽게 보일 수도 있겠지만 레시피만 보고 요리를 따라하기란 쉬운 일이 아니죠.

언제 한번 시간을 내서 이 책과 함께 맛있는 요리를 해봐야겠습니다.