시누헤 1
미카 왈타리 지음, 이순희 옮김 / 동녘 / 2007년 8월

오래전부터 전세계적으로 꾸준한 사랑을 받아왔던 이 '시누헤'라는 소설이 지금에야 비로소 우리나라에 소개되었다는 얘길 들었다. 이집트를 무대로 한 장편역사극이라는 토대위에 전세계적인 공감을 불어일으킬만한 어떤 이야기가 펼쳐지길래 수많은 나라에서 베스트셀러에 올랐는지 사뭇 궁금했다.

결론부터 얘기하자면 이 책은 한 사람의 일생만큼이나 많은 이야기를 담고 있다. 배움의 과정에서의 일들, 젊은 시절의 운명적인 만남과 방황, 기나긴 여정과 해후, 일생일대의 위기와 쓸쓸한 황혼으로 점철되는 시누헤의 삶에 비춰 작게는 시누헤의 주변인물에서 크게는 이집트와 그 주변국의 모습을 그리고 있다.
또한 소설 속 이야기들은 과거의 일이긴 하지만 종교간의 갈등이나 왕권 다툼, 이상과 현실의 괴리 등 현대에도 존재하는 다양한 갈등 상황이 묘사되어 있어 전혀 낯선 일처럼 느껴지지 않는다.

이야기의 화자인 시누헤는 관행을 따르지 않고, 모르는 것은 물어 알고자 했던 지식에 굶주려 있던 인물로 아버지의 뜻에 따라 의사의 길을 걷던 중 후에 파라오가 되는 두 사람과 운명적인 만남을 갖게 되고, 여자에 홀려 잠시 방황을 하지만 의사이자 지식탐험가로서 머나먼 여정을 떠나게 된다. 많은 것을 배우면서 그리고 한 여자를 만나 사랑과 이별을 하면서 또한 숱한 위기를 넘기면서 여행을 마치고 돌아오지만 그의 나라는 어지럽기만 하다. 새로운 신과 기존의 신과의 대립, 전쟁에 틈바구니에 있는 나라상황 등 수많은 시련들이 그를 시험하고, 위기 속으로 내몰고, 그가 사랑하는 사람을 빼앗지만 그럴수록 그의 마음엔 모든 사람이 평등하고 정의로운 사회를 꿈꾸는 마음만 커져갈 뿐이다.

엄연히 노예제도가 있고 자기가 믿는 신에 따라 사회정의가 달라지는 그 시대에서 어쩌면 그의 생각은 한낮의 백일몽에 지나지 않을 수도 있다. 그렇지만 자기가 가진 모든 것을 버리면서까지 자신의 의지를 실천했던 그의 모습을 보면 단순히 그를 이상주의자라고 치부하기는 어려울 것이다. 시대를 앞서간 그의 행동이 그저 놀랍고 부러울 따름이다.

한편 이 소설에는 다양한 인물이 등장하는데 개성있는 몇몇 인물들을 살펴보는 재미가 의외로 쏠쏠하다. 똑똑한 '방자'같은 카프타나 전형적인 팜므파탈의 네페르네페르네페르는 자칫 지루하게 느껴질 수 있는 이 소설에 재미를 더해주는 중요한 요소라 할 수 있겠다.

'람세스'이후로 정말 오랜만에 접해보는 이집트 역사소설 '시누헤'. 역사소설이 주는 즐거움과 더불어 올바른 세계관을 갖게 하는 아주 유익한 책이었다.