한밤중에 행진
오쿠다 히데오 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2007년 8월

스물 다섯 젊음의 유쾌한 일탈기

이 작품 이전에 접해본 히데오의 소설은 이라부와 마유미 콤비가 나오는 '공중그네'와 '면장선거' 그리고 밑바닥 인생들을 리얼하게 묘사한 '라라피포'가 전부였다.

유쾌하지만 통찰력있는 이야기와 3류인생의 처절한 삶을 다룬 이야기
과연 이 소설은 그 둘 중 어디에 닿아 있을 것인가.

결론부터 말하자면 이 소설은 그 두가지를 모두 포괄하고 있다.
누군가로부터 간섭받는 걸 싫어하고, 자기가 원하는 삶을 살기를 꿈꾸는 주류와는 동떨어진 주인공들이 나오고(미타는 주류속에 있는 비주류이다), 그들의 엉뚱하면서도 감동적인 이야기가 펼쳐진다.

어린 나이부터 들인 돈맛에 이런저런 일을 전전하다 짝짓기 사업을 하며 목돈을 쥐게 될 날만을 꿈꾸는 요코야마 겐지.
명문 게이오 대학을 나와서 대기업 미타 그룹에 입사했지만, 행동이 굼뜨고 과집중증이 있어 직장에서 항상 약올림만 당하는 미타 소이치로.
전직 모델 출신으로 평범한 삶을 못견뎌 하고, 비열한 사기꾼인 이버지를 경멸해서 언젠가 복수하길 바라지만 동생만큼은 끔찍히 아끼는 구로가와 치에.

우연한 만남을 통해 서로 '적'이 아님을 알게 된 이들은 '10억엔 탈취'라는 공동의 목표아래 서로 협조하길 약속하고, 치밀하게 작전을 짠다.
긴박하게 돌아가는 상황 속에서 계획은 번번히 어긋나게 되지만, 서로가 돕고 의지하는 가운데 이들의 우정은 모르는 사이에 커져만 간다.

하늘은 스스로 돕는자를 돕는다고 했던가...뜻하지 않게 후루야를 도움으로써 그에게 의심받지 않을 계기를 마련했고, 또한 중국인에게 납치된 동생을 구출함으로써 상황은 새로운 국면을 맞게 된다.

스물 다섯...그 말만 들어도 피가 뜨거워 지는 나이...

겐지와 소이치로 그리고 치에...그들의 피가 뜨거워 진건 10억엔 때문이 아니라 처음으로 우정을 느끼게 해준 '친구'라는 존재 때문이 아닐까

지칠 줄 모르고 질주하는 스물 다섯 젊음의 뜨거운 열정과 우정을 느끼게 해준 작품이었다.