아틀라스 중국사 - 역사읽기, 이제는 지도다! 아틀라스 역사 시리즈 3
박한제 외 지음 / 사계절 / 2007년 7월

중고등학교 국사나 세계사 시간에 배웠던 중국의 역사는 사실 피상적으로 다뤄졌던 게 사실이다. 한반도와 맞닿아 있으면서 어느시대에나 항상 우리가 머리를 조아려야 할만큼 강국이었던 중국이 달갑지 않다는 점과 한국전쟁 당시 우리의 적국이었다는 역사적 사실과 더불어 최근에 행해지고 있는 동북공정이 중국이란 나라를 부정적으로 인식하게 만들어 우리나라의 역사와 가장 밀접한 관계를 맺고 있는 그들의 역사 자체를 관심밖으로 치부해 버렸다.

하지만 현대에 이르러 경제적 위상이 날로 높아져만 가는 중국에 대한 우리의 관심이 꾸준히 증가하고 있고, 중국을 '기회의 땅'으로 여기는 사람들이 늘어나면서 제대로 된 중국알기의 필요성에 의해 중국을 이해하기 위한 다양한 시도가 벌어지고 있다.

중국을 제대로 알고자 한다면 우선 중국이란 나라의 역사에 대해 살펴보는 것이 마땅한 일이다.
과거는 현재와 미래로 이어지는 흐름이기에 그 흐름을 잘 파악한다면 우리에게 분명 도움되는 부분이 많을 것이기 때문이다.

이 책은 아주 생생한 중국의 역사를 다루고 있다,
다섯명의 필자가 중국의 역사를 고대, 중세, 근세전기, 근세 후기, 근현대를 나누어 다루고 있는데 각 시대별로 각기 다른 필자의 독창성을 갖는 가운데 전체의 흐름을 깨지않도록 통일성도 엄수하고 있다.

입체감있는 음영기복지도와 시대별 역사 현장을 시각화한 각종 도판 자료 등 교과서 지리부도나 역사부도를 한단계 업그레이드한 자료가 우선 눈을 사로잡는다. 게다가 이런 자료들은 두세번 곱씹지 않아도 쉽게 이해가 되도록 단순하면서 편리하게 구성되어 있다.

서술적인 측면에서는 약간 딱딱하게 느껴질 수 있는 게 사실이다. 솔직히 역사서술은 길거나 짧거나 지루하긴 마찬가지지만 이 책은 총 220여쪽 가운데 상당부분을 시각자료에 할애하여 아주 핵심을 찌르는 간략한 서술을 하고 있는데 노력의 흔적이 있어서인지 지나치게 농축되어 소화하기 불편한 정도는 아니다.

한 나라의 방대한 역사를 한 권의 책으로 담는 일은 분명 쉬운 일이 아니다
그리고 그 책을 읽는 일도 호락호락하지만은 않다.
하지만 적어도 이 책이라면 그림을 보는 즐거움만으로도 역사책을 읽는 다는 부담을 어느정도 줄여서 편안한 책읽기를 할 수 있다.