책만 보는 바보 진경문고 6
안소영 지음 / 보림 / 2005년 11월

조선후기 이덕무를 필두로 한 백탑파 지식인들의 삶에 관한 책이다.
신분의 굴레 때문에 벼슬길에 나아가지 못하고 그저 책과 함께 홀로 독서에 힘쓰던 이덕무.
그는 비슷한 처지의 벗들과 더불어 세상의 변두리에서 유유자적하다가 어진 임금 정조의 수혜로 규장각에서 벼슬을 하게 된다. 그 곳에서 하는 일 역시 책과 관련된 일이었으니 어려운 살림에 마음대로 책을 읽을 수 없었던 그에게 최고의 자리라 할 수 있었다.

하지만 기쁨도 잠시 임금은 많은 일을 남긴 채 세상을 뜨고 그의 꿈과 벗들의 꿈과 조선의 꿈은 다시한번 좌절하기에 이른다. 생각하면 할수록 아쉬움이 남는 정조시대. 세종시대와 마찬가지로 그 시대에도 유능한 인재들이 많았다. 그리고 그들의 능력을 살리고 추진력을 실어 줄 임금도 있었다. 하지만 임금의 갑작스런 죽음으로 꿈은 깨지고 미래는 흐려졌다. 왕의 곁에서 오로지 독서에만 힘썼던 그들은 다시 백탑 아래로 발을 돌려야 했다.

이 책은 사심없이 오로지 독서에만 힘쓴 이덕무와 그의 벗들에 관한 이야기다.
그들은 벼슬에 나가기 위해서가 아니라 오로지 독서를 위한 독서를 했다.
엄청난 양의 독서를 통해 축적된 지식은 그들을 가까이에서 지켜본 연암이나 담헌의 눈에 띄게 되었고 이는 곧 벼슬길로 이어졌다.
임금의 갑작스런 죽음으로 벼슬살이는 오래가지 못했고, 그들이 뜻한 바도 이루지 못했지만 책을 사랑한 이덕무의 그 마음만은 오랫동안 마음에 남았다.